BROMATOLOGÍA Principios de la Nutrición
NUTRICIÓN Y CICLO VITAL HUMANO Gestante Lactante Pre-escolar Escolar Adolescencia Adultez Vejez
VALOR CALÓRICO DE LOS MACRONUTRIENTES
¿CALIDAD BIOLÓGICA DE LOS MACRONUTRIENTES?
CARBOHIDRATOS Monosacáridos Disacáridos Oligosacáridos Polisacáridos DIGESTIÓN Y ABSORCIÓN Amilasa salivar Alfa amilasa pancreática Transporte SGLT1, GLUT
Fuentes dietarias
METABOLISMO Glucólisis Gluconeogénesis Glucogenólisis Glucogenogénesis
Glucólisis
Glucogenólisis
Gluconeogénesis
PROTEÍNAS
Aminoácidos Dipéptidos Tripéptidos Oligopéptidos Proteínas
Fuentes dietarias
CALIDAD PROTÉICA Catálisis enzimática Transporte y almacenamiento Movimientos sistemáticos Estructuras Sistema defensivo Regulación hormonal Control de la expresión génica
Pérdidas obligatorias de Nitrógeno 54 mg/Kg/día (3.780 mg) 37 mg orina 12 mg heces 3 mg piel 2 mg otras
El ciclo del Nitrógeno Las proteínas exhiben variaciones en su composición, pero el contenido promedio de los cinco elementos básicos es, C53% N16% O13% H7% S1%
GRASAS Clasificación según su estructura AGS, AGM, AGP Ácidos grasos esenciales Digestión, absorción y transporte Lipasa pancreática Sales biliares Lipoproteínas
Fuentes dietarias
VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
ENFERMEDADE S – CARENCIAS NUTRICIONALES Marasmo – Kwashiorkor Ceguera nocturna Anemia Hipogonadismo Osteoporosis Deshifratación Hemorragias Beri Beri Espina bífida Defectos genéticos
SÍNDROME METABÓLICO
GUÍAS ALIMENTARIAS
Colombia
España
Argentina
Chile
Paraguay
Venezuela
Ecuador
Cuba
ALIMENTACIÓN SALUDABLE “Consumo de alimentos variados que aporten todas las sustancias nutritivas en la cantidad y la calidad que necesita el organismo”
GUIAS ALIMENTARIAS PARA LA POBLACION COLOMBIANA DIETA BALANCEADA Equilibrada, moderada, variada.
¿Inquietudes?