BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA

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Transcripción de la presentación:

BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA 305689

Unidad 1: INTRODUCCIÓN A LOS PRINCIPIOS DE LA BIOTECNOLOGÍA ALIMENARIA OBJETIVOS: Contextualizar el estudio de la Biotecnología alimentaria y analizar su impacto en la sociedad contemporánea Consolidar conceptos bioquímicos esenciales para aproximarse y comprender la complejidad de reacciones metabólicas que se traducen en la producción de biomasa ó en la síntesis de sustancias Adquirir bases teóricas que respaldan los procesos de producción de biomasa y metabolitos. Estudiar dispositivos empleados en la producción de biomasa y metabolitos Obtener bases teóricas para producción y purificación de enzimas microbianas de aplicación comercial. Obtener una visión de la importancia del control de la producción para asegurar calidad de los productos

Estructura de la Unidad 1 CAPITULO 1. ASPECTOS GENERALES DE LA BIOTECNOLOGÍA Lección 1. Definiciones de Biotecnología e Historia de la Biotecnología Lección 2: Divisiones de la Biotecnología y Tipos Lección 3: Impacto de la Biotecnología en Colombia y Tendencias Mundiales CAPITULO 2. BIOTECNOLOGÍA DE LAS FERMENTACIONES Lección 1: Nutrición microbiana. Lección 2 Crecimiento microbiano Lección 3: Principios de Bioingeniería CAPITULO 3: BIOTECNOLOGIA ENZIMÁTICA Lección 1: Las enzimas, biocatalizadores de naturaleza proteínica Lección 2: Cinética enzimática Lección 3: Producción industrial de Enzimas

ELEMENTOS DIDÁCTICOS DE LA UNIDAD 1 Ambiente virtual Interacción sincrónica : Chat , Orientación tutorial Actividades asincrónicas [ Foros de discusión temática, Agenda con plantificación de trabajo, Glosario, correo electrónico. Elementos multimediales como vídeos y presentaciones en ppt Prácticas de laboratorio Los estudiantes realizarán prácticas de laboratorio en cada uno de los CEAD, con el fin de afianzar la relación entre la teoría y la práctica, así como también desarrollar habilidades procedimentales que les permita aplicar los conocimientos teóricos. Para desarrollar las actividades de transferencia los estudiantes pueden acceder a diferentes páginas en internet, que les ayudarán a fundamentar y argumentar sus propuestas.

PÁGINAS DE INTERNET QUE NO DEBES DEJAR DE CONSULTAR   Diseño de Bioreactores PÁGINAS DE INTERNET QUE NO DEBES DEJAR DE CONSULTAR FAO:  www.fao.org/biosecurity/ Biotecnología de los Alimentos: IATA www.iata.csic.es/iata/dbio Biotecnología en Alimentación y Agricultura www.fao.org/biotech/index.asp?lang=es http://www.np.edu.sg/~dept-bio/bce_faq/bce_faq_index1b.htm Fundamentos de Ingeniería Bioquímica http://www.csic.es/mostrar/instalaciones/area7/iata1/planta.htm Planta piloto de Biotecnología Alimentaria http://tamarugo.cec.uchile.cl/~btcursos/fermentacion/clases.html Material de asignatura, Universidad de Chile. http://instruct1.cit.cornell.edu/courses/biomi290/ Departamento de Microbiología, Universidad de Cornell. http://www.rpi.edu/dept/chem-eng/Biotech-Environ/ Base de datos con temas relacionados. http://www.verema.com/opinamos/tribuna/articulos/levaduras01.htm Levaduras y fermentación alcohólica. http://www.np.edu.sg/~dept-bio/questions/fermentation_4/fermentation_4.htm Test en línea sobre reactores bioquímicos. http://userpages.umbc.edu/~gferre1/outline.html Review sobre cultivos fed-batch. http://www.unavarra.es/genmic/micind-0.htm Microbiología industrial. http://www.ehu.es/biomoleculas/ENZ/ENZ.htm Enzimas. http://www.science.oas.org/espanol/publica_bio.htm Textos en formato electrónico en el área de la biotecnología alimentaria (OEA).   _________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________

DESCRIPCIÓN DE LA EVALUACIÓN FASE DE RECONOCIMIENTO FASE DE PROFUNDIZACIÓN FASE DE TRANSFERENCIA Lección evaluativa Lección de profundización (17) Quiz Trabajo colaborativo: Se debe desarrollar, 4 puntos, en los cuales se espera : Mapa conceptual sobre Generalidades de Biotecnología Solución de problemas de crecimiento microbiano Estudio sobre sustrato promisorio en una región determinada 4. Cuadro de enzimas utilizadas en la industria alimentaria. 8 puntos 34 puntos 50 puntos

La biotecnología, es uno de los ejes que impulsa el desarrollo económico del mundo. Nosotros tenemos un país Mega diverso, solamente se necesita gente como tú, que quiera aprovechar estos recursos de forma sustentable para impulsar el desarrollo del país. Adelante !