CARBOHIDRATOS PARA LA ENERGÍA POR: Laura Sofía Córdoba Arias
INTRODUCCIÓN Los carbohidratos son base de una dieta sana, son fuente de energía disponibles en cualquier momento. Aprenda y conozca sus tipos, importancia y cuales son adecuados para una dieta saludable.
¿QUÉ SON? Son una fuente de energía y nutrimiento; constan de carbono, hidrogeno y oxigeno. Se obtienen de los granos, el pan, la pasta, frutas y verduras.
TIPOS DE CARBOHIDRATOS Carbohidratos simples: glucosa, fructosa, galactosa, sucrosa, lactosa. Carbohidratos complejos: fécula, glucógeno.
¿POR QUÉ SON IMPORTANTES? Aportan energía al cuerpo. Cuando se digieren, forman glucosa. Producen aminoácidos. Se transforman en proteína.
CONSEJOS DE DIETA Elija preferentemente: Panes y pastas integrales. Muchas frutas y verduras (con cascara). Granos enteros. Productos altos en fibra. Evite productos que se les hayan añadido azúcar.
MALA FUENTE DE CARBOHIDRATO BUENA FUENTE DE CARBOHIDRATOS Pan blanco Pan integral Arroz sin cascara Arroz con cascara Croissants Muffin de trigo. Pan de zanahoria Pastel de claras con frutos secos Donas Waffles de trigo entero Galletas con chispas de chocolate Galletas de avena Jugo de manzana Manzana Papa blanca Batata Maíz Lentejas Tortilla frita Tortilla sin freír Hojuelas de maíz Cereal de fibras Avena instantanea Avena de hojuelas Pastas blancas Cuscú Tallarines de huevo Cebada
CONCLUSIONES Los carbohidratos son necesarios para el funcionamiento correcto de nuestro cuerpo, pero otros solo aportan calorías de mas. Los carbohidratos complejos benefician la salud. Los carbohidratos se encuentran en productos de origen vegetal (granos, verduras, etc.).
GRACIAS