Las vitaminas son sustancias indispensables para los procesos metabólicos del organismo. Hay distintos tipos que cumplen funciones diferenciadas. Ingresan.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Los alimentos.
Advertisements

5.2.- DEFINICIÓN DE VITAMINA
“Que tus alimentos sean tus medicamentos”
DEFINICION Las vitaminas son sustancias orgánicas, de naturaleza y composición variada. Imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en.
VITAMINAS UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA
Los alimentos T. Andrea Carvajal.
Alimentos sólidos en los bebes
¿Lo que come le perjudica?
ALIMENTOS REGULADORES
Las Vitaminas La palabra vitamina significa amina esencial para la vida, aunque no todas ellas sean aminas (compuestos químicos derivados del amoníaco).
QUE TU MEDICINA SEA TU ALIMENTO Y QUE TU ALIMENTO SEA TU MEDICINA.
Planificacion de Dieta Nutritiva
Hierro (Fe). Minerales Jenifer Bustamante, Ismael Khaldi, Laura Lima, Denisse Tapia, Cinthia Vélez.
VITAMINAS Las vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en los seres vivos. Sin las vitaminas que.
QUÍMICA DE LOS SERES VIVOS
VITAMINAS.
Esquema dieta disociada
Grupos básicos de alimentación: formadores, reguladores y energéticos
Complejo B El complejo B esta formado por un grupo de vitaminas, parecidas, que actúan en común para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo. Todas las.
Lic. Zoila Riveros Rivera
Por: CAMILO A. MORA SAMUEL A. MONTENEGRO CAMILO A. ARCOS
LA IMPORTANCIA DE LOS ALIMENTOS PARA UN CRECIMIENTO SANO
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
ALIMENTACIÓN _ Elaborada por alumnos de 4to. Año A
Grupo 4: minerales (potasio, fósforo, flúor y yodo)
NUTRICIÓN Es el proceso biológico en el que los organismos asimilan y utilizan los alimentos y los líquidos para el funcionamiento, crecimiento y el mantenimiento.
VITAMINAS.
VITAMINAS Y MINERALES.
BIOLOGÍA II.
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 22 diapositivas
Alimentación básica para el paciente con AR
Vitaminas Hidrosolubles
Ácido pantoténico Estructura: Fuente natural: Fuentes de origen animal: todos los alimentos del reino animal contienen esta vitamina. De todas maneras.
SALES MINERALES Dra. María José Albuja.
Ricardo Daniel Carreño Tzab 1°B
1.
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN EL ADULTO MAYOR
Manifesta-ciones carenciales
Radicales Libres Articulo de la revista El Siglo
Las Vitaminas. Objetivos:
NUTRICION BASICA: ALIMENTACION SALUDABLE.
CENTRO ESCOLAR BARRIO EL CALVARIO. DOCENTE: MIGUEL ERNESTO MEDINA.
DEFINICIÓN DE VITAMINA
COMPUTACION LAS VITAMINAS Unidad Educativa Municipal Espejo 2010 DAVID MENA BEQUER OYANA.
Luz Adriana Granados Leal Enfermera P. U. J.
5.2.- DEFINICIÓN DE VITAMINA
VITAMINAS ENF. MANUEL BERNAL PARRA UDEC. HIDROSOLUBLES VITAMINA B1 TIAMINA DEFICIT: BERI-BERI: anorexia, perdida de apetito, fatiga polineuritis, trastornos.
LAS VITAMINAS.
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
(conceptos básicos II)
Elementos inorgánicos
VITAMINAS INTEGRANTES: MALENA MELANI ALDAVE OCELOTL DANIEL AGUILAR PEREZ JOSE JAVIER CUAUTLE DE LA ROSA.
VITAMINAS Y MINERALES.
VITAMINAS Giménez José Leiva Ignacio.
Nutrición y dieta mediterránea de nuestros adolescentes
Dieta Alimentos Que Si Puede Comer
VITAMINAS y MINERALES.
Vitaminas: liposolubles (se disuelven en grasa) D, E, K, A.
REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACION SUPERIOR UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL “RÓMULO GALLEGOS” AREA DE.
Delgado danila y da Silva Cecilia.  Vitamina C. La vitamina C participa también en muchas reacciones metabólicas del organismo; una de las más importantes.
Vitaminas: hidrosolubles (se disuelven en agua) B1, B2, B6, B12, C.
Ciencias y deporte II. SUPLEMENTACION “LA ACTIVIDAD FISICA AUMENTA LAS NECESIDADES DE VITAMINAS Y MINERALES” Vitaminas y minerales.
Universidad Cooperativa de Colombia 2010
VITAMINAS.
Vitaminas Diego Alberto Boyezuk Médico Veterinario Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Universidad Nacional de la Plata.
VITAMINAS VITAMINAS.
NUESTRA COLABORADORA CARMEN LEÓN MÚNOZ: Naturópata Homeópata Terapeuta Terapeuta Energética Experta en drenaje linfático Reflexoterapia podal. Reequilibrado.
LOS ALIMENTOS Son sustancias nutritivas que al ser digeridas y asimiladas por el organismo le proporcionan la energía y los materiales necesarios para.
BIOQUÍMICA DE LA NUTRICIÓN
Transcripción de la presentación:

Las vitaminas son sustancias indispensables para los procesos metabólicos del organismo. Hay distintos tipos que cumplen funciones diferenciadas. Ingresan al organismo mediante una dieta equilibrada y variada. El cuerpo no produce por sí mismo estas sustancias, por lo que la carencia en la alimentación se traduce siempre en una alteración en el metabolismo corporal

Indispensable en el funcionamiento de un organismo sano y un crecimiento adecuado.

Las vitaminas se dividen en dos grupos dependientes de su forma de absorción en el organismo: -hidrosolubles -liposolubles

FUNCIONES regula el sistema nervioso Para las funciones cardíacas. contribuye al crecimiento Para la salud de la vista Para abrir el apetito Para cicatrización de las heridas DEFICIENCIAS Beri-Beri, que se caracteriza por debilidad muscular, alteración nerviosa e insuficiencia cardiaca. FUENTES Levadura de cerveza (extracto seco), huevos enteros, cacahuetes y otros frutos secos, carnes de cerdo o de vaca, garbanzos y lentejas, avellanas y nueces, vísceras y despojos cárnicos, ajos.

FUNCIONES contribuye al mantenimiento de las membranas mucosas, la piel y el transporte de oxígeno.. DEFICIENCIAS alteración de la cornea, lengua y de las mucosas labial, nasal y genital FUENTES vísceras,germen de trigo, almendras, coco, quesos champiñones, mijo, salvado, huevos, lentejas.

FUNCIONES mejora la circulación de la sangre y la producción de neurotransmisores DEFICIENCIAS origina la Pelagra, caracterizada por dermatitis, demencia y diarrea. FUENTES salvado de trigo, cacahuete tostado, hígado de ternera, almendras, germen de trigo, harina integral de trigo, melocotón, arroz integral, pan de trigo integral.

FUNCIONES -Contribuye a la desintoxicación del cuerpo -Alivia los trastornos de estrés -Mantiene el sistema inmune lo suficientemente fuerte para -Prevenir y combatir las enfermedades. -Sintetiza el hierro en el organismo. -Regulación de la acidez estomacal -Disminuye los síntomas de la migraña -Interviene en la formación de insulina - Indispensable para el correcto metabolismo -Funcionamiento del sistema nervioso. DEFICIENCIA La anemia FUENTES hígado, vísceras, carne de ave y huevos levaduras, el brócoli, tomates, patatas, hongos y legumbres

FUNCIONES -forma los glóbulos rojos indispensables para el transporte de oxígeno por el cuerpo. -tratamiento de enfermedades neurológicas degenerativas como el Alzheimer y el síndrome de Parkinson DEFICIENCIAS Su deficiencia es rara y se caracteriza por alteraciones neurológicas, musculares y convulsiones. FUENTES sardinas y boquerones frescos, nueces, lentejas, vísceras y despojos cárnicos, garbanzos, carne de pollo, atún y bonito frescos o congelados, avellanas, carne de ternera o cerdo y plátanos

FUNCIONES la maduración de los glóbulos rojos, el metabolismo de los ácidos grasos, el funcionamiento del sistema nervioso y la síntesis de ADN. DEFICIENCIAS anemia megaloblástica (glóbulos rojos grandes e inmaduros), disminución de glóbulos blancos y plaquetas, y por anorexia, diarreas y trastornos de la sensibilidad. FUENTES hígado, huevo, carnes, lácteos y pescado azul.

FUNCIONES Interviene en el metabolismo de los carbohidratos y grasas DEFICIENCIAS Su deficiencia ocasiona alteraciones de la piel y mucosa labial, trastornos musculares, retraso del crecimiento en niños y trastornos neurológicos. FUENTES hígado y otras vísceras, yema de huevo, levadura, coliflor, nueces y legumbres

FUNCIONES Interviene en reacciones de síntesis de DNA, proteínas y producción de glóbulos rojos. DEFICIENCIAS anemia megaloblástica, alteraciones nerviosas y cerebelosas, disminución de la masa muscular y trastornos psíquicos. FUENTES lechuga, levadura de cerveza, zanahorias, escarola, tomate, perejil, espinacas y brécol cocido, frutos secos, salvado, y el hígado.

FUNCIONES Es un potente antioxidante contra el envejecimiento celular e interviene en la destrucción de productos carcinógenos, lo que le confiere un papel protector frente a la aparición de ciertos tumores DEFICIENCIAS Escorbuto: se caracterizaba por tumefacción de las extremidades inferiores, erupciones cutáneas, anemia, hemorragias, caída de piezas dentales por deterioro de las encías con sangrado, depresión y dificultad en la cicatrización de las heridas. FUENTES kiwi, guayaba, pimiento rojo, grosella negra, perejil, caqui, col de Bruselas, limón, coliflor, espinaca, fresa, naranja.

FUNCIONES para la visión, maduración y diferenciación de las células, reproducción y sistema inmune DEFICIENCIA CEGUERA NOCTURNA xeroftalmía (disminución de las secreciones del ojo) que puede causar deshidratación del globo ocular y opacificación de la córnea, y finalmente ulceras y rotura del globo ocular, piel seca con engrosamiento alrededor de los folículos pilosos, atrofia de las glándulas sebáceas y sudoríparas, pérdida de apetito, anemia, y una mayor sensibilidad a las infecciones. FUENTES el hígado y la carne de pescado, y también en leche, queso, mantequilla y huevos. zanahoria, espinacas cocidas, perejil, aceite de soja y otras verduras como tomate.

FUNCIONES regulación y el equilibrio del metabolismo del calcio y el fósforo, y la formación normal de hueso DEFICIENCIAS raquitismo, FUENTES los aceites extraídos del hígado de pescados (bacalao y rodaballo), pescados azules, huevos, hígado, leche, y mantequilla.

FUNCIONES Antioxidante DEFICIENCIA estabilidad de los glóbulos rojos, si bien también se cree que puede afectar a las funciones reproductivas en varones y mujeres y alteraciones musculares; se ha relacionado el déficit de vitamina E con la muerte súbita del lactante o con la destrucción de los glóbulos rojos (hemólisis) en los recién nacidos prematuros FUENTES aceite de girasol y maíz, germen de cereales, frutos secos, aceite de soja y soja germinada, aceite de oliva, margarina, tocino, leche y mantequilla, huevos, coles, lechuga y escarola

FUNCIONES Actúa en la síntesis en el hígado de algunas proteínas, destacando algunos factores de coagulación, y en el metabolismo óseo DEFICIENCIAS alteración de la coagulación y tendencia a las hemorragias FUENTES el hígado, la leche, los yogures, la yema del huevo, los aceites de hígado de pescado, la mantequilla, la mayoría de los quesos y en las carnes como el cordero la ternera y el pollo. como verduras de hojas verdes (coles, espinaca cocida, acelga, perejil, lechuga); verduras como el brócoli, la coliflor y el repollo; pescado, hígado, carne roja, huevos, cereales y frutas como el kiwi y el plátano.