BROMATOLOGÍA Principios de la Nutrición. NUTRICIÓN Y CICLO VITAL HUMANO Gestante Lactante Pre-escolar Escolar Adolescencia Adultez Vejez.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES
Advertisements

ALIMENTOS Digestión mecánica Digestión enzimática DIGESTIÓN
CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
NUTRICIÓN Y DIETÉTICA QFBM-256 HT:8 HP:4 D.C. ADDI RHODE NAVARRO CRUZ
TEMA 6.3 EL METABOLISMO.
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Y DE LA HIDRATACIÓN
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 3º ESO Profesora: Milagros López.
Desnutrición José Nuñez del Prado Alcoreza
Principios de la Nutrición ND. Diego Esteban Cuartas C.
PRINCIPIOS DE LA NUTRICIÓN
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN I
Anatomía y Fisiología General
PROGRAMA ANALITICO Y/O DE EXAMEN
Unidad II: Nutrición Colegio Hispano Americano Depto de Ciencias Ciencias Naturales 5to Básico.
Alimentación Saludable Tu responsabilidad!!. Que es Alimentación Saludable? Es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada.
CONCEPTO DE NUTRICION Conjunto de procesos a través de los cuales
Átomo de carbono.
Lic. Silvina Wanzenried. SI !!! Y PARA ESO HAY QUE SABER ELEGIR BIEN.
1º Secundaria Biología Introducción a la Biología
Educación en nutrición
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
¿Que hacen en nuestro Cuerpo?
SALUD ES… ¿Simplemente COMER O ALIMENTARSE? LOS SERES HUMANOS SOMOS PRODUCTO DE NUESTRO ESTILO DE VIDA.
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
PROTEÍNA DE GUISANTE LAMBERTS
UD 2. LA ALIMENTACIÓN Y LA DIGESTIÓN
INTRODUCCION MODULO En el presente curso se les da a los estudiantes la oportunidad de adquirir conceptos con los diferentes profesionales. Área de la.
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
MALNUTRICIÓN Fisiopatología II..
Proceso Biológicos: Ingestión de nutrimentos.
VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS
INTRODUCCION A LA NUTRICIÓN
Nutrición Saludable..
CARBOHIDRATOS.
Nutrientes críticos para la población chilena Prof: Edith Biolley H. Depto Salud Pública 2007.
Bioquímica Planeacion Académica.
AJONJOLÍ.
NUTRICIÓN HUMANA CONCEPTOS BÁSICOS MC. CLAUDIA ALARCÓN VALDEZ.
Función del Intestino delgado
AGENDA LA NUTRICION LA IMPORTANCIA DE LA NUTRICION TIPOS DE NUTRICION
La Nutrición Stay Healthy.
Fabiola León Velarde Dpto. de Ciencias Biológicas y Fisiológicas
Realidad alimentaria Argentina Comemos lo que debemos ?
PROTEINAS.
Universidad Especializada de las Américas Metabolismo de carbohidratos
Profesora: Andrea Fuentes
NUTRICION.
Biología Biología humana y salud
Mgr. Wendy Ruth Céspedes Rivera.  Nutrición  Bromatología  Dietética  Dietoterapia  Tecnología de los alimentos  Gastronomía.
Conceptos básicos de nutrición
Agenda Nutricion: Concepto. Importancia . Efectos. Tipos de nutricion.
AGENDA Concepto Importancia Tipos de nutrición Faces de la nutrición
BIOLOGIA 3 CBTIS 202 DIANA LUISA ESPINOSA GARCIA
VALOR NUTRIMENTAL Lourdes Velasco Medina Zaira Giovanna Oliver Ovalle.
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
La cantidad de proteínas que se requieren cada día es un tema controvertido, puesto que depende de muchos factores. Depende de la edad, ya que en el período.
Nutrición en el ser humano
 Beltrán rodríguez Sandra L.  Aldama Garabis Jessica.  Ponee Pérez Sandra María  Ferra Aguirre Polette Arely.  Cárdenas Pérez Patricia. INTEGRANTES.
PROTEINAS Estas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La mayoría también contienen azufre y fósforo. Las mismas están.
“SALUD EN NUTRICION” LICENCIATURA EN ENFERMERIA UNIVERSIDAD POPULAR AUTONOMA DEL ESTADO DE PUEBLA CARBOHIDRATOS LN Fabiola Bautista Figueiras
Alimentación Saludable
Alovero BEBIDA REFRESCANTE DE ALOE VERA
ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN
UNIDAD 1: LA NUTRICIÓN DE LOS SERES VIVOS TEMA 3: LOS NUTRIENTES Y SUS FUNCIONES.
YANETT CIFUENTES C. LAS BIOMOLÉCULAS. YANETT CIFUENTES C. LAS BIOMOLÉCULAS No son formadas solo por los seres vivos. No está presente el carbono, o en.
METABOLISMO DE GLÚCIDOS Prof. M.V. Enrique C. ALMIRÓN 2016
CURSO-TALLER Alimentación y Nutrición
Transcripción de la presentación:

BROMATOLOGÍA Principios de la Nutrición

NUTRICIÓN Y CICLO VITAL HUMANO Gestante Lactante Pre-escolar Escolar Adolescencia Adultez Vejez

VALOR CALÓRICO DE LOS MACRONUTRIENTES

¿CALIDAD BIOLÓGICA DE LOS MACRONUTRIENTES?

CARBOHIDRATOS Monosacáridos Disacáridos Oligosacáridos Polisacáridos DIGESTIÓN Y ABSORCIÓN Amilasa salivar Alfa amilasa pancreática Transporte SGLT1, GLUT

Fuentes dietarias

METABOLISMO Glucólisis Gluconeogénesis Glucogenólisis Glucogenogénesis

Glucólisis

Glucogenólisis

Gluconeogénesis

PROTEÍNAS

Aminoácidos Dipéptidos Tripéptidos Oligopéptidos Proteínas

Fuentes dietarias

CALIDAD PROTÉICA Catálisis enzimática Transporte y almacenamiento Movimientos sistemáticos Estructuras Sistema defensivo Regulación hormonal Control de la expresión génica

Pérdidas obligatorias de Nitrógeno 54 mg/Kg/día (3.780 mg) 37 mg orina 12 mg heces 3 mg piel 2 mg otras

El ciclo del Nitrógeno Las proteínas exhiben variaciones en su composición, pero el contenido promedio de los cinco elementos básicos es, C53% N16% O13% H7% S1%

GRASAS Clasificación según su estructura AGS, AGM, AGP Ácidos grasos esenciales Digestión, absorción y transporte Lipasa pancreática Sales biliares Lipoproteínas

Fuentes dietarias

VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL

ENFERMEDADE S – CARENCIAS NUTRICIONALES Marasmo – Kwashiorkor Ceguera nocturna Anemia Hipogonadismo Osteoporosis Deshifratación Hemorragias Beri Beri Espina bífida Defectos genéticos

SÍNDROME METABÓLICO

GUÍAS ALIMENTARIAS

Colombia

España

Argentina

Chile

Paraguay

Venezuela

Ecuador

Cuba

ALIMENTACIÓN SALUDABLE “Consumo de alimentos variados que aporten todas las sustancias nutritivas en la cantidad y la calidad que necesita el organismo”

GUIAS ALIMENTARIAS PARA LA POBLACION COLOMBIANA DIETA BALANCEADA Equilibrada, moderada, variada.

¿Inquietudes?