Evaluación global subjetiva en cáncer

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Transcripción de la presentación:

Evaluación global subjetiva en cáncer Ln. Claudia Paola Medina J. Dra. Elizabeth Ruiz Iñiguez

Evaluación global subjetiva en cáncer La incidencia de malnutrición en pacientes con cáncer ha sido estimada entre el 40 y 80 porciento.

cáncer La prevalencia de malnutrición depende Del tipo de tumor Localización Tratamiento

Consecuencias de malnutrición Incremento en el riesgo de complicaciones Disminución de la respuesta y tolerancia al tratamiento Baja calidad de vida Mal pronóstico

Evaluación global subjetiva La evaluación global subjetiva fue adaptada y desarrollada específicamente para pacientes con cáncer , incluye datos objetivos y subjetivos así como componentes de la historia clínica.

Parámetros objetivos en nutrición Antropometría Bioquímica inmunológica

Parámetros subjetivos en nutrición Están basados en Cambio de peso Cambios en la ingesta dietética Síntomas gastrointestinales persistentes por mas de 2 semanas Cambios en la capacidad funcional

Parámetros subjetivos en nutrición Exploración física Perdida de masa muscular Perdida de tejido graso

Ottery en 1994. Adapto la evaluación global subjetiva tradicional para pacientes cáncer. Adicionando preguntas como la síntomas nutricionales en corto tiempo Perdida de peso Los datos de la historia clínica pueden ser complementados por el paciente usando el formato Por cada componente de respuesta se otorga de 0 a 4 puntos según los síntomas o estado nutricio.

Un resultado total sumado proporciona una idea a nivel de intervención nutrición que requiere el paciente. Los resultado mayor a 9 puntos indica una necesidad critica de intervención nutricia.

EVALUACION GLOBAL SUBJETIVA

Triada de recomendaciones nutricias Educación de paciente y familiares Síntomas Intervención nutricia enteral o parenteral

Métodos Muestra de 71 pacientes 56% hombres 44% mujeres La media de edad 57.6 más, menos 15.4 49% con linfoma 13% cáncer de mana 4% cáncer de próstata, pulmón, sarcoma, mieloma

Métodos Se realizo una revisión retrospectiva del interrogatorio médico, información sobre edad, diagnostico y muerte dentro de 30 días.

Métodos Cada paciente fue clasificado A. bien nutricio B. sospecha de desnutrición C. severamente desnutridos

Resultado de la Evaluación global subjetiva Nos evalúa el estado nutricio del paciente, la frecuencia de síntomas y sus problemas de alimentación.

Comparación de la PG -SGA y SGA Oncológica Tuvo una sensibilidad del 98% y especifica en un 82% La alta sensibilidad y especificidad de la PG- SGA indica que es mas predictiva del estatus nutricional que la que se define por la SGA.