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Diabetes Cuidados y Efectos en el Trabajo

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Presentación del tema: "Diabetes Cuidados y Efectos en el Trabajo"— Transcripción de la presentación:

1 Diabetes Cuidados y Efectos en el Trabajo
Dra. Deisy Urra Páez Medicina General Médico Unidad Preocupacional Médico Unidad de Diálisis

2 Dra.Deisy Urra Páez

3 Dra.Deisy Urra Páez ¿Qué es la Diabetes? La diabetes es una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce

4 Clasificación Diabetes Mellitus Tipo I: Constituye el 5-10% del total.
Dra.Deisy Urra Páez Diabetes Mellitus Tipo I: Constituye el 5-10% del total. Diabetes Mellitus Tipo II: Constituye el 90-95% del total. Otros Tipos Específicos

5 Diabetes Mellitus Tipo II
Dra.Deisy Urra Páez La hiperglicemia crónica define a la diabetes tipo 2, condición que trae como consecuencia daño a nivel microangiopático (retinopatía, nefropatía y neuropatía) y macrovascular (enfermedad isquémica del corazón, ataque cerebral y enfermedad vascular periférica)

6 Diabetes Mellitus Tipo II
Dra.Deisy Urra Páez Diabetes Mellitus Tipo II La diabetes se asocia a una reducción en la expectativa de vida, aumento del riesgo de complicaciones y de eventos mórbidos con las complicaciones crónicas, disminución en la calidad de vida y aumento en los costos.

7 Dra.Deisy Urra Páez Epidemiología

8 Dra.Deisy Urra Páez

9 Etiopatogenia DM Tipo II
Dra.Deisy Urra Páez Etiopatogenia DM Tipo II FACTORES: Genéticos Ambientales Patogénicos Metabólicos

10 Población de alto riesgo para desarrollar diabetes
Dra.Deisy Urra Páez Población de alto riesgo para desarrollar diabetes 1. Todo sujeto mayor de 45 años. 2. Menores de 45 años con sobrepeso (IMC K25 IMC) con uno o más de los siguientes factores de riesgo: − Parientes de primer grado diabéticos (padres, hermanos) − Mujer con antecedente de hijos macrosómicos (³ 4 Kg) o historia de diabetes gestacional. − Sedentarismo − Hipertensos (140/90 mmHg) − Col HDL ^35 mg/dl y/o triglicéridos 250 mg/dl − Examen previo con intolerancia a la glucosa. − Estados de insulino resistencia. (Síndrome de ovario poliquístico, acantosis nigricans) − Historia de enfermedad cardiovascular.

11 FACTORES DE RIESGO NO MODIFICABLES: Edad Sexo Masculino
Dra.Deisy Urra Páez FACTORES DE RIESGO NO MODIFICABLES: Edad Sexo Masculino Historia Familiar

12 FACTORES DE RIESGO MODIFICABLES: FISIOLOGICAS:
Dra.Deisy Urra Páez FACTORES DE RIESGO MODIFICABLES: FISIOLOGICAS: LDL = Colesterol de baja densidad aumentado HDL = Colesterol de alta densidad disminuido HTA DM CONDUCTUALES: Tabaquismo Dieta rica en grasas saturadas Alto consumo de sal Ingesta excesiva de alcohol Vida sedentaria

13 ¿A quiénes se les debe hacer tamizaje de diabetes tipo 2?
Dra.Deisy Urra Páez ¿A quiénes se les debe hacer tamizaje de diabetes tipo 2? La diabetes tipo 2 es una enfermedad poco sintomática, por lo que su diagnóstico se efectúa el alrededor del 50% de los casos por exámenes de laboratorio solicitados por otra causa y no por sospecha clínica

14 ¿Cómo se realiza el tamizaje y con qué periodicidad?
Dra.Deisy Urra Páez ¿Cómo se realiza el tamizaje y con qué periodicidad? Realizar pesquisa de DM tipo 2 en individuos mayores de 45 años asintomáticos y en menores de 45 con sobrepeso u obesidad u otros factores de riesgo. Si el resultado de la glicemia es <100 mg/dl repetir el examen de pesquisa cada 3 años. Si el resultado de la glicemia en ayunas es ³100 y <126 mg/dl realizar prueba de tolerancia a la glucosa oral (PTGO).

15 Dra.Deisy Urra Páez Sintomas

16 Diagnóstico de diabetes tipo 2
Dra.Deisy Urra Páez Diagnóstico de diabetes tipo 2 Síntomas clásicos de diabetes (polidipsia, poliuria, polifagia y baja de peso) y una glicemia en cualquier momento del día mayor o igual a 200 mg/dl, sin relación con el tiempo transcurrido desde la última comida. Glicemia en ayunas mayor o igual a 126 mg/dl. Debe confirmarse con una segunda glicemia ³126 mg/dl, en un día diferente. (Ayuno se define como un período sin ingesta calórica de por lo menos ocho horas). Glicemia mayor o igual a 200 mg/dl dos horas después de una carga de 75 g de glucosa durante una PTGO

17 Diagnóstico de pre-diabetes
Dra.Deisy Urra Páez Diagnóstico de pre-diabetes La importancia del estado de pre-diabetes radica en que es un factor de alto riesgo de diabetes tipo 2, de enfermedad coronaria, y de mayor mortalidad cardiovascular. La conversión de la prediabetes a diabetes tipo 2 es de alrededor de 10% anual

18 ¿Es posible retardar el desarrollo de diabetes tipo 2?
Dra.Deisy Urra Páez ¿Es posible retardar el desarrollo de diabetes tipo 2? Estas medidas están recomendadas como primera línea de tratamiento.

19 Evaluación inicial del paciente diabético tipo 2
Dra.Deisy Urra Páez Evaluación inicial del paciente diabético tipo 2 1.-Conocer el estado nutricional. 2.- Determinar el grado de control metabólico previo y actual. 3.- Investigar la existencia de complicaciones crónicas de la diabetes y la etapa en que éstas se encuentran. 4.- Investigar la presencia de enfermedades asociadas o concomitantes. 5.-Investigar factores psicosociales que perjudiquen o dificulten la terapia. 6.- Establecer los objetivos terapéuticos a corto y mediano plazo. 7.- Proponer un plan de manejo: educativo, apoyo psicológico, no farmacológico, farmacológico y derivaciones, según corresponda a su cuadro actual.

20 Tratamiento Farmacologico No Farmacologico Tratamiento quirúrgico

21 Equipo multidiciplinario

22 Detección de complicaciones
Dra.Deisy Urra Páez Detección de complicaciones Retinopatía diabética Nefropatía diabética Pie diabético Hipertensión arterial Dislipidemia

23 Retinopatía Diabética
Dra.Deisy Urra Páez Retinopatía Diabética

24 Dra.Deisy Urra Páez Nefropatía Diabética

25 Dra.Deisy Urra Páez Pie Diabético

26

27 Hipertensión Arterial
Dra.Deisy Urra Páez Hipertensión Arterial

28 Dra.Deisy Urra Páez Dislipidemia

29 Diabetes en el Trabajo Dra.Deisy Urra Páez No sólo es fundamental que él se eduque sobre su enfermedad sino que también las personas que conforman el entorno donde trabaja.

30 Diabetes en el Trabajo hiperglicemias extremas y las hipoglicemias
Dra.Deisy Urra Páez Diabetes en el Trabajo hiperglicemias extremas y las hipoglicemias

31 Dra.Deisy Urra Páez Diabetes en el Trabajo Evitar la ingesta de azúcares simples, respetar las porciones adecuadas y sobre todo los horarios

32 Dra.Deisy Urra Páez Diabetes en el Trabajo Los trabajos en terreno no son incompatibles con la salud de las personas con diabetes, pero si esas actividades implican un gran incremento de gasto calórico se debe adecuar los aportes con colaciones extras y tener en cuenta la necesidad de mantener los horarios

33 Dra.Deisy Urra Páez

34 Dra. Deisy Urra Páez GRACIAS


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