DISLIPIDEMIAS.

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Transcripción de la presentación:

DISLIPIDEMIAS

Las concentraciones sanguíneas de los lípidos peligrosas para la salud cardiovascular dependen del riesgo cardiovascular (RCV) global evaluado en cada paciente.

Los niveles de colesterol en la sangre y su metabolismo están determinados, en parte, por las características genéticas del individuo y en parte, por factores adquiridos,tales como la dieta, el balance calórico y el nivel de actividad física.

correlacionados con el riesgo de enfermedad coronaria. Las LDL contienen entre el 60 al 70% del colesterol total del suero y están directamente correlacionados con el riesgo de enfermedad coronaria.

La hipercolesterolemia es la causa principal de esta lesión arterial La hipercolesterolemia es la causa principal de esta lesión arterial. Dado que la mayor parte del colesterol es transportado por las LDL, la presencia del factor de riesgo “hipercolesterolemia” se atribuye a un aumento de esta lipoproteína.

DEFINICION DISLIPIDEMIA conjunto de patologías caracterizadas por alteraciones en las concentraciones de los lípidos sanguíneos, componentes de las lipoproteínas circulantes, a un nivel que significa un riesgo para la salud.

DIAGNOSTICO Como método de tamizaje básico se sugiere medir el nivel de colesterol total en todo adulto sobre los 20 años de edad y Especialmente en aquellos que tienen otros factores de riesgo cardiovascular.

Tabla riesgo CV Hombre mayor de 45 años Mujer postmenopáusica sin terapia de reemplazo estrogénico Antecedentes de ateroesclerosis clínica precoz en familiares de primer grado Tabaquismo Hipertensión arterial Diabetes mellitus

TRATAMIENTO Reduzca la cantidad de carnes grasosas y productos lácteos con leche entera (26 o más por ciento de materia grasa). Elija carnes magras y productos lácteos con bajo contenido de grasa. Prefiera consumir frutas, verduras, legumbres y cereales, reemplazando el consumo de alimentos grasosos. Para cocinar use aceites vegetales: maravilla, maíz, pepa de uva, oliva, CANOLA, etc. No cocine con grasas de origen animal: mantequilla, manteca, grasa empella (manteca de cerdo) y margarinas duras.

FARMACOLOGIA Estatinas: efectivas en reducir el nivel de Col-LDL y en altas dosis disminuyen los triglicéridos. Efectos colaterales:dispepsia, flatulencia, constipación, dolores abdominales.

Fibratos:Conjunto de drogas derivadas del ácido fíbrico que disminuyen la secreción y aumentan el catabolismo de partículas ricas en triglicéridos, (VLDL, IDL y quilomicrones).

Reaciones adversas: vómitos, diarrea, dispepsia, flatulencia, malestar abdominal y litiasis biliar, debido a un aumento en la concentración de colesterol en la bilis.