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OBJETO DE ESTUDIO 1 CONTENIDO NUTRIMENTAL DE LOS ALIMENTOS DISEÑO DE PLANES DE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN.

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1 OBJETO DE ESTUDIO 1 CONTENIDO NUTRIMENTAL DE LOS ALIMENTOS DISEÑO DE PLANES DE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN

2 REFERENCIA En este objetivo se reconoce el contenido de nutrimentos de los alimentos y su relación con la cantidad requerida por el organismo La alimentación debe cumplir las funciones psicosociales, emocionales, de integración y de nutrición para poder lograr una mejor salud, por lo que al asociar la alimentación con el sabor y el conocimiento se puede lograr una elección más saludable. El problema epidemiológico de la actualidad es la mala alimentación, que prevalece en la población por el consumo en exceso de grasas y de hidratos de carbono con alto índice glucémico esto se relaciona con el síndrome metabólico.

3 COMPETENCIAS BÁSICAS: 1. Trabajo en equipo e individual Dominio1. Vincula el ambiente académico con el ambiente de trabajo 2. Uso de información Dominio1. demuestra dominio básico en el manejo de recursos documentales y electrónicos que apoyan a la comunicación y búsqueda de información PROFESIONALES: 1. Cultura en salud. Dominio1. Actúa como agente de cambio determina, practica y promueve estilos de vida saludable ESPECÍFICAS 1.Fundamentos biológicos Dominio 1. Conoce lo que es una sana nutrición que coadyuve a mejorar el desempeño físico y su relación con la calidad de vida

4 INTENCIONES FORMATIVAS Revisar los contenidos nutrimentales de los alimentos mexicanos Diseñar platillos con los nutrimentos adecuados que puedan consumir personas con síndrome metabólico, enfermedades crónico degenerativas, con discapacidades físicas y adultos mayores, como parte de la promoción de estilos de alimentación saludable

5 A. SITUACIÓN DE INTEGRACIÓN Un restaurant requiere que le sugieran una propuesta para ofertar platillos saludables a personas con riesgo de salud, ya que los fines de semana acuden grupos de personas mayores de 50 años y entre semana van a desayunar amas de casa de 40 años en adelante que han referido la necesidad de bajar de peso, algunos tienen hipertensión o alto el colesterol y resistencia a la insulina ¿Cuál es la recomendación de cada nutrimento para esta población? ¿Qué alimentos pueden consumir en mayor cantidad y de cuales deben tener ciertas restricciones? ¿Qué platillos serían una buena opción para ellos? ¿Qué recursos utilizaría para lograr sensibilizarlos para que tengan una buena alimentación?

6 B. ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE Actividad 1. en grupo 1. Socializar la propuesta para la elaboración un documento con los contenidos nutrimentales en cantidad y porcentaje de adecuación de los alimentos. Actividad 2. en equipos 1. Socializar como se presentará la propuesta con los tipos de alimentos y platillos que le sugerirán 2. Diseñar un platillo saludable que contenga la receta de cocina con cantidad de ingredientes, procedimiento y etiqueta nutrimental 3. Presentación de una muestra gastronómica y explicar las bondades del platillo.

7 C. EVIDENCIAS DE DESEMPEÑO  REALIZAR UN BORRADOR DEL DOCUMENTO CON LOS CONTENIDOS NUTRIMENTALES DE LOS ALIMENTOS Criterios de evaluación Habrá un documento por grupo Se entregará para su revisión con letra grande, tablas y fotografías del tamaño de la porción Descripción por escrito de la receta y presentación del platillo

8 C. EVIDENCIAS DE DESEMPEÑO  PRESENTACIÓN DE LOS PLATILLOS Criterios de evaluación Muestra gastronómica a los responsables del restaurant contenga la tabla de las características nutrimentales adecuad as Indicar el lugar donde se presentarán y el material requerido

9 D. RECURSOS Y/O SABERES Miriam Muñoz de Chávez, José Angel Ledesma Solano. (2002). Los alimentos y sus nutrientes. Tablas de valor nutritivo de los alimentos. McGraw Hill. Edición Internacional. México Bourges H. (2005). Recomendaciones de la ingestión de Nutrimentos para la población Mexicana. Ed. Panamericana. México Pérez Lizaur A. By Marivan Laborde L. (2001). Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes. Fomento de Nutrición y Salud A.C. México


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