IES Álvarez Cubero Priego de Córdoba

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Criterios y Directrices de Evaluación
Advertisements

Margarita del Pino Berenguer Remedios Yélamos Hinojo
DIVERSIFICACIÓN CURRICULAR
Técnico Superior en Gestión Forestal y del Medio Natural
I.E.S. PROFESOR ANTONIO CABRERA PÉREZ
Ormación Región de Murcia Consejería de Educación y Cultura entros rabajo F C T.
LINEAMIENTOS SOBRE EDUCACIÓN PARA EL TRABAJO
EMPRESAS DE INSERCIÓN COMUNIDAD DE MADRID Necesidad de planes y compromisos públicos 18 de Mayo 2010 DIRECCIÓN GENERAL DE EMPLEO Fomento de las Empresas.
1 LA FORMACIÓN PROFESIONAL EN LA LEY ORGÁNICA DE EDUCACIÓN 2/2006 de 30 de mayo (LOE)
CENTRO INTEGRADO DE FORMACIÓN Y EXPERIENCIAS AGRARIAS
DEPARTAMENTO DE ELECTRÓNICA
La Evaluación Institucional de las Titulaciones y Servicios en la Universidad de La Laguna: Informe Final y Plan de Mejoras Unidad Técnica de Evaluación.
Curso Curso ACCIONES DERIVADAS DE LA IMPLANTACIÓN DE LA LOE
OBJETIVOS DEL PROGRAMA
ESPECIALIZACION DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
CLAVES PARA EL ACCESO A LA UNIVERSIDAD GRUPO DE TRABAJO DE LOS SERVICIOS DE INFORMACIÓN Y ORIENTACIÓN UNIVERSITARIOS.
DIRECCIÓN NACIONAL DE EDUCACIÓN SECUNDARIA Y SUPERIOR TECNOLÓGICA
PROGRAMAS DE CUALIFICACIÓN PROFESIONAL INICIAL
COLEGIO CEDID SAN PABLO
La FP Básica en la encrucijada de la LOMCE
Bloque de formación específica que se desarrolla en la empresa. Obligatorio Duración: 400 horas Duración: 400 horas Finalidad Dar la oportunidad real.
D. PROYECTO ESCOLAR El Proyecto Escolar es un documento que sintetiza los resultados de un proceso sistemático de: Diagnóstico, Autoevaluación Planeación.
CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR DE EDUCACION INFANTIL
PIIDUZ Ingeniería Química.
DESPUÉS DE LAS LEYES. QUÉ…?
CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO CARROCERÍA
GRUPO TEIDE, Centros de Formación
UNID 2 UNIDAD 2 EL DESARROLLO CURRICULAR DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL
(Orden de de la Consejería de Educación y Ciencia)
Institut Municipal d’Assistència Sanitària ESCOLA BONANOVA “…acompañamos al ciudadano a lo largo de su vida…”
CURSO TALLER DESARROLLO DE COMPETENCIAS BASICAS
DEPARTAMENTO DE FORMACIÓN, EVALUACIÓN E INNOVACIÓN EDUCATIVA
¿Qué es un I.E.S.?.
SISTEMAS DE CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
Segundo semestre PLAN DE ESTUDIOS 2011
LA IMPLANTACIÓN DE LA LOMCE EN LA COMUNIDAD DE MADRID
Nuestra Organización  Empresa con más de 23 años de experiencia en el sector Oleícola.  Dedicados al desarrollo de software de gestión empresarial.
Jornadas de Orientación Profesional Ciclos Formativos de Grado Superior Familia Profesional Química.
Formación Profesional Básica A. Reja Córdoba, 19 de Junio de 2014.
“ Formación para el empleo: Respondiendo a las necesidades del mercado” Cinta Ruiz Cernadas 26 de Septiembre de 2008.
PROTOCOLO DE SUPERVISIÓN
Ciclo Formativo de Grado Medio: TÉCNICO en enCOMERCIO Familia Profesional: COMERCIO Y MARKETING Duración: HORAS (Un curso completo y un trimestre.
CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO PORTADA. Opción 1
Información general Los títulos de Formación Profesional son el instrumento para acreditar las cualificaciones y competencias propias de cada uno de ellos.
1 JENUI 2006 JENUI 2006 XII Jornadas de Enseñanza Universitaria de la Informática Universidad e Informática en los Ciclos Formativos de Grado Superior.
Trabajo social / Ongs. Trabajo social / Ongs.
CICLO DE GRADO SUPERIOR INDUSTRIA ALIMENTARIA
1.Que acciones formativas se requerirían para adquirir, desarrollar o fortalecer las competencias anteriores? *Asistir a un curso básico de computación,
Ejecución de procesos de mantenimiento (mecánico, eléctrico y de sistemas). 100 % de inserción laboral. Personal bajo tu responsabilidad.
Salud Ambiental Salud Ambiental Mi formación, mi futuro.
Haga clic para cambiar el estilo de título PROPUESTA CURSO FUNDAMENTOS DEL SISTEMA DE ANALISIS DE PELIGRO Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL EN LA INDUSTRIA.
 Capitulo I: La formación profesional en el sistema educativo: concepto, finalidad y objeto  Capitulo II: Ordenación de la formación profesional en.
MASTER DE EDUCACIÓN CURSO 2009/10 MASTER DE EDUCACIÓN CURSO 2009/10 ASIGNATURA: Diseño curricular de las especialidades de formación profesional Tema 5.
ASIGNATURA: DIDÁCTICA DE LA FORMACIÓN Y ORIENTACIÓN LABORAL
FP DUAL. CARACTERÍSTICAS BÁSICAS DEL PROGRAMA SON LAS SIGUIENTES: Alumnado entre 16 y 30 años inscritos en Lanbide. Contrato Laboral para la Formación.
Mi formación, mi futuro. CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR Gestión Comercial y Marketing Agente Comercial.
Radio escolar y grabaciones en casete. Audio conferencia, que más tarde se convirtió, en uno de los servicios de la telenseñanza.
MÓDULO 1 Introducción al Modelo de Bachillerato Digital Esta obra es exclusivamente de uso académico para los estudiantes del diplomado Competencias Docentes.
02/08/2015I.E.S. Angel Ganivet1 Técnico Superior en Gestión Comercial Y Marketing.
SERVICIO DE PREVENCIÓN MANCOMUNADO FAECA-AC GRANADA
ENSEÑANZAS DEL SISTEMA EDUCATIVO ESPAÑOL
III CICLO DE CONFERENCIAS “ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA, 27 DE OCTUBRE DE 2004.
FORMACIÓN PROFESIONAL. CICLOS FORMATIVOS DE EDIFICACIÓN Y OBRA CIVIL I
Evaluación del Desempeño Docente 1 El Instrumento Vigente Junio-2010.
CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO
FUNCIONES DEL PROFESOR DE EDUCACIÓN FÍSICA
VI Jornadas de Innovación e Investigación Educativa , Universidad de Zaragoza Univs. de Santiago de Compostela, A Coruña, Schiller y Zaragoza:
FCT Ampliada/ FP Dual Ciclos formativos de grado medio FCT Ampliada/FP Dual.
MASTER UNIVERSITARIO EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA DIDÁCTICA DE LA FÍSICA Y LA QUÍMICA Mª ISABEL SUERO LÓPEZ Universidad de Extremadura.
Virtualización del Curso: Recursos TIC para presentación de ideas Presentado por: Edith Marcela Ruiz Examen de grado Maestría en Entornos Virtuales de.
Transcripción de la presentación:

IES Álvarez Cubero Priego de Córdoba Ciclo Formativo de Grado Medio: Técnico en Elaboración de Aceites de Oliva y Vinos I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba)

I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba) CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO “Técnico en Elaboración deAceites de Oliva y Vinos” I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba)

PRESENTACIÓN DEL CICLO Introducción Descripción Actividades que realiza Competencias generales Puestos de trabajo Plan de formación I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba)

I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba) INTRODUCCIÓN Familia Profesional: INDUSTRIAS ALIMENTARIAS Ciclo Formativo: Técnico en Elaboración de Aceites de Oliva y Vinos Implantación: curso escolar 2009-2010 (Anteriormente Elaboración de Aceites y Jugos) I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba)

I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba) ¿DE DONDE PARTIMOS? Entorno socio-económico: enmarcado en una zona puramente olivarera, como es la comarca de Priego de Córdoba. Infraestructuras empresariales de la zona: permiten extraer 21 millones de Kg. de aceite a unos 100 millones de Kg. de aceitunas por año. I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba)

I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba) ¿DE DONDE PARTIMOS? La producción española de aceite de oliva oscila entre 1.200.000 y 1.400.000 toneladas. España se produce el 40% de la producción mundial. Las provincias de Jaén y Córdoba producen más del 50% de la producción española. I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba)

I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba) SITUACIÓN ACTUAL Las nuevas tecnologías de la industria oleícola y vinícola exigen personal cualificado. Existe una falta de profesionales. Por ello, la inserción laboral es muy alta. I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba)

I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba) DESCRIPCIÓN DEL CICLO El trabajo de este técnico consiste en realizar las operaciones de extracción, elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, manejando la maquinaria y equipos correspondientes. I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba)

I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba) DESCRIPCIÓN DEL CICLO Sobre la Organización del Ciclo: Distribución de 2000 horas en dos cursos académicos: Distribución académica de 6 Módulos Profesionales (960 horas en 1° curso) Distribución de 6 M.P. y la Formación en Centros de Trabajo (1040 horas en 2° curso) I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba)

I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba) DESCRIPCIÓN DEL CICLO Contamos con profesorado específico y especializado con Formación y Experiencia laboral en: Industria Alimentaria en general Industria Oleícola Industria Vitivinícola Mantenemos relaciones continuas y fluidas con empresas del sector alimentario. I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba)

I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba) ¿CÓMO NOS ORGANIZAMOS? Organización y Secuenciación de los contenidos en los diferentes módulos profesionales. Metodología adaptada para el desarrollo del proceso enseñanza-aprendizaje. Planificación y organización de las actividades. Evaluación del alumnado. I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba)

Relación Centro Docente – Ámbito empresarial Aunar intereses empresariales y docentes: Contactos empresa-alumnado en visitas guiadas a empresas del sector alimentario. Realización de la Formación de Centro de Trabajo. Adecuación de los operarios a las nuevas necesidades del sector. I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba)

ACTIVIDADES QUE REALIZA Recepcionar las materias primas, almacenarlas y conservarlas, verificando su calidad. Preparar la extracción y elaboración de aceites de oliva, vinos y derivados, acondicionándolos para su envasado y embalaje. I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba)

ACTIVIDADES QUE REALIZA Toma de muestras y realización de análisis verificando la calidad del producto final. Aplicar las normas de higiene personal y en las áreas de trabajo e instalaciones. I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba)

COMPETENCIAS GENERALES Elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos, aplicando la legislación vigente de seguridad e higiene alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales. I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba)

I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba) PUESTOS DE TRABAJO Bodeguero, elaborador de vinos, cavas, sidras y otras bebidas y derivados. Maestro de almazara, extractora y refinado de aceites de oliva. Recepcionista de materias primas. Operador de sección de embotellado y/o envasado. Auxiliar de laboratorio en almazaras y bodegas. Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas. Comercial de almazaras y bodegas. I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba)

I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba) PLAN DE FORMACIÓN Módulos Profesionales: Operaciones y Control de Almacén en la Industria Alimentaria Seguridad e Higiene en la Industria Alimentaria Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y de otras bebidas Extracción de aceites de oliva Elaboración de vinos Formación y Orientación Laboral Análisis Sensorial I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba)

I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba) PLAN DE FORMACIÓN Módulos Profesionales: Principios de mantenimiento electromecánico Venta y Comercialización de Productos Alimentarios Acondicionamiento de aceites de oliva Elaboración de otras bebidas y derivados Empresa e Iniciativa Emprendedora Formación en Centro de Trabajo I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba)

Actividades Extraescolares y Visitas Centros de Investigación y Formación Agraria de la Junta de Andalucía. Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen de Andalucía Empresas colaboradoras de aceites de oliva, vinos y otras bebidas. Participamos de forma activa en Ferias, Jornadas, Exposiciones, etc. I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba)

I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba) Taller de Elaboración I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba)

I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba) LABORATORIO I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba)

I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba) LABORATORIO I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba)

I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba) TRABAJO DE CAMPO I.E.S ÁLVAREZ CUBERO ( Priego de Córdoba)