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Dislipidemias en el adulto mayor

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Presentación del tema: "Dislipidemias en el adulto mayor"— Transcripción de la presentación:

1 Dislipidemias en el adulto mayor
Integrantes: Cristian Cisterna José mera Felipe Ortiz Cristian Velásquez Hernán Muñoz

2 Introducción A través de este trabajo se dará a conocer lo que es la dislipidemia en el adulto mayor como los afecta y los múltiples problemas que este acarrea para el bien estar físico como mental , a la vez los síntomas , tratamientos ,recomendaciones y el diagnostico que este tiene para el adulto mayor.

3 ¿ qué son las dislipidemias?
Son alteraciones que se manifiestan en concentraciones anormales de algunas grasas en la sangre. Los que presentan mayor importancia son el colesterol y los triglicéridos. Su causa puede deberse a factores hereditarios, pero también puede ser por una alimentación poco adecuada. La complicación más importante de las dislipidemias a largo plazo suele ser un ataque al corazón o ateroesclerosis (grasa en las venas), que pueden tapar la vena.

4 Tipos de grasas Las grasas saturada :son las que provocan mayor daño a la salud. Estas las encontramos en las grasas de carnes, lácteos  (leche, yogurt, quesos), mantequilla, crema, margarina hidrogenada y manteca, es decir grasas de origen animal. Las grasas de tipo monoinsaturadas y poliinsaturadas: tienen un efecto cardioprotector, por lo que la recomendación en cuanto al consumo de grasas es preferir este tipo. Las encontramos en el aguacate, en el aceite vegetal (olivo, maíz, cártamo, girasol), en las oleaginosas como nuez, avellanas.

5 Síntomas de Específicos de las Dislipidemias
En la mayoría de los pacientes no existen síntomas específicos y se detectan solamente durante estudios preventivos por laboratorio, y en algunos casos en que existe alteración cardiovascular por estudios dirigidos a factores de riesgo.

6 Cuando existen muy elevadas concentraciones de VLDL puede haber xantomas eruptivos o lipomas en piel especialmente en glúteos. (Tumores de grasa). Elevadas concentraciones de LDL pueden producir xantomas tendinosos en tendón de Aquiles, de rótula, espalda y manos.

7 ¿En quiénes se deben estudiar los lípidos?
En todo paciente que tenga factores de riesgo cardiovascular, especialmente cuando existe angina, disminución de riego carotideo, diabetes, sedentarismo, en varones de más de 40 años y en mujeres menopaúsicas. Sin embargo, de acuerdo al Programa Nacional de Educación en Colesterol todo sujeto mayor de 20 años debe estudiarse. De acuerdo al United States Preventive Services Task Force debe iniciarse a los 35 años en hombres y 45 años en las mujeres.

8 Diagnostico El diagnóstico se basa en la medición de un perfil lipídico completo. El examen requiere de una estricta estandarización para minimizar su error. debe haber un ayuno de a lo menos 12 horas con abstención de alcohol el día previo. Idealmente debería considerarse una determinación de lípidos en todo adulto mayor de 20 años, y en los niños mayores de 6 años y jóvenes con antecedentes familiares de enfermedad cardiovascular prematura. Esta evaluación  se recomienda al menos en los sujetos con riesgo cardiovascular alto y máximo.

9 Existen causas secundarias de dislipidemias :
El hipotiroidismo y las nefropatías aumentan el C-LDL. La obesidad central, intolerancia a la glucosa, diabetes mellitus (DM), reemplazo hormonal con estrógenos de vía oral, tiazidas y bloqueadores beta adrenérgicos se asocian a aumento de TG.

10 Tratamiento Deberán tratarse las causas secundarias si las hubiera.
La decisión de tratamiento no farmacológico y farmacológico se basa en una evaluación del riesgo cardiovascular global del paciente. Este puede ser máximo en caso de ya existir enfermedad coronaria, aneurisma de la aorta abdominal y enfermedad sintomática de la carótida.

11 En un segundo grupo se encuentran aquellas personas de riesgo alto.
las que presentan dos o más factores de riesgo cardiovascular, y en un tercer grupo (riesgo moderado) :aquéllas que tienen como máximo un factor de riesgo

12 Recomendaciones para Evitar el consumo de Grasas
Sustituir la leche entera por leche descremada. Utilizar yogurt bajo en grasa.

13 Aderezar las ensaladas con sustitutos de crema y sazonar las verduras con un poco de vinagre o vino en lugar de aceite.

14 Retirar siempre el pellejo de pollo antes de cocinar
Retirar siempre el pellejo de pollo antes de cocinar. Las piezas de pollo se pueden envolver en papel aluminio para evitar que se sequen. Freír los alimentos en aceite vegetal y dejarlos escurrir lo más posible para eliminar el exceso de aceite.

15 Refrigerar los caldos y consomés para que se solidifique la grasa y retirar esa capa con una cuchara antes de calentar de nuevo.

16 Consumir cuando mucho 3 yemas de huevo a la semana
Consumir cuando mucho 3 yemas de huevo a la semana. Al capear utilice únicamente la clara. Si consume sopa de pasta, procure no freírlas demasiado y añádale verduras. Elimine la grasa visible de la carne que va a consumir.

17 Evite embutidos como salchichas , jamón, mortadela, ya que contienen mucho conservador y grasas.
Prepare las carnes asadas, hervidas, horneadas, a la plancha o cocidas en su jugo.

18 COMO ULTIMA RECOMENDACIÓN!!
Modifique sus recetas: sustituya mantequilla para margarina sin sal o por aceite vegetal, crema por yogurt descremado y azúcar por edulcorantes (sustituto de azúcar).


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