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Encuesta de coyuntura de la industria alimenticia de la industria alimenticia 2003.

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Presentación del tema: "Encuesta de coyuntura de la industria alimenticia de la industria alimenticia 2003."— Transcripción de la presentación:

1 Encuesta de coyuntura de la industria alimenticia de la industria alimenticia 2003

2 Introducción 1 Producción del Subsector de Alimentos, Bebidas y Tabaco en Jalisco (Información estadística) 2 Resultados de la encuesta13 Entorno y Perspectivas Económicas 15 Ventas23 Costos e Inversión29 Empleo38 Comercio Exterior51 Conclusiones68

3 Durante los meses de diciembre del 2003, enero y febrero del presente año se levantó la Encuesta de Coyuntura a 269 empresas del sector alimenticio de Jalisco como esfuerzo conjunto del Sistema Estatal de Información Jalisco y de la Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco. El total de empresas en Jalisco dedicadas a la fabricación de alimentos y elaboración de bebidas es de 3,255 de acuerdo con cifras del IMSS en Jalisco al mes de diciembre del 2003. El nivel de confianza alcanzado fue del 95.0% con un margen de error del 5.5%. Marzo 2004 1

4 2

5 En el estado de Jalisco, la industria alimenticia ha ocupado un relevante lugar dentro de la industria manufacturera, ya que desde los inicios de la industrialización del estado, la principal característica de este proceso fue la transformación de la producción primaria, tanto agrícola como pecuaria, lo cual sitúa a Jalisco en lugar destacado en la producción nacional en varios cultivos y en la producción y transformación de carne y leche entre otros productos. De acuerdo con las últimas cifras de la Encuesta Industrial Mensual, que realiza INEGI a nivel nacional, tenemos el siguiente comportamiento de la industria alimenticia en 2003 en relación con 2002: El valor de la producción nacional de productos alimenticios y bebidas no alcohólicas, únicamente incluyendo la fabricación de cerveza se incremento 9.9% en el último año al pasar de 35,497.6 millones a 39,002.9 millones de pesos, del valor del último año, el grupo de clase industrial referido a carne y leche en sus diferentes presentaciones represento el 19.38% del total nacional, el grupo de preparación y envasado de 3

6 frutas, legumbres y de pescados y mariscos represento el 5.84%; el grupo de beneficio de granos, incluido harinas, galletas y panadería industrial significó el 11.84% del total; el grupo de aceites comestibles, azúcar, chocolate y confitería incluyendo chicles representó 15.50% del valor total; otros productos alimenticios para consumo humano llegó al 11.78% y finalmente la industria de las bebidas elaboración de malta, cerveza y refrescos representa el 27.63% del valor total considerado. Por clase industrial, tenemos que el valor de producción que tuvo mayor incremento en el 2003 con relación al año anterior, fueron la matanza de ganado y aves con 19.1%, la elaboración de productos lácteos con incrementó de 16.5%, la fabricación de aceites y grasas comestibles 32.7% tuvo el mayor incremento por clase industrial en los resultados de la encuesta de INEGI. 4

7 Fue igualmente importante el incremento de la elaboración de cerveza con 8.05% y la elaboración de refrescos con 4.87% La industria alimenticia en el estado de Jalisco de acuerdo con las cifras disponibles, del último Censo Industrial de 1999, registró 29,792 establecimientos de la industria manufacturera, de los cuales el 29.16% ( 8,686) corresponden a establecimientos para la fabricación de alimentos. Un desglose de las cifras de las ramas industriales que nos ocupa, por su localización geográfica nos señala que el 52.26% (4,540) de los establecimientos se localiza en la Zona Metropolitana de Guadalajara con la siguiente participación porcentual en establecimientos y en personal ocupado: 5

8 % Z.M.G. CLASE INDUSTRIAL Establecimientos Personal Industria de la carne42.2474.07 Elab. Productos lácteos44.9547.07 Elab. Conservas alimenticias52.3868.88 Beneficio y molienda de prod.agrí.50.7267.55 Elab. de prod., de panadería54.4479.13 Molienda nixt.fab., de tortillas53.3450.14 Fab. De aceites y grasas comestible84.3880.27 Industria azucarera 0.00 6.09 Fab. Cocoa, chocolate, confitería72.9764.67 Otros prods., p/consumo humano63.9087.43 Elab. Alimentos pre., p/animales35.2332.45 Industria de las bebidas47.9563.53 6

9 Participación de los Estados en la Producción del Subsector de Alimentos, Bebidas y Tabaco 2001 FUENTE: SEIJAL; Sistema Estatal de Información Jalisco con base en datos proporcionados por el INEGI. 7

10 Aportación del Subsector de Alimentos, Bebidas y Tabaco al PIB 2001 Aportación del Subsector de Alimentos, Bebidas y Tabaco a la Industria Manufacturera 2001 FUENTE: SEIJAL; Sistema Estatal de Información Jalisco con base en datos proporcionados por el INEGI. 8

11 FUENTE: SEIJAL; Sistema Estatal de Información Jalisco con base en datos proporcionados por el IMSS. Comportamiento de Trabajadores Asegurados de las Actividades de Alimentos y Bebidas en Jalisco Diciembre 1994 - Diciembre 2003 Dic-2003 Dic-1994 En este lapso hubo un incremento en el número de trabajadores asegurados del 28.2% 9

12 FUENTE: SEIJAL; Sistema Estatal de Información Jalisco con base en datos proporcionados por el IMSS. Comportamiento de Trabajadores Asegurados en Jalisco Alimentos y Bebidas Industria de la TransformaciónTotal de Trabajadores Asegurados Variación Dic02-Dic03 -1.4% Variación Dic02-Dic03 -4.2% Variación Dic01-Dic02 2.5% 10

13 Industria de la transformación 100% Participación Trabajadores asegurados en Jalisco 100% La Elaboración de Alimentos y bebidas ocupa al 6.1% del total de trabajadores asegurados 11

14 FUENTE: SEIJAL; Sistema Estatal de Información Jalisco con base en datos proporcionados por el IMSS. Comportamiento de Patrones Permanentes Dic 02 - Dic 03 Alimentos y Bebidas Industria de la Transformación Variación Dic02-Dic03 1.7% Variación Dic02-Dic03 -1.9% 12

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16 FUENTE: SEIJAL; Sistema Estatal de Información Jalisco con base en datos proporcionados por el IMSS. Diseño muestral & muestra obtenida 14

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18 ¿Cómo considera el actual entorno para los negocios en el estado de Jalisco? FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 267 16

19 ¿Cómo considera que será la situación económica del país para su empresa durante el próximo año en relación al año anterior? FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 269 17

20 ¿Durante el año, ha tenido su empresa limitaciones en su actividad? FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. 2003 2002 Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 261 18

21 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. OPINIÓN: Principales factores 19 Otros Reformas fiscales Importaciones de azúcar Insuficiente mercado Pagos de declaraciones La cámara alimenticia Trámites pésimos Trámites del IMSS

22 Características de la empresa NUMERO DE EMPLEADOS Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 267 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. 20

23 Características de la empresa TIPO DE EMPRESA Universo 3,25 Muestra 269 Submuestra 255 2002 2003 Otros: Cooperativa Franquicia FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. 21

24 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Capacidad de producción instalada En promedio la Capacidad de Producción Utilizada es del 60.0% mientras que durante el 2002 era del 68.3% % de Capacidad de producción utilizada Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 222 22

25 23

26 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Volumen de ventas con relación al año anterior Crecieron 32.5% en promedio Crecieron 16.6% en promedio Disminuyeron 28.6% en promedio Disminuyeron 32.3% en promedio Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 267 24

27 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Precios de venta con relación al año anterior Aumentaron 12.6 % Disminuyeron 36.4 % Aumentaron 13.6 % Disminuyeron 21.1 % Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 266 25

28 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. 2002 2003 Composición del destino de sus ventas Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 266 26

29 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Nivel de ventas (En miles de pesos) Miles de pesos Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 207 27

30 Prom.de ventas 2002: $ 542.5 2003: $531.3 Nivel de ventas (En miles de pesos) Prom.de ventas 2002: $ 3,795.0 2003: $1’832.7 Prom.de ventas 2002: $ 38’515.1 2003: $ 8’366.6 Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 207 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. 28

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32 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Costos totales de la empresa Aumentaron 20.16% Disminuyeron 23.71% Aumentaron 18.1% Disminuyeron 26.11% Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 264 30

33 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Estructura de Costos 2003 2002 Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 252 31

34 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. ¿Realizó la empresa Inversión? Monto promedio :$12’812,184 Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 267 2003 2002 Monto promedio :$2’506,420 32

35 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Inversión promedio Monto promedio :$12’812,184 Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 267 2003 33

36 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Inversión de la Empresa 2003 2002 Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 65 34

37 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. ¿Realizará la empresa Inversión en el próximo año? 2003 2002 Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 267 35

38 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Monto de la inversión futura 2003 Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 267 Promedio : $ 1’145,484.38 36

39 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Inversión futura de la Empresa 2002 2003 Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 77 37

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41 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Personal de la Empresa Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 266 54.3% 13.9% 31.7% 39

42 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Personal de la Empresa Estructura por sexo AdministrativosProducción Ventas Mujeres Hombres Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 266 40

43 Estructura del personal de la Empresa Si la empresa operara al 100% de su capacidad Actual Si la empresa operara al 100% de su capacidad incrementaría su personal en: FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. 41

44 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. ¿Contrató personal la empresa? 2003 Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 269 Personal contratado 42

45 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. ¿Sub - contrató personal la empresa? 2003 Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 262 Personal contratado 43

46 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Personal contratado 44

47 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Estructura salarial promedio (Salario neto, sin incluir prestaciones) En promedio un trabajador gana 2.0 s.m. en el 2003 2.1 s.m. en el 2002 * s.m.. = salarios mínimos Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 236 45

48 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 236 Prestaciones de su personal Superiores en 18.2% 46

49 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Rotación de personal Número de trabajadores contratados en el mes como remplazo a los que se fueron como porcentaje del total de empleados Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 241 47

50 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Ausentismo de personal Ausentismo Días ausentes del personal sin causa justificada al mes Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 248 48

51 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Contratará personal en los próximos 6 meses Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 254 2002 2003 49

52 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Personal a contratar 50

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54 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Empresas que exportan 2003 2002 ¿Desde cuando exporta? Prom: 9.9 años Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 268 ¿Desde cuando exporta? Prom: 9.9 años ¿Cómo exportan? 52

55 Qué exportan: Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 11 ProductoCaracterísticas Tostadas Rollo de guayabaSólido e individual Rollo de cocoSólido e individual Pulpa de tamarindo PeludosDulce de tamarindo PelonetesDulce confitado PelónDulce de tamarindo Paletas de carameloCaramelo macizo de sabores frutales Miel de abeja100% natural Mermelada de frutas Dulce ConfitadoDulce confitado con dextrosa CrayónDulce, pulpa Chocolate en polvoBolsas de 900 grs. Chocolate de mesaTabletas de chocolate Chocolate de mesatablillas CarameloPaletas de sabores: chile, mango, elote, fresa Cajeta de leche de c100% natural BombiuxChicle Bolillobolillo común FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. 53

56 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Volumen de exportaciones Aumentaron en un 16.7% Disminuyeron en un 23.1% Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 9 Aumentaron en un 25.0% 54

57 A qué mercado exportan: Universo 3,255 Muestra 254 Submuestra 254 2002 2003 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. 55

58 ¿Ha tratado de exportar? Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 236 De las empresas que no exporta: ¿A qué países? FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. 56

59 ¿Cuáles son las causas por las que no exporta? Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 214 De las empresas que no exporta: FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. 57

60 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Empresas que importan 2003 2002 Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 254 58

61 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. ¿Desde cuando importa? Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 254 ¿Desde cuando importa? 2002 Prom: 11.4 años 2003 Prom: 12.0 años 59

62 ¿Qué importan? Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 47 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. 60

63 De dónde importan: Universo 3,252 Muestra 254 Submuestra 254 2002 2003 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. 61

64 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. Comportamiento de las importaciones Universo 3,255 Muestra 269 Submuestra 37 Valor de las importaciones en dólares 2003: $14,953,857 Aumentaron en un 61.2% Disminuyeron en un 49.0% 62

65 Requiere apoyo en: Universo 3,255 Muestra 254 Submuestra 168 FUENTE : SEIJAL-Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, en base a investigación directa. 63

66 Servicios que le interesaría recibir por parte de la cámara: Asesorías 1° Información 2° Servicios varios 3° 64

67 Servicios que le interesaría recibir por parte de la cámara: En mercadotecnia 1° En procesos de producción 2° Laboral 3° Fiscal 4° En desarrollo y lanzamiento de nuevos productos 5° Jurídica 6° En comercio exterior 7° En ecología 8° Asesorías 65

68 Servicios que le interesaría recibir por parte de la cámara: Sobre nuevas tecnologías 1° Sobre proveedores especializados 2° Sobre licitaciones y concursos de gobierno 5° Economía 3° Sobre ferias y exposiciones 4° Información 66

69 Servicios que le interesaría recibir por parte de la cámara: Análisis microbiológicos 1° Gestión ante dependencias 2° Representación gubernamental 3° Representación de su empresa en ferias y exposiciones 4° Trámites ante el INFONAVIT 5° Servicios de Internet 6° Servicios de biblioteca con información especializada 7° Servicios Varios 67

70 Conclusiones El entorno económico para los negocios de la industria alimenticia en el estado de Jalisco es adverso para el 44.6% de los encuestados; cifra superior a la del 33.9% del año 2002. Los empresarios encuestados consideran que esa situación continuará en el año 2004 al considerar que la situación económica del país seguirá igual para el 45.0%, cifra también superior a la del 44.1% del año 2002. El 56.3% de las empresas encuestadas tuvieron limitaciones en su actividad durante el 2003 (48.8% el periodo anterior). Estas limitaciones son de mayor a menor la oferta del mercado (competencia), el suministro de energía, las tasas de interés y los trámites gubernamentales, pero estos dos últimos también no le afectan a un porcentaje mayor que a los que si les afecta. En general la afectación a los encuestados de las diferentes variables planteadas en el estudio es poca. Las mejoras tecnológicas y la coordinación con proveedores son consideradas una oportunidad. El tamaño de la empresa ha mostrado una contracción del 2002 al 2003, en este último año el 89.5% son empresas de 30 empleados o menos (79.1% en el 2002). También la capacidad de producción utilizada se ha visto disminuida ya que el 45.2% opera a menos del 50% de su capacidad de producción (27.7% el periodo pasado). 68

71 Conclusiones Las ventas disminuyen para el 44.9% de los empresarios encuestados (29.9% el periodo anterior) estas disminuyen en un 32.3%. Para el 19.9% que mencionó aumentaron sus ventas, estas aumentaron en un 35.5%. Sus niveles de ventas muestran la misma tendencia: el 47.0% vendió menos de 100,000 pesos (43.0% el periodo anterior) y las ventas mayores de 250’000,000 de pesos fueron solo para el 2.8% (13.0% el periodo anterior). El destino de ventas también muestra un cambio significativo al distribuirse el 86.4% a nivel local (74.6% el periodo anterior), las exportaciones prácticamente desaparecen para las empresas de la muestra encuestada. Para el 60.5% sus precios aumentaron, en cambio sus costos que se incrementaron para el 81.1%. Hay una disminución en la participación porcentual en la estructura de costos de la materia prima y la mano de obra provocada por un aumento en los costos de energía y servicios y transporte. Los empresarios que realizaron inversión en este periodo son menos que los que invirtieron en el periodo anterior; 25.8% contra 28.3%, sin embargo el monto de inversión promedio fue mayor que el del periodo anterior: 12’812,184 contra 2’506,420. El 70% de esta inversión fue realizada en maquinaria y equipo con un porcentaje mayor que el del periodo pasado en el que se decidió invertir un poco más en infraestructura que en maquinaria y equipo. 69

72 Conclusiones La inversión futura de la empresa muestra que el periodo pasado se contemplaba invertir un poco más en capital de trabajo de lo que realmente se invirtió. La estructura del personal de la empresa es mayoritariamente de ventas, 54.3%. Si la empresa operara al 100% de su capacidad de producción se incrementaría en proporción el personal destinado a producción. En cuanto a porcentajes el personal se incrementaría en las tres áreas. En este periodo contrató personal solo el 24.9% de los encuestados, subcontrató el 1.5% El salario también muestra una ligera disminución ya que porcentajes mayores de empleados se ubican en rangos menores de los salarios comparando con el periodo anterior. Las contrataciones futuras son menos optimistas que las del periodo anterior, pero mas que las contrataciones realizadas en el 2003, el 46.3% estima que sí contratará personal el próximo año. Las exportaciones se han reducido a solo el 5% de las empresas encuestadas (11.0% el periodo anterior) El volumen de las mismas ha permanecido igual para el 44.4% de las empresas que exportan y disminuido para el 33.3% (34.6% y 23.1% respectivamente en el periodo pasado). Se puede apreciar una reducción en la participación porcentual de las exportaciones a Sudamérica, el Caribe y Centroamérica, Europa y Asia, y el aumento hacia América del Norte. 70

73 Conclusiones El 6% de las empresas que dijeron no exportar ha tratado de hacerlo. Las causas por las que las empresas no exportan son principalmente el desconocimiento y por que no es rentable. Es interesante observar que estas han variado mucho del año anterior a este, ya que anteriormente se mencionaba el financiamiento y la falta de diseño. Las empresas que importan son prácticamente las mismas que las del periodo anterior. Las importaciones se han incrementado para el 56.8%. Importan principalmente materia prima. Esta es menos que en el periodo anterior, pero importan más producto terminado y maquinaria. Las importaciones son principalmente del TLC. Estas aumentan y disminuyen las de América Latina y el Caribe y las de la Unión Europea. Los empresarios encuestados mencionan tener necesidades en asistencia especializada y en financiamiento principalmente. Pero las necesidades de financiamiento son mayores que las del periodo anterior. 71

74 SISTEMA ESTATAL DE INFORMACIÓN JALISCO Av. López Cotilla No. 1505, Torre SEPROE Piso 1, Col. americanas C.P. 44140 Guadalajara, Jalisco, Méx.. Tel: 36.78.20.75 FAX: 36.78.20.74 Internet: http:// seijal.jalisco.gob.mx/


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