- Tipos y funciones de los glúcidos:

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- Tipos y funciones de los glúcidos: Tema 21 METABOLISMO DEGRADATIVO DE GLÚCIDOS: I. Glucolisis - Introducción - Tipos y funciones de los glúcidos: -Monosacáridos: aldosas y cetosas -Disacáridos -Polisacáridos -Oligosacáridos   - Glucolisis: situación en el metabolismo degradativo de glúcidos -Localización celular -Fases, reacciones y enzimas -Fosforilación a nivel de sustrato -Balance energético - Regulación de la glucolisis -Enzimas reguladores -Mecanismos de control

BIBLIOGRAFÍA Temas 21 y 22 STRYER Cap. 11 -- Carbohidratos   STRYER Cap. 11 -- Carbohidratos Cap. 14 – Metabolismo: conceptos básicos y visión de conjunto Cap. 16 – Glicólisis y gluconeogénesis (1ª parte)   LEHNINGER Cap. 15 – Glucólisis y catabolismo de las hexosas

Carbohidratos: aldehídos o cetonas con múltiples grupos hidroxilo Carbohidratos: aldehidos o cetonas con múltiples grupos hidroxilo

Resumiendo funciones:   Almacenes de energía (almidón y sacarosa en plantas, glucógeno en animales y bacterias) Combustibles (glucosa y sus derivados, combustible universal) Intermediarios metabólicos (triosas, tetrosas, hexosas, pentosas, hexosas, heptosas, y sus derivados; disacáridos) Componentes estructurales de macromoléculas:   - D-Ribosa y D-desoxiribosa en el RNA y el DNA. - Hexosas y derivados en las Glicoproteinas - Elementos estructurales de paredes celulares - Unidos a proteinas y lípidos intervienen en las interacciones entre células

Glucolisis Glucosa Energía Energía 2 Piruvato