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“ Educación para todos con calidad global ” PROYECTO DE GRADO Valledupar Agosto del 2013 CARLOS RAMON VIDAL TOVAR.

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1 “ Educación para todos con calidad global ” PROYECTO DE GRADO Valledupar Agosto del 2013 CARLOS RAMON VIDAL TOVAR

2 “ Educación para todos con calidad global ” OBJETIVO DEL CURSO Identificar los fundamentos epistemológicos e históricos para el desarrollo de la investigación de la ingeniería de alimentos en la UNAD. Ofrecer al estudiante de ingeniería de alimentos de la UNAD los fundamentos metodológicos necesarios para la formulación de proyectos de investigación. Proporcionar al estudiante las orientaciones metodológicas necesarias para la ejecución de su investigación, análisis e interpretación de sus resultados. Formar en el estudiante la capacidad de hacer visibles los resultados de su investigación tomando como base la producción intelectual y el manejo de un lenguaje acorde a la comunidad científica ingenieril.

3 “ Educación para todos con calidad global ” UNIDADES DIDÁCTICAS Unidad 1: Ingeniería de alimentos e investigación en la unad Unidad 2: Planeación y diseño conceptual de la investigación Unidad 3: Ejecución de la investigación, análisis e interpretación de resultados. Unidad 4: Visibilidad de los resultados de la investigación

4 “ Educación para todos con calidad global ” Unidad 1: Ingeniería de alimentos e investigación en la unad En esta unidad se dan los fundamentos necesarios para que el lector contextualice la importancia de la investigación desde la ingeniería de alimentos que se ofrece en la Universidad Nacional Abierta y a Distancia Capitulo 1. Bases históricas de la ingeniería de alimentos introducción. Capitulo 2. Áreas de proyección de la ingeniería de alimentos introducción Capitulo 3. La investigación en ingeniería de alimentos de la UNAD introducción

5 “ Educación para todos con calidad global ” Lección 1. Origen de la Ingeniería Lección 2. Fundamento epistemológico de la ingeniería. Lección 3. Fundamento Histórico de la Ingeniería de Alimentos. Lección 4. La ingeniería de alimentos en Colombia Lección 5. La Ingeniería de Alimentos en la UNAD. Lección 6. Demanda, Requerimientos y Necesidades Lección 7. Necesidades Individuales del Consumidor de Alimentos Lección 8. Tendencias Generales Del Consumidor Lección 9. Tendencias Mundiales en la Investigación, Desarrollo e innovación de la Industria de Alimentos Lección 10. Retos para la Industria de Alimentos Procesados Lección 11. Línea de Investigación del Programa de Ingeniería de Alimentos Lección 12 Desarrollo agroindustrial Lección 13. Procesos Biotecnológicos Lección 14. Seguridad y gestión de la calidad alimentaria Lección 15. Evaluación y Calidad de las Materias Primas y Productos

6 “ Educación para todos con calidad global ” Unidad 2: Planeación y diseño conceptual de la investigación Esta unidad le permite al lector aprender cómo organizar los componentes básicos para desarrollar una investigación, desde la formulación de la idea, hasta identificar la metodología adecuada para ejecutar su investigación. Capitulo 4. Concepción y concreción de la investigación Capitulo 5. Generación del marco teórico de la investigación Capitulo 6. Organización metodológica de la investigación

7 “ Educación para todos con calidad global ” Lección 16. Idea y título de la investigación Lección 17. El problema y su formulación. Lección 18. Objetivos de la investigación. Lección 19. Justificación de la investigación Lección 20. Delimitación de la investigación Lección 21. Antecedentes de la investigación Lección 22. Organización de las bases teóricas Lección 23. Tipos de variables de una investigación Lección 24. Matriz de consistencia y operacionalización de variables Lección 25. Formulación de hipótesis Lección 26. Diseño, nivel y tipo de la investigación Lección 27. Población y muestra de la investigación Lección 28. Técnicas e instrumentos para la recolección de datos Lección 29. Técnicas de análisis de datos Lección 30. Validez y confiabilidad de instrumentos

8 “ Educación para todos con calidad global ” Unidad 3: Ejecución de la investigación, análisis e interpretación de resultados. Capitulo 7. Investigación experimental. Capitulo 8. Investigación no experimental. Capitulo 9. Procesamiento, análisis e interpretación de datos En esta unidad el lector identifica y aplica la metodología acorde a la necesidad del problema planteado, al igual que a utilizar los instrumentos de recolección de información acordes a los objetivos formulados. En ese sentido le entrega al lector los conceptos necesarios para afrontar una y el Procesamiento, Análisis e Interpretación de datos por medio de la aplicación de la estadística descriptiva e inferencial y la utilización de software estadísticos.

9 “ Educación para todos con calidad global ” Lección 31. Que es un experimento Lección 32. Requisitos de un experimento. Lección 33. Etapas de un experimento. Lección 34. Aspectos de Importancia al ejecutar un Experimento Lección 35. Clasificación y tipos de experimentos Lección 36. Importancia de la investigación no experimental Lección 37. Investigación transeccional o transversal Lección 38. Investigación longitudinal o evolutiva Lección 39. Los Estudios de Caso Lección 40. Algunos Tipos de Estudio de Casos. Lección 41. Importancia del análisis estadístico de los datos Lección 42. Estadística Descriptiva en el Análisis de Datos Lección 43. Estadística Inferencial en el Análisis de Datos Lección 44. Análisis Multivariado de Datos Lección 45. STATGRAPHICS y SPSS: Softwares estadísticos para el análisis de datos

10 “ Educación para todos con calidad global ” Unidad 4. Visibilidad de los resultados de la investigación Capítulo 10. Presentación del informe final Capítulo 11. Producción de textos científicos Capítulo 12. Técnicas para la redacción de textos científicos Esta unidad se compone por tres temas de importancia para dar a conocer a la comunidad científica los resultados generados por la investigación como son Presentación del Informe Final, Producción de Textos Científicos y las Técnicas para la redacción de textos científicos. El informe final de investigación hace referencia al documento desarrollado luego de la ejecución del estudio el cual permitirá presentar los resultados, conclusiones y recomendaciones obtenidas del análisis de los datos.

11 “ Educación para todos con calidad global ” Lección 46. El Análisis y la Interpretación de los Resultados Lección 47. Tipos de Informes de Investigación y Usuarios Lección 48. Organización del Reporte final de Investigación Lección 49. Formulación de conclusiones y recomendaciones Lección 50. Organización de las citas y referencias bibliográficas. Lección 51. Aspectos básicos de los textos científicos Lección 52. Socialización de Trabajos Científicos Lección 53. Presentación de Ponencias Lección 54. Presentación de Artículos Lección 55. Elementos del Artículo Científico Lección 56. Objetivo e importancia de la redacción Lección 57. La ortografía en la redacción científica Lección 58. La Puntuación en la redacción de textos científicos Lección 59. Estilo del escrito científico Lección 60. Errores En La Redacción Y Presentación De Escritos Académicos

12 “ Educación para todos con calidad global ” Nunca consideres el estudio como una obligación, sino como una oportunidad para penetrar en el bello y maravilloso mundo del saber. - Albert Einstein


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