Sistema Digestivo.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
NUTRICIÓN, RESPIRACIÓN Y CIRCULACIÓN. El aparato digestivo II.
Advertisements

APARATO DIGESTIVO Jesús San José.
Anatomía del aparato digestivo Dientes Lengua Glándulas salivales Estómago Vesícula biliar Colon Ciego Apéndice Hígado Páncreas Intestino delgado Intestino.
FUNCIONES VITALES NUTRICIÓN.
Sistema digestivo.
Sistema Digestivo FUNCIÓN DIGESTIVA
Sistema Digestivo T. Andrea Carvajal.
Qué es el aparato digestivo.
Sistema Digestivo 5º Básico A y B
Sistema Digestivo 5º Básico A y B
Micaela Braticevic David Garrigós Ana López Jamie
Departamento de Ciencias Naturales.
APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
Aparatos implicados en la nutrición
Función de nutrición ESO.
El aparato digestivo.
FUNCIÓN DIGESTIVA.
NOMBRE: REYNA VARGAS GARECA
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
INGRESO DE LOS ALIMENTOS HASTA LA ELIMINACIÓN DE LOS DESECHOS
Conceptos básicos Sistema digestivo.
CONCEPTO DE NUTRICION Conjunto de procesos a través de los cuales

ESTUDIO ANATOMICO Y FISIOLOGICO DEL APARATO DIGESTIVO.
El sistema digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
¿Cómo funciona nuestro cuerpo? Comenzaremos por el aparato digestivo…
Sistema digestivo Colegio Santa Sabina Sexto año básico
La nutrición de los animales (I). El aparato digestivo
Fisiología del Sistema Digestivo clase nº 1
es un proceso de transformación...
Elaborado por Nacho Diego
Aparato Digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema Digestivo.
LA FUNCION DE DIGESTIÓN
Maria José García Rodríguez
Aparatos Introducción: Un órgano es la parte de un animal o planta, formado por tejidos especializados en una función. Ej.: corazón, riñón, cerebro, hoja,
El aparato digestivo Susana Pinedo 6C.
VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO
¿QUÉ ES LA DIGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS?
Estructura y función de los seres vivos
Miss Marcela Saavedra A.
LA NUTRICIÓN EN EL HOMBRE
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?

Sistema Digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
El Sistema Digestivo se encarga de la digestión de los alimentos, es decir, el proceso mediante el cual los alimentos se dividen en sustancias más sencillas.
EL PROCESO DIGESTIVO.
Por: Marcelo Caballero
Aparato Digestivo La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos.
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
APARATO DIGESTIVO El aparato digestivo es un largo tubo, con varias glándulas asociadas, cuya función es transformar los alimentos en sustancias más sencillas,
El Sistema Digestivo Antonella Marca.
DIGESTIÓN (MECÁNICA-QUÍMICA) ABSORCIÓN EGESTIÓN
Sistema Digestivo.
Sistema digestivo.
E L SISTEMA DIGESTIVO Por :adriana Villanueva. Primero interviene la boca donde los dientes mordiendo, las glándulas salivares segregando saliva y la.
Autor: Anthony Hawkins
El sistema digestivo Toni Sanchez.
¿Cómo? ¿Qué necesidades tienen las células?
Sistema Digestivo.
APARATO DIGESTIVO DEPARTAMENTO DE CIENCIAS PROFESORA: MISS MARÍA DEL LUJAN BROWN 5° BÁSICO 5° BÁSICO.
Unidad 2: Sistema Digestivo
Grado tercero de primaria
SISTEMA DIGESTIVO NUTRICIÓN: Absorción y transporte de nutrientes hasta llegar a las células. DIGESTIÓN: Degradación de alimentos o.
Prof. Alberto Atoche Lopez
Sistema Digestivo.
Transcripción de la presentación:

Sistema Digestivo

Componentes del sistema digestivo Formado por: El tubo digestivo: Boca Faringe Esófago Estómago Intestino delgado Intestino grueso ano Un conjunto de glándulas anexas o digestivas: 1)Glándulas salivales 2)Hígado 3)Páncreas

Constituido por la boca, la faringe, el esófago, el estómago, el intestino delgado, el intestino grueso y el ano. Faringe Boca Esófago Estómago Intestino Grueso Intestino Delgado Ano

Boca: Comienza la digestión mecánica y química. Se vierte saliva, se encuentran dientes y la lengua.

Las partes boca son: dientes, lengua y las glándulas salivales. se realiza la  ingestión.

Las glándulas anexas son: 1.Glándulas salivales. Producen saliva. Son tres glándulas.

Glándulas salivales Humedecer y deglutir los alimentos. Parótidas: gran tamaño, bajo de los oídos,. Submaxilares: debajo de mandíbula inferior, Sublinguales: bajo la lengua.

Acción de la amilasa salival o Ptialina Almidones maltosa Amilasa

Dientes: triturar los alimentos. Se trata de Incisivos: cortar Caninos: desgarrar. -Premolares y molares: muelas triturar y desmenuzar

La Faringe. Por ella pasan los alimentos y el aire La epiglotis, que tapa el conducto respiratorio para evitar que el alimento lo obstruya.

El resultado de la masticación es el bolo alimenticio. El bolo pasa entre cinco y diez segundos, en ingresar al estómago. Bolo alimenticio

El esófago comunica la faringe con el estómago El esófago comunica la faringe con el estómago. Sus paredes realizan movimientos peristálticos que permiten avanzar el bolo alimenticio.

En el estómago se degradan las proteínas con las proteasas. La entrada se llama cardias. La salida ocurre por el píloro,al intestino delgado. En el estómago se degradan las proteínas con las proteasas. Cardias Píloro

En el estómago se forma una pasta ácida llamada QUIMO. En el estómago se produce jugo gastrico

En el estómago, los alimentos se mezclan y son batidos con el jugo gástrico, formándose una masa liquida , espesa y muy ácida llamada quimo. QUIMO

Acción digestiva en el estómago Proteínas polipéptidos Pepsina La pepsina principal enzima del jugo gástrico

Intestino delgado Longitud de 7 a 8 m. Función: digestión de nutrientes y absorción. Posee vellosidades que absorben los nutrientes. En el duodeno desemboca el conducto del hígado y el conducto pancreático. También en el duodeno se secreta el jugo intestinal

El intestino delgado se divide: Duodeno a continuación del estomago. Yeyuno. Zona intermedia. Íleon. Comunica con intestino grueso. .

En el intestino delgado el quimo se mezcla con tres líquidos: - Con la bilis, elaborada en el hígado y encargada de ayudar a digerir las grasas. - Con el jugo pancreático, elaborado por el páncreas. - Con el jugo intestinal, elaborado por el mismo intestino. El QUIMO en el intestino pasa a llamarse QUILO

Hígado. Es la glándula más grande del cuerpo. Esta a la derecha del cuerpo, al lado del estómago. Produce la bilis que se almacena en la vesícula biliar y se vierte al duodeno.

Acción digestiva de la bilis La bilis cumple la función de emulsionar las grasas y convertirlas en gotas de aceite. Grasas gotas de aceite bilis

Accion del jugo pancreatico El páncreas es una glándula muy importante por producir el jugo pancreático, el más abundante en enzimas digestivas. El jugo pancreatico se compone de agua, bicarbonato de sodio ( Na2 CO3 ) importante para neutralizar la acidez del quimo. Las enzimas digestivas son: Proteasas Lipasas Amilasas o carbohidrasas

Páncreas. Se encuentra en la parte izquierda del cuerpo debajo del estómago. El páncreas produce el jugo pancreático. que vierte al duodeno.

Absorción: Es el paso de los nutrientes y el agua desde el intestino delgado a la circulación sanguínea. La absorción tiene lugar a través de las microvellosidades intestinales, que son unas pequeñas estructuras que permiten que los nutrientes pasen a través de ellas y penetren en los capilares sanguíneos.

El quilo atraviesa la vellosidades intestinales y se va a la sangre . Y finalmente a las células .

Intestino grueso. Se subdivide en: Ciego. en su extremo se encuentra el apéndice. Colón. Recto.

1.- Absorción de agua, de electrolitos Intestino grueso Mide 1,5 m Funciones. 1.- Absorción de agua, de electrolitos 2.- Producción de vitaminas: K , B12,tiamina y Riboflavina. 3.-La flora bacteriana (Escherichia coli).

Los restos de los alimentos que no han sido absorbidos avanzan hasta llegar al final del intestino grueso, donde, a través del ano, se expulsan hacia el exterior convertidos en heces.(Defecación).

RESUMIENDO - PROCESOS DIGESTIVOS En su recorrido a lo largo del tubo digestivo los alimentos se ven sometidos a los siguientes procesos: INGESTIÓN EGESTIÓN DIGESTIÓN ABSORCIÓN

Repasemos Glándulas Salivales Boca Faringe Estómago Esófago Vesícula Biliar Hígado Intestino delgado Páncreas Intestino grueso Recto