Etiquetado nutricional

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Transcripción de la presentación:

Etiquetado nutricional 9ª  EDICIÓN “LEE LAS ETIQUETAS DE LOS ALIMENTOS – ALIMENTA TU INFORMACIÓN” 28 DE MAYO DE 2010 Etiquetado nutricional Herramienta al servicio de una alimentación saludable FESNAD

Concepto de “etiquetado nutricional” (1/2) A lo largo de este documento, entenderemos “etiquetado nutricional”, como aquel etiquetado que: Va más allá del etiquetado obligatorio (informativo)*. Objetivo ayudar a los consumidores a realizar una mejor selección de alimentos, y por tanto, promover la salud. *Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios. Dicha norma ha sido modificada por los Reales Decretos: 238/2000, 1324/2002, 2220/2004, 892/2005, 36/2008 y 1245/2008

Concepto de “etiquetado nutricional” (2/2) Es más que una iniciativa puramente informativa. Pretende que el consumidor conozca fácilmente la cantidad de calorías o de determinados nutrientes que aporta un alimento en relación a lo recomendado.

Cantidades Diarias Orientativas (CDOs): la base del Etiquetado Nutricional (EN) (1/4) Datos de referencia que enumeran la cantidad aproximada que es aconsejable ingerir de determinados nutrientes para llevar una dieta saludable. Establecidas en 1995 por el Institute of Grocery Distribution. Las últimas disponibles datan de 2006*. Ampliamente implementadas por parte de la industria alimentaria * Institute of Grocery Distribution. Best Practice Guidance on the Presentation of Guideline Daily Amounts. 2006

CDOs: la base del EN (2/4) No son objetivos, sólo una guía de referencia. Hay distintas CDOs para varones, mujeres y niños. En el etiquetado nutricional para adultos se toman como referencia las CDOs para mujeres. Ello es más consecuente con el consejo dietético de evitar la excesiva ingesta de energía, grasas, grasas saturadas, azúcares y sal *FIAB y CIAA. Recomendación CIAA para un esquema común de etiquetado nutricional. 2006.

CDOs: la base del EN (3/4) En alimentos para niños, deberían tomarse como referencia las CDOs para niños. Siempre deberían acompañarse de la frase*: “Las necesidades individuales de nutrientes pueden ser mayores o menores, dependiendo del sexo, edad, nivel de actividad física y otros factores”. *FIAB y CIAA. Recomendación CIAA para un esquema común de etiquetado nutricional. 2006.

CDOs: la base del EN (4/4) CDOs para adultos Energía (kcal) 2000 Proteínas 45 g Carbohidratos 230 g Azúcares 90 g Azúcares extrínsecos no lácteos (NMES)* 50 g Grasas 70 g Grasas saturadas 20 g Fibra 24 g Sodio 2,4 g Equivalente en sal 6 g * Los azúcares extrínsecos no lácteos no se usan en el etiquetado (su uso podría crear confusión en el consumidor) Institute of Grocery Distribution. Best Practice Guidance on the Presentation of Guideline Daily Amounts. 2006

Revisión de las CDOs por parte de la EFSA* (2009) EFSA  organismo europeo que, entre otras funciones, establece las bases científicas sobre las que sustentar tanto las declaraciones como los perfiles nutricionales de los alimentos. Considera que las CDOs son compatibles con la evidencia científica disponible, excepto en el caso de los carbohidratos, que deberían cifrarse en 260 g/día y no en 230 g/día. *European Food Safety Authority. The EFSA Journal (2009) 1008, 1-3

Requisito legal En caso de utilizar las CDOs el etiquetado debe incluir*: valor energético y cantidad de proteínas, hidratos de carbono, azúcares, grasas, grasas saturadas, fibra alimentaria y sodio * Real Decreto 930/1992

Diferencia entre CDOs, RLV e IDRs RLV (Reference Labelling Values)Valores de Referencia para el Etiquetado. Creadas por el “Scientific Committee on Food” (Unión Europea). Abarcan un mayor espectro de nutrientes. Están legisladas (Directiva 2008/100/CE). IDR Ingestas Dietéticas de Referencia. Valores de referencia de nutrientes que debe contener una dieta para prevenir las enfermedades por déficit nutricional, reducir las enfermedades crónicas y conseguir un estado de salud óptimo. Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética. Ingestas dietéticas de referencia (IDR) para la población española. Madrid: Eunsa; 2010

Modelos de etiquetado nutricional (1/4) Las empresas europeas suelen usar como base las CDOs. Reino Unido suelen usar parámetros dictaminados por la Food Standards Agency, basados en perfiles nutricionales. EUFIC. Pan-European consumer research on in-store observation, understanding & use of nutrition information on food labels, combined with assessing nutrition knowledge. EUFIC forum 2009 Feb 4.

Modelos de etiquetado nutricional (2/4) Etiquetado en base a las CDOs. Cantidad de energía y de ciertos nutrientes (como grasa, grasa saturada, azúcares, sal y fibra) de una ración de un alimento, así como el porcentaje que supone dicha cantidad sobre las CDOs. *Las necesidades nutricionales para cada individuo pueden ser superiores o inferiores basadas en su sexo, edad, nivel de actividad física y otros factores. EUFIC. Pan-European consumer research on in-store observation, understanding & use of nutrition information on food labels, combined with assessing nutrition knowledge. EUFIC forum 2009 Feb 4.

Modelos de etiquetado nutricional (3/4) Código de colores de la Food Standards Agency del Reino Unido. Otorga a los alimentos un indicador rojo, amarillo o verde en función de la cantidad de grasas, grasas saturadas azúcares o sal del alimento . El Parlamento Europeo ha rechazado la posibilidad de que este tipo de etiquetado sea obligatorio FSA. Food Standards Agency. Front-of-pack Traffic Light signpost labelling Technical Guidance. Issue 2, 2007 European Parliament. Clearer and more informative food labelling rules. 16-03-2010. En línea: http://www.europarl.europa.eu/news/expert/infopress_page/067-70614-074-03-12-911-20100315IPR70613-15-03-2010-2010-false/default_en.htm

Modelos de etiquetado nutricional (4/4) Código de colores en base a las CDOs. Combinación de las propuestas anteriores. Se muestra el porcentaje de cobertura de las CDOs en una ración (o en 100 g) del alimento. En lugar del rojo para señalar el alto contenido en un nutriente, se usan colores menos vivos como el naranja por considerarse que el color rojo puede asociarse a “prohibición”. *Las necesidades nutricionales para cada individuo pueden ser superiores o inferiores basadas en su sexo, edad, nivel de actividad física y otros factores. EUFIC. Pan-European consumer research on in-store observation, understanding & use of nutrition information on food labels, combined with assessing nutrition knowledge. EUFIC forum 2009 Feb 4.

Relación entre etiquetado nutricional y salud de la población Ayuda a que la población sea más consciente de la relación que existe entre el estado de salud y la alimentación. Puede contribuir a una selección de alimentos saludables. Educación y concienciación de moderar el consumo de determinados alimentos y potenciar el consumo de otros. Appetite. 2008 Jan;50(1):57-70 // Journal of Public Health. 2007 15:385-399 // Public Health Nutr. 2005 Feb;8(1):21-8 // EUFIC. Pan-European consumer research on in-store observation, understanding & use of nutrition information on food labels, combined with assessing nutrition knowledge. EUFIC forum 2009 Feb 4

Postura de la FESNAD ante del etiquetado nutricional (1/3) Se ajusta a los conocimientos científicos actuales concernientes a la relación entre alimentación y salud. Puede promover la salud de la población y debe ser fomentado. Deberían aparecer, como mínimo: el azúcar, la grasa saturada, la sal y la fibra.

Postura de la FESNAD ante del etiquetado nutricional (2/3) Las CDOs de Carbohidratos para adultos deberían cifrarse en 260 g/día y no en 230 g/día, tal y como señala la EFSA. El objetivo a cumplir es que la información contenida en el etiquetado nutricional se exprese haciendo referencia a una ración estándar del alimento . La FESNAD insta a armonizar el etiquetado nutricional, ofreciéndose como mediadora en el necesario diálogo que debe haber entre las partes interesadas.

Postura de la FESNAD ante del etiquetado nutricional (3/3) La FESNAD estima, por último, que es crucial: Instruir a los consumidores acerca de la información nutricional contenida en las etiquetas de los alimentos. Promocionar el uso del etiquetado nutricional por parte de los consumidores fomentando en ellos el hábito de leerlo y entenderlo. Instar a los responsables políticos a tomar en consideración la puesta en marcha de campañas para homogeneizar la información nutricional contenida en el etiquetado nutricional. Exhortar a los responsables políticos a educar a la población acerca de cómo seleccionar una dieta saludable mediante un uso consciente del etiquetado nutricional.

MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN 9ª  EDICIÓN “LEE LAS ETIQUETAS DE LOS ALIMENTOS – ALIMENTA TU INFORMACIÓN” 28 DE MAYO DE 2010 MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN