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METABOLISMO DE GLÚCIDOS Prof. M.V. Enrique C. ALMIRÓN 2016

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Presentación del tema: "METABOLISMO DE GLÚCIDOS Prof. M.V. Enrique C. ALMIRÓN 2016"— Transcripción de la presentación:

1 METABOLISMO DE GLÚCIDOS Prof. M.V. Enrique C. ALMIRÓN 2016
BIOQUIMICA – FCV - UNNE METABOLISMO DE GLÚCIDOS Prof. M.V. Enrique C. ALMIRÓN 2016

2 METABOLISMO DE GLÚCIDOS
CLASE DE BIOQUÍMICA - METABOLISMO DE GLÚCIDOS

3 Unidad Temática Nº 8 METABOLISMO GLUCÍDICO a) Importancia de los glúcidos de la dieta en el metabolismo. Absorción y destinos metabólicos de la glucosa dentro de las células procariotas y eucariotas. Glucólisis. Fermentación y respiración aeróbica: destinos metabólicos del ácido pirúvico; descarboxilación oxidativa, complejo piruvato deshidrogenasa; formación y destinos del Acetil CoA. Síntesis de ácido acético por las bacterias. Síntesis de ácido láctico por las bacterias y el músculo. Formación de ácido propiónico por las bacterias. Utilización del ácido propiónico por el animal. b) Otras rutas de degradación de la glucosa: Vía de las pentosas fosfato. Gluconeogénesis; necesidad fisiológica de síntesis de glucosa por los animales. Ciclo de Cori. Biosíntesis de glucógeno; glucógeno sintasa. Glucogenólisis. Papel del almacenamiento muscular y hepático de glucógeno.

4 De dónde salen los glúcidos que utilizan los animales?

5 La degradación de alimentos a nutrientes en el tubo digestivo se efectúa por medio de la catálisis de enzimas hidrolíticas (mayoría): GLUCOSIDASAS (enlaces Eter) alfa y beta -> hidrolizan enlaces 1-4, 1-6, 1-2,… de oligo y polisacáridos  MONOSACÁRIDOS Algunos HC no son digestibles ej. En monogástricos: celulosa, inulina, agar, heteropolisacáridos vegetales (“fibra”); la lactosa en gallinas y otros animales no lactantes (intolerancia). PROTEASAS (enlaces Amida o Peptídicos) hidrolizan proteínas a AMINOÁCIDOS, en diferentes proporciones según su estructura y origen LIPASAS (enlaces Ester) hidrolizan tricacilglicéridos a AG y GLICEROL OTRAS ENZS (Fosfo- Ester, N-glucosídicos,…) hidrolizan otros sustratos

6 ABSORCIÓN INTESTINAL •D-Glc= 100% •D-Gal = 110 % •D-Fru= 43 %
Ribete en cepillo y Membrana contraluminal y capilares •D-Glc= 100% •D-Gal = 110 % •D-Fru= 43 % •D-Man= 19 % •D-Xil= 15 % •D-Arab= 9 % Células columnares de borde en cepillo Capilares Sanguíneos

7 Célula c/ribete en cepillo
Transporte de glucosa Luz intestinal Capilares Célula c/ribete en cepillo

8 INTESTINO DELGADO HÍGADO Glucosa Glucosa

9 específicos y saturables
Captación de Glc por las células (uniporte) Transportadores de D-Hexosas específicos y saturables Glut1: CEREBRO-PLACENTA-ENTEROCITOS ↓KM = 5-30 mM p/Glc Glut2: HÍGADO, β-PANCR, RIÑÓN, membrana basolat. INTEST. ↑KM = 60 mM Glut3 Glut4: (tej. ADIPOSO, CORAZÓN y MÚSCULO ESQUELÉTICO) KM = 2-5 mM p/Glc – Estimulado por insulina, q’en1-2’ incrementa su n°en la superf. Celular. Glut5 Hígado

10 METABOLIZACIÓN DE LA GLUCOSA
CATABOLISMO Y ANABOLISMO

11 Rutas catabólicas y anabólicas
«NO IDÉNTICAS» Razones energéticas Razones de regulación Es necesario controlar los flujos en función de las necesidades del organismo Catabolismo y Anabolismo transcurren simultáneamente regulados independientemente A veces localización en diferentes compartimientos celulares Se facilita la regulación NADH ATP

12

13 Pentosas y otros azúcares
Glucógeno Glucosa (ID) Glucogenogénesis Fosforilación + ATP Glucogenólisis Pentosas y otros azúcares Vía de las pentosas-P Glucosa-6-P Ciertos Aminoácidos Gluconeogénesis Glucólisis Ácidos grasos Piruvato LDH LDH Pir-DH Lactato Acetil-CoA Cadena Respiratoria Fosforilación Oxidativa Ciclo de Krebs CO2 + H2O + NH3


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