Encuesta de coyuntura de la industria alimenticia de la industria alimenticia 2002.

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Transcripción de la presentación:

Encuesta de coyuntura de la industria alimenticia de la industria alimenticia 2002

Durante los meses de diciembre del 2002 y enero del presente año se levantó la Encuesta de Coyuntura a 254 empresas del sector alimenticio de Jalisco como esfuerzo conjunto del Sistema Estatal de Información Jalisco y de la Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco. El total de empresas en Jalisco dedicadas a la fabricación de alimentos y elaboración de bebidas es de 3,222 de acuerdo con cifras del IMSS en jalisco al mes de diciembre del El nivel de confianza alcanzado fue del 95.0% con un margen de error del 5.0%. Febrero 2003

En el estado de Jalisco, la industria alimenticia ha ocupado un relevante lugar dentro de la industria manufacturera, ya que desde los inicios de la industrialización del estado, la principal característica de este proceso fue la transformación de la producción primaria, tanto agrícola como pecuaria, lo cual sitúa a Jalisco en lugar destacado en la producción nacional en varios cultivos y en la producción y transformación de carne y leche entre otros productos. De acuerdo con las últimas cifras de la Encuesta Industrial Mensual, que realiza INEGI a nivel nacional, tenemos el siguiente comportamiento de la industria alimenticia en 2002 en relación con 2001: El valor de la producción nacional de productos alimenticios y bebidas no alcohólicas, únicamente incluyendo la fabricación de cerveza se incremento 6.48% en el último año al pasar de 92,367.7 millones a 100,990.7 millones de pesos, del valor del último año, el grupo de clase industrial referido a carne y leche en sus diferentes presentaciones represento el 17.38% del total nacional, el grupo de preparación y envasado de

frutas, legumbres y de pescados y mariscos represento el 26.13%; el grupo de beneficio de granos, incluido harinas, galletas y panadería industrial significó el 9.75% del total; el grupo de aceites comestibles, azúcar, chocolate y confitería incluyendo chicles representó 10.72% del valor total ; el quinto grupo que incluye café, concentrados, almidones, botanas y otros productos alimenticios para consumo humano llegó al 11.36% y finalmente la elaboración de malta, cerveza y refrescos representa el 24.66% del valor total considerado. Por clase industrial, tenemos que el valor de producción que tuvo mayor incremento en el 2002 con relación al año anterior, fueron la congelación y empacado de carne fresca con 15.64%, la elaboración de sopas, guisos preparados y concentrados para caldos, se incrementó 19.53%, la elaboración de cocoa, chocolate y confitería aumento 16.28%, la elaboración de concentrados, jarabes y colorantes naturales para alimentos acuso el mayor incremento 21.85% por clase industrial en los resultados de la encuesta de INEGI.

Fue igualmente importante el incremento de la elaboración de cerveza con 10.87% y la elaboración de refrescos con 13.87% Por otra parte las clases industriales que reportaron decremento importante en 2002 con relación al año anterior fueron: Beneficio de café 30.30%, y beneficio de arroz 13.86%. La industria alimenticia en el estado de Jalisco de acuerdo con las cifras disponibles, del último Censo Industrial de 1999, registró 29,792 establecimientos de la industria manufacturera, de los cuales el 29.16% ( 8,686) corresponden a establecimientos para la fabricación de alimentos. Un desglose de las cifras de las ramas industriales que nos ocupa, por su localización geográfica nos señala que el 52.26% (4,540) de los establecimientos se localiza en la Zona Metropolitana de Guadalajara con la siguiente participación porcentual en establecimientos y en personal ocupado:

% Z.M.G. CLASE INDUSTRIAL Establecimientos Personal Industria de la carne Elab. Productos lácteos Elab. Conservas alimenticias Beneficio y molienda de prod.agrí Elab. de prod., de panadería Molienda nixt.fab., de tortillas Fab. De aceites y grasas comestible Industria azucarera Fab. Cocoa, chocolate, confitería Otros prods., p/consumo humano Elab. Alimentos pre., p/animales Industria de las bebidas La localización del personal ocupado, de las principales ramas de la industria alimenticia en el Estado de Jalisco, se presenta en las siguientes gráficas.

Distribución del Personal Ocupado en las Regiones de Jalisco 1998 FUENTE: SEIJAL; Sistema Estatal de Información Jalisco con base en datos proporcionados por el INEGI. Industria de Aceites y Grasas ComestiblesIndustria Azucarera Industria de las Bebidas Industria de la Carne

FUENTE: SEIJAL; Sistema Estatal de Información Jalisco con base en datos proporcionados por el INEGI. Beneficio y Molienda de Cereales y Otros Productos AgrícolasElaboración de Conservas Alimenticias Industria de Artículos de ConfiteríaElaboración de Productos Lácteos Distribución del Personal Ocupado en las Regiones de Jalisco 1998

FUENTE: SEIJAL; Sistema Estatal de Información Jalisco con base en datos proporcionados por el INEGI. Elaboración de Productos de Panadería Industria de Otros Productos Alimenticios para el Consumo Humano Industria del Tabaco Molienda de Nixtamal y Fabricación de Tortillas Distribución del Personal Ocupado en las Regiones de Jalisco 1998

Participación de los Estados en la Producción del Subsector de Alimentos, Bebidas y Tabaco 1999 FUENTE: SEIJAL; Sistema Estatal de Información Jalisco con base en datos proporcionados por el INEGI.

Aportación del Subsector de Alimentos, Bebidas y Tabaco al PIB 1999 Aportación del Subsector de Alimentos, Bebidas y Tabaco a la Industria Manufacturera 1999 FUENTE: SEIJAL; Sistema Estatal de Información Jalisco con base en datos proporcionados por el INEGI.

Aportación de las Ramas a la Producción Bruta Total del Subsector de Alimentos, Bebidas y Tabaco en Jalisco 1998

FUENTE: SEIJAL; Sistema Estatal de Información Jalisco con base en datos proporcionados por el INEGI. Activos Fijos Netos por Persona Ocupada en las Ramas del Subsector de Alimentos, Bebidas y Tabaco 1998 Miles de Pesos

FUENTE: SEIJAL; Sistema Estatal de Información Jalisco con base en datos proporcionados por el INEGI. Valor Agregado Censal Bruto por Persona Ocupada en las Ramas del Subsector de Alimentos, Bebidas y Tabaco 1998 Miles de Pesos

FUENTE: SEIJAL; Sistema Estatal de Información Jalisco con base en datos proporcionados por el IMSS. Comportamiento de Trabajadores Asegurados de las Actividades de Alimentos y Bebidas en Jalisco Diciembre Diciembre 2002 Dic-2002Dic-1994 En este lapso hubo un incremento en el número de trabajadores asegurados del 30.0%

FUENTE: SEIJAL; Sistema Estatal de Información Jalisco con base en datos proporcionados por el IMSS. Comportamiento de Trabajadores Asegurados Dic01 - Dic02 Alimentos y Bebidas Industria de la TransformaciónTotal de Trabajadores Asegurados Variación Dic01-Dic02 1.3% Variación Dic01-Dic % Variación Dic01-Dic02 1.8%

Industria de la transformación 100% Participación Trabajadores asegurados en Jalisco 100% La Elaboración de Alimentos y bebidas ocupa al 6% del total de trabajadores asegurados

FUENTE: SEIJAL; Sistema Estatal de Información Jalisco con base en datos proporcionados por el IMSS. Comportamiento de Patrones Permanentes Dic 01 - Dic 02 Alimentos y Bebidas Industria de la Transformación Variación Dic01-Dic % Variación Dic01-Dic %

¿Cómo considera el actual entorno para los negocios en el estado de Jalisco? FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 254

¿Cómo considera que será la situación económica del país para su empresa durante el próximo año en relación al año anterior? FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 254

¿Durante el año, ha tenido su empresa limitaciones en su actividad? FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 254

FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. OPINIÓN: Principales factores que las empresas consideran como una oportunidad Factor % Empresas Apertura Comercial57.09% Demanda del mercado55.12% Mejoras tecnológicas51.57% Ventas50.39% Coordinación con proveedores47.64% Estructura organizacional de la empresa44.09% Abastecimiento de materia prima43.70% Inversión de capital39.37% Infraestructura36.61% Acceso al crédito36.22% Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 254

FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. OPINIÓN: Principales factores que las empresas consideran como una limitante Factor% Empresas Certidumbre económica57.9% Trámites gubernamentales50.8% Liquidez45.7% Tasa de interés39.1% Capacidad Instalada36.2% Suministro de energía35.8% Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 254

FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. OPINIÓN: Principales factores que las empresas consideran no le afectan Factor% Empresas Relaciones laborales43.7% Rotación de personal41.3% Servicio de transporte41.3% Oferta de mano de obra especializada37.4% Suministro de agua36.2% Nivel de capacitación31.5% Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 254

Características de la empresa NUMERO DE EMPLEADOS TIPO DE EMPRESA Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 254

FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Capacidad de producción instalada En promedio la Capacidad de Producción Utilizada es del 68.3% mientras que durante el 2001 era del 69.7% % de Capacidad de producción utilizada < 50% %51-60%61-70%71-80%81-90% Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 177

FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Volumen de ventas con relación al año anterior 24.0% 52.6% 29.9% 22.1% 41.3% 25.6% 3.1% 1.3% CrecióPermanecióDisminuyeron No contestó Volumen promedio de crecimiento 21.1% Volumen promedio de crecimiento 16.61% Disminuyeron 28.6% en promedio Disminuyeron 30.4% en promedio Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 254

FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Precios de venta con relación al año anterior AumentaronIgualDisminuyeron 38.8 % 57.4 % 2.2 % 1.6 % No contestó Aumentaron 12.8 % Disminuyeron 30.4 % Aumentaron 13.6 % 30.3 % 57.1 % Disminuyeron 21.1 % 7.9 % 4.7 % Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 254

FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa Composición del destino de sus ventas Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 241

FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Nivel de ventas durante 2002 (En miles de pesos) Miles de pesos Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 207

Prom.de ventas $ Prom.de ventas $ 3’795.0 Prom.de ventas $ 38’515.1 Nivel de ventas durante 2002 (En miles de pesos)

FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Costos totales de la empresa Aumentaron 16.1% Disminuyeron 23.71% Aumentaron 18.1% Disminuyeron 15.0% Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 254

FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Estructura de Costos Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 139

FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Incrementos de Costos durante Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 68

FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. ¿Realizó la empresa Inversión durante 2002? Monto promedio :$2’506,420 Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra

FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Inversión de la Empresa Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 50

FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. ¿Realizará la empresa Inversión en lo que resta del año? Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 254

FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Inversión de la Empresa en lo que resta del año Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 32

FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Personal de la Empresa Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 202

FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Personal de la Empresa Estructura por sexo AdministrativosTécnicos Obreros Mujeres Hombres Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 183

Personal de la Empresa Personal promedio por empresa en números absolutos Si la empresa operara al 100% de su capacidad Actual Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 120

FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Personal contratado por la empresa Personal contratado promedio Administrativos : 1.58 Técnicos: 0.20 Obreros: Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 95

FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Estructura salarial promedio (Salario neto, sin incluir prestaciones) En promedio un trabajador gana 2.1 s.m. en el s.m. en el 2001 * s.m.. = salarios mínimos Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 199

FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Costo de las prestaciones laborales respecto al salario minimo Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 26

FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Rotación y ausentismo de personal Número de trabajadores contratados en el mes como remplazo a los que se fueron como porcentaje del total de empleados Rotación Ausentismo Días ausentes del total del personal sin causa justificada como porcentaje del total de días laborados en el mes Administrativos Técnicos Obreros Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 109

FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Contratará personal en los próximos 6 meses Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 254

En qué áreas requiere capacitación la empresa: Otros Especialización Formación de equipos de trabajo Logística de proceso Seguridad Industrial Vigilancia Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 254

FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Empresas que exportan ¿Desde cuando exporta? Prom: 9.9 años ¿Cómo exporta? Directamente : 65.5% Indirectamente: 27.6% No contestó : 6.9% Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 254

Qué exportan: Otros cajeta galletas grajeas harinas malvavisco mayonesa miel de abeja pasta Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 254

A qué mercado exportan: Otros Australia Medio Oriente Nueva Zelanda Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 254

FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Volumen de exportaciones SubióPermaneció igual Disminuyó Aumentaron en un 16.7% Disminuyeron en un 23.1% Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra

¿Cuáles son las causas por las que no exporta? Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 57

Requiere apoyo en: Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 58

FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Empresas que importan ¿Cómo importan? Directamente : 38.3% Indirectamente: 46.8% No contestó: 14.9% ¿Desde cuando importa? Prom: años Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 254

¿Qué importan? Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 57

De dónde importan: OTROS Alemania Argentina Australia Colombia Francia Holanda India Japón Malasia Nicaragua Paraguay Sudáfrica Suiza Taiwan Venezuela Yugoslavia Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 254

FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Empresas afiliadas a la CIAJ Universo 3,222 Muestra 254 Submuestra 254

Servicios que le interesaría recibir por parte de la cámara: Representación gubernamental 1° Servicios de internet 2° Representación de su empresa en ferias y exposiciones 3° Asesoría en desarrollo y lanzamiento de nuevos productos 4° Servicios de biblioteca e información especializada 5° Información sobre licitaciones y concursos de gobierno 6° Asesoría Jurídica 7° Asesoría en Comercio Exterior 8° Información sobre ferias y exposiciones 9° Información económica 10°

Servicios que le interesaría recibir por parte de la cámara: Asesoría fiscal11° Asesoría laboral12° Trámites ante INFONAVIT13° Asesoría ecológica14° Asesoría en procesos de producción15° Gestión ante dependencias16° Información sobre proveedores especializados17° Información sobre nuevas tecnologías18° Asesoría en mercadotecnia19° Análisis microbiológicos y bacteriológicos20°

SISTEMA ESTATAL DE INFORMACIÓN JALISCO Av. López Cotilla No. 1505, Torre SEPROE Piso 1, Col. americanas C.P Guadalajara, Jalisco, Méx.. Tel: FAX: Internet: seijal.jalisco.gob.mx/