Sistema Digestivo.

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Transcripción de la presentación:

Sistema Digestivo

Sistema Digestivo La asimilación de los nutrientes requiere de una serie de procesos que ocurren en le sistema digestivo. Este está formado por el tubo digestivo y las glándulas anexas.

Tubo digestivo Boca se realiza la ingestión, primera etapa del proceso de nutrición, incluye la masticación y la deglución( tragar). Durante la masticación, los dientes trituran y muelen los alimentos. Las glándulas salivales secretan la saliva para formar el bolo alimenticio. La saliva tiene una enzima llamada amilasa salival o ptialina, que actúa sobre los carbohidratos.

Esófago El bolo alimenticio pasa al esófago a través del proceso de deglución. Los movimientos de contracción del esófago (movimientos peristálticos) permiten que el bolo avance. Al final de esófago se abre un esfínter llamado cardias. Deja pasar el bolo alimenticio hacia el estómago, luego se cierra.

Estómago Sus paredes están formadas por capas de músculo, que al contraerse mezclan el bolo con los jugos gástricos, este jugo actúa sobre las proteínas. Forma un líquido semi espeso llamado quimo. El esfínter píloro ubicado en la parte inferior del estómago se abre dejando pasar pequeñas cantidades de quimo al intestino.

Intestino delgado El quimo llega al duodeno donde se termina la digestión de los carbohidratos y proteínas, En la digestión de los lípidos intervienen las secreciones del hígado y páncreas. Los nutrientes son digeridos pasando a la sangre donde son transportados a todas las células del cuerpo, a través del sistema circulatorio, proceso llamado absorción.

Intestino grueso Los restos no digeridos siguen por el intestino grueso. Se produce la reabsorción del agua y además se sintetiza ( fabrica) y absorbe la vitamina K. Se forman las heces fecales, que posteriormente serán eliminados proceso llamado egestión.

Glándulas salivales Estas son 3 pares de glándulas que son las parótidas, submaxilares y las sublinguales. La inflamación de las parótidas produce la enfermedad llamada parotiditis o Paperas. Tienen la función de secretar saliva que facilita la transformación de los alimentos

Hígado Produce bilis, sustancia que ayuda a disolver las gotas de lípido. Produce glóbulos rojos durante la vida intrauterina. Almacena glucosa en forma de glucógeno. Es el responsable de la inactivación de sustancias tóxicas. Transforma los azúcares que no son glucosa en glucosa. Puede almacenar grandes volúmenes de sangre

Páncreas Es una glándula endrocrina y exocrina. glándula endocrina secreta las hormonas insulina y glucagón. Glándula exocrina libera el jugo pancreático que se vierte al duodeno, contiene enzimas que completan la digestión de proteínas y lípidos, neutraliza la acidez del quimo, evitando que se dañen las paredes del intestino.

Absorción de los Nutrientes Este proceso se realiza en el intestino delgado principalmente en el duodeno y en el yeyuno. La mucosa intestinal presenta estructuras llamadas vellosidades intestinales. En el lumen presenta múltiples pliegues o microvellosidades, tienen como función aumentar el área de contacto del intestino a la acción enzimática y a la absorción de los nutrientes.