VIVIENDO POSITIVAMENTE

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ALIMENTACIÓN Y SU NEXO CON EL CÁNCER
Advertisements

ASPECTOS GENERALES DE MANEJO DE ALIMENTOS
¿Cual es una alimentación recomendable?
GUÍA PRÁCTICA PARA ALUMNOS SOBRE ALIMENTACIÓN
NUTRICION EN LA INFECCION VIH
ALIMENTACIÓN VARIADA Y BALANCEADA
Bloque ii La Nutrición Importancia de la alimentación correcta en la salud: Dieta equilibrada completa e higiénica.
BLOQUE 6. NUTRICIÓN.
LA SALUD Y LA ALIMENTACIÓN
Biología Il Unidad 5 La Salud 5.1. La alimentación: Base de la salud.
Integrantes: Manuel Carvajal Ivonne Carrillo Natalia Godoy
EL MANIPULADOR DE ALIMENTOS
Taller: “El plato del bien comer”
LOS NUTRIENTES.
ALIMENTACION Y NUTRICION EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS SALUDABLES
PROF. CARLOS LA CHIRA GONZALEZ
LOS ALIMENTOS.
Alimentación y Buena Salud.
Planificacion de Dieta Nutritiva
COMITÉ AMBIENTAL DE LA IEE «CARLOS WIESSE» DE JUANJUI
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
H ÁBITOS SALUDABLES Nathalia Tenorio García. B EBER BASTANTE AGUA Comenzamos con uno de los hábitos más saludables y recomendados: beber abundante agua.
Dra Mariví Rodríguez Miguélez
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 12 diapositivas
LOS ALIMENTOS FLORENTINA CIFUENTES P..
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
Noelia Martín Cebrián Sheila Navarro Juanes 4º de primaria.
LA NUTRICION Ilse Berenice Rodríguez Jasso Producción I A
Alimentación básica para el paciente con AR
ALIMENTACION SALUDABLE
Alimentación Sana Florentina Cifuentes 2° A 2011.
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
Nutrición Saludable..
Los alimentos Educación Parvularia.
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Los Alimentos nos dan Salud y Energía
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
CARBOHIDRATOS LEGUMINOSAS VITAMINAS EJERCICIO MINERALES LEGUMBRES
Escuela de Alimentación Correcta Semana 4
Diabetes Mellitus 2.
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
GRUPOS DE ALIMENTOS Para fines de orientación alimentaria se identifican tres grupos de alimentos, los tres igualmente importantes y necesarios para.
Desayuno castellano Desayuno sano.
Alimentación Saludable
Alimentación saludable. Integrantes: Brayan cancimance Raúl quintero Juan José calvo Jhon Soler.
la alimentación y el deporte
Facilitador: Lic. Miguel Medina Manzueta Técnico en operaciones alimentarias Higiene y Manipulación de Alimentos.
CENTRO ESCOLAR BARRIO EL CALVARIO. DOCENTE: MIGUEL ERNESTO MEDINA.
4° Básico La alimentación es una actividad necesaria y vital para todo ser humano, cubre necesidades biológicas, psicológicas y sociales. Una alimentación.
LECCIÓN 2 HÁBITOS SALUDABLES NUTRIENTES DIETA 03/08/ Antonio José Barrigón García.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Por MARÍA SOLEDAD IÑIGUEZ VILLALOBOS.
Luz Adriana Granados Leal Enfermera P. U. J.
Nutrición en Adulto y A.M
RECETARIO DE VERANO (con alimentos frescos)  COMEDORES COMUNITARIOS Y ESCOLARES “PCIA. DE CORRIENTES”  Este material fue elaborado por el Departamento.
Taller de Capacitación Grupos de alimentos/ Buenas Prácticas de Manipulación Este material fue elaborado por el Departamento de Nutrición de.
Recetario y recomendaciones para comidas y productos aptos para Celíacos Este material fue elaborado por el Departamento de Nutrición de.
TEMA 2: LA SALUD.
LA SALUD Y LA ALIMENTACIÓN
PROMOCIÓN DEL AUTO-CUIDADO COMO ACCIÓN DE PREVENCIÓN EN POSITIVOS
TEMA 3. LOS ALIMENTOS Y LA DIETA
“Ciencias Naturales” Objetivo:
TALLER COMUNAL “ALIMENTACIÓN SANA Y NATURAL DEL ADULTO: “ALIMENTACIÓN SANA Y NATURAL DEL ADULTO: UN ALMUERZO SANO” UN ALMUERZO SANO” Realizado: Myrna Herrera.
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.
National University College Division Online Wendelyne Araúd Galarza Bachillerato en Ciencias de Enfermería Nutrición en los adolescente.
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
LA NUTRICIÓN.
 Suficiente: la dieta debe cubrir las necesidades de energía  Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida  Equilibrada:
¿Qué haces para estar en forma? Debes mantener tu cuerpo saludable.
Transcripción de la presentación:

VIVIENDO POSITIVAMENTE

NUTRICION Y VIH Ayuda a mejorar el sistema inmune propiciando una vida saludable y productiva por más tiempo.

Debe llevarse una dieta balanceada para: Promover la formación, reposición y recuperación de las células y tejidos Producir energía Proteger al cuerpo contra infecciones oportunistas y dar energía para recuperarnos de alguna infección. Recuperar o mantener nuestro peso usual.

Cómo lograr una comida más sana y nutritiva: Lavarse las manos Hervir el agua para tomar Cocinar alimentos justo antes de consumirse Lavar vegetales y frutas con agua y cloro. Pelar vegetales y frutas momentos antes de comerlos. Hervir la leche fresca Consumir lácteos pasteurizados

INTERVENCION NUTRICIONAL Pacientes Sintomáticos Dieta Hipercalórica Hiperprotéica Individualizada. Suplementos nutricionales Suplementos vitamínicos. Suplementos de minerales. Estimulantes del apetito. Nutrición enteral. Nutrición parenteral. Pacientes Asintomáticos Dieta natural equilibrada. Individualizada. Suplementos nutricionales Suplementos vitamínicos. Suplementos de minerales.

ALIMENTACION EQUILIBRADA Mantequilla, aceite, azúcar, miel, mermelada Leche y sus Derivados. Carnes, Huevos y Derivados. Verduras Frutas. Cereales (arroz, avena, quinua, Maíz) Tubérculos ( papa, camote, yuca) Pirámide Nutricional.

CONSEJOS PARA EVITAR LA CONTAMINACION DE ALIMENTOS Almacenamiento : De alimentos a temperaturas de refrigeración / congelación . Evitar el contacto entre alimentos crudos y cocidos . Mantener los alimentos lejos del alcance de insectos , roedores y plagas en general .

Refrigeración : Descongelar los alimentos en la refrigeradora , no a temperatura ambiente ni a chorro de agua . Los alimentos que se consumirán posteriormente se introducirán a la refrigeradora después de ser cocinados . Para volver a utilizarlos , calentarlos a temperatura de ebullición .

Lavado : Con mucho cuidado frutas y verduras , incluso con cloro . Los huevos deben lavarse y secarse antes de su consumo y siempre refrigerarlos . Lavarse las manos frecuentemente. Mantener muy limpias las superficies de la cocina .

CONSEJOS PARA EVITAR LA CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS Cocción : Las carnes se cocerán o freirán hasta que pierdan el color rosado . Consumir los alimentos cocinados hace menos de dos horas de comerlos NO consumir huevos , pescados o carnes crudas .

AUTOCUIDADO Acciones que permiten atender de una forma adecuada mis necesidades de higiene y salud. Satisfacción de un conjunto de necesidades indispensables para la vida. Propicia nuestro desarrollo integral, emocional, físico, estético e intelectual

EL AUTOCUIDADO INCLUYE: Alimentación Higiene personal Ejercicio físico Sueño y descanso Adherencia Consejería Vivienda No consumir drogas Salud Mental

SALUD MENTAL Ansiedad Cambios de conducta Problemas de movimientos o coordinación. Depresión

Consejos para una buena Salud Mental Manejar el estrés Dormir bien Actitud positiva Recreación sana Asesoría Psicológica Asesoría Espiritual Entorno social Grupos de Autoapoyo

GRUPOS DE AUTOAPOYO Grupo de personas que tienen una condición de vida en común. y que a través de compartir sus experiencias de vida, de empatía,, de identificación t de confrontarse y de mirarse en el espejo de otras personas, cada uno tiene la oportunidad de aprender a conocerse, expresarse y mejorar su situación psicológica y social

Beneficios de participar de un Grupo de Autoapoyo: No sentirse aislado y solo. Brindan un espacio para conocer personas (amigos) Adquirir fortaleza y seguridad en sí mismo. Aprender acerca de la infección y cómo otras personas enfrentan problemas similares a los míos y luchan por superarlos. Compartir experiencias de vida, ideas, sentimientos, pensamientos, temores, emociones y problemas.

GRACIAS POR SU ATENCION!