La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Los Glúcidos o Hidratos de carbono

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Los Glúcidos o Hidratos de carbono"— Transcripción de la presentación:

1 Los Glúcidos o Hidratos de carbono
Prof. Viviana Sabbatino

2 Prof. Viviana Sabbatino
Definición Son sustancias orgánicas formadas por C, H y O Son sintetizados por los vegetales durante la fotosíntesis Tienen función energética o estructural Prof. Viviana Sabbatino

3 Prof. Viviana Sabbatino
Clasificación Monosacáridos Disacáridos Polisacáridos Prof. Viviana Sabbatino

4 Prof. Viviana Sabbatino
Monosacáridos Son los glúcidos más simples Tienen de 3 a 7 átomos de carbono Su fórmula general es: Cn (H2O)n Según el N° de átomos de C, se clasifican en: 3C: triosas 4C: tetrosas 5C: pentosas 6C: hexosas 7C: heptosas Son sustancias dulces Prof. Viviana Sabbatino

5 Monosacáridos: ejemplos
Glucosa Fructosa Galactosa Prof. Viviana Sabbatino

6 Monosacáridos: glucosa
Es elaborada en la fotosíntesis Se encuentra en algunos frutos Circula en la sangre Es el principal combustible celular Fórmula: C6H12O6 GLUCOSA Prof. Viviana Sabbatino

7 Prof. Viviana Sabbatino
Disacáridos Se forman por la unión de dos monosacáridos Al producirse la unión se desprende una molécula de agua La reacción de formación se denomina condensación La reacción de ruptura se denomina hidrólisis Son dulces Prof. Viviana Sabbatino

8 Condensación e Hidrólisis
Prof. Viviana Sabbatino

9 Condensación e Hidrólisis
+ + H2O HIDRÓLISIS Monosacáridos Disacárido Prof. Viviana Sabbatino

10 Disacáridos: ejemplos
Maltosa Sacarosa Lactosa Prof. Viviana Sabbatino

11 Prof. Viviana Sabbatino
Maltosa GLUCOSA Se encuentra en la malta Se obtiene de la fermentación de los almidones Prof. Viviana Sabbatino

12 Prof. Viviana Sabbatino
Sacarosa GLUCOSA FRUCTOSA Es el azúcar de mesa Se obtiene de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera Prof. Viviana Sabbatino

13 Prof. Viviana Sabbatino
Lactosa GLUCOSA GALACTOSA Es el azúcar de la leche Prof. Viviana Sabbatino

14 Prof. Viviana Sabbatino
Polisacáridos Se forman por la unión de muchos monosacáridos No son dulces Ejemplos: celulosa, almidón, glucógeno Prof. Viviana Sabbatino

15 Prof. Viviana Sabbatino
Almidón Posee cadenas lineales y cadenas ramificadas de glucosa Es el polisacárido de reserva energética en los vegetales Se reserva en tubérculos, raíces, granos y semillas Prof. Viviana Sabbatino

16 Prof. Viviana Sabbatino
Celulosa Forma la pared de las células vegetales Prof. Viviana Sabbatino

17 Prof. Viviana Sabbatino
Glucógeno Posee cadenas ramificadas de glucosa Tiene función de reserva energética en los animales Se almacena en el hígado y en los músculos Prof. Viviana Sabbatino

18 Prof. Viviana Sabbatino
FIN Prof. Viviana Sabbatino


Descargar ppt "Los Glúcidos o Hidratos de carbono"

Presentaciones similares


Anuncios Google