La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Todo sobre el COLESTEROL!!

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Todo sobre el COLESTEROL!!"— Transcripción de la presentación:

1 Todo sobre el COLESTEROL!!
Lymaris González Bracero, LND, MHSN, CMCP, ED Especialista en Nutrición y Dietética Programa de Bienestar SUAGM

2 Objetivos Identificar riesgos a la salud relacionados con niveles de colesterol elevados Reconocer fuentes de colesterol Identificar métodos para disminuir o mantener niveles adecuados de colesterol

3 ¿Qué es el colesterol? Sustancia blanda y cerosa que está presente en todas las partes del cuerpo Es producido por el cuerpo y también se obtiene de los productos animales a través de la alimentación No se disuelve en la sangre Transportado por lipoproteínas

4

5 Funciones del Colesterol
Se utiliza para la formación de: Membranas celulares Hormonas Acido biliar Vitamina D

6 Niveles elevados de Colesterol
Hipercolesterolemia Factor de riesgo para desarrollar enfermedad cardiaca ataque cardiaco

7

8 Fuentes de Colesterol 75% 25%

9 Un perfil de lipoproteínas mide el nivel de colesterol en la sangre
Panel de Lípidos Un perfil de lipoproteínas mide el nivel de colesterol en la sangre Triglicéridos Colesterol total

10 Lipoproteínas Baja densidad Alta densidad LDL HDL
Transportan el colesterol a las células Contribuye a enfermedad cardiovascular El exceso causa placa Niveles se elevan con alto consumo de grasas saturadas Menos de 100 mg/dL = Optimo 100 a 129 mg/dL = Cerca del óptimo 130 a 159 mg/dL = Límite alto 160 a 189 mg/dL = Alto 190 mg/dL o más = Muy alto Alta densidad HDL Transportan el colesterol al hígado Reduce el riesgo cardiovascular Inactividad física, obesidad y fumar disminuyen los niveles ≥60 mg/dl

11 Triglicéridos Grasas que suministran energía a los músculos
Transportados por lipoproteínas Alimentación alta en grasa o hidratos de carbono niveles Aumenta riesgo enfermedad cardiovascular Niveles Menos de 150 mg/dl = Normal mg/dl = Límite alto mg/dl = Alto 500 mg/dl o más = Bien alto

12 Colesterol total Suma del colesterol transportado en HDL, LDL y otras lipoproteínas Niveles Colesterol total Categoría Menos de 200 Deseable Límite 240 o más Alto

13 Factores que afectan los Niveles de Colesterol
Alimentación Consumo de grasas saturadas y colesterol Peso Sobrepeso/ Obesidad Ejercicio Inactividad Física Edad y Género A mayor edad niveles se elevan Mujeres post-menopáusicas tienen niveles elevados

14 Factores que afectan los Niveles de Colesterol
Diabetes El descontrol aumenta los niveles de colesterol Herencia Genes determinan parcialmente cuánto colesterol se va a producir Otras causas Medicamentos o condiciones médicas

15

16 Fuentes Alimentarias de Colesterol
Huevos Productos lácteos Carne de res (especialmente vísceras) Carne de aves Crustáceos

17 ¿Como bajo mi colesterol?
Alimentación Limitar consumo de grasas saturadas Limitar consumo de colesterol a <300 mg/día (≤20 mg/porción) Aumentar consumo de fibra (≥3 mg/porción) Actividad física Medicamentos Evite fumar Disminuye niveles de HDL ¿Qué puedo hacer?

18 GRACIAS!!!!!


Descargar ppt "Todo sobre el COLESTEROL!!"

Presentaciones similares


Anuncios Google