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Transcripción de la presentación:

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FUNDAMENTO DEL PROYECTO Para potenciar la misión medioambientalista del Jardín Infantil Tortuguita, ubicado en el sector Cerro La Cruz, el cual posee un terreno árido, rocoso y salino, con escasa vegetación, surge la propuesta de implementar cultivos orgánicos, donde los niños y niñas aprendan a cultivar diferentes hortalizas y que puedan ser aprovechadas para su propio consumo favoreciendo la alimentación saludable. Los niños y las niñas utilicen sus cinco sentidos, como canales de aprendizajes, internalizando sus experiencias, apropiándose del asombro, investigación, actuando en el hacer como acción y reacción de sus intervenciones en el medio natural. Sigue

DESCRIPCION DEL PROYECTO Cultivos Orgánicos en el Jardín Infantil “Tortuguita” Este Proyecto fue propuesto por la comunidad educativa del jardín infantil “Tortuguita”. Se realizó un diagnóstico con las familias y los funcionarios para detectar el grado de aceptación en la ejecución del proyecto, y sus conocimientos en relación al tema, los resultados evidenciaron interés en su aplicación y con la colaboración de ingenieras agrónomas de la Universidad de Tarapacá, quienes capacitaron a los niños y niñas, familias y funcionarios en la siembra de cultivos orgánicos. Participaron 112 niños y niñas de los cinco niveles de atención, de Salas Cunas y Niveles Medios, realizando experiencias significativas en aula junto a sus familias, con metodologías activas participativas y en forma diaria observando los procesos de crecimiento de las plantas, hasta obtener la cosecha, ser preparadas y consumidas. Estas experiencias se desarrollaron durante un período de 8 meses. Sigue

OBJETIVOS GENERALES Potenciar en niños y niñas el pensamiento cientista ambientalista con proyección futurista, que les permita ejecutar cultivos orgánicos con apoyo técnico. Propiciar experiencias innovadoras en los niños y las niñas relacionadas con la temática, que favorezcan su desarrollo integral. Promover el consumo de hortalizas orgánicas potenciando la alimentación saludable. Sigue

OBJETIVOS ESPECIFICOS Sensibilizar a la Comunidad Educativa sobre los cultivos orgánicos. Preparar la tierra para el cultivo. Sembrar las semillas en spilding. Mantener en forma periódica el regadío y cuidado del huerto. Observar los procesos de crecimiento de las hortalizas. Expresarse mediante, la plástica, artística, lenguaje, experiencias científicas de los procesos de crecimiento de la planta. Participar en cosechas, preparación y degustación de las hortalizas del huerto. Sigue

BENEFICIARIOS DIRECTOS Tipo de participante Número de participantes Funciones, roles o actividades desarrollarán en el proyecto Adultos (25- 60 Años) 70 Apoyo directo Integración de Padres en las actividades Pedagógicas en el Aula , hogar. Niños/as (0- 14 años) 112 Realizar las Experiencias Pedagógicas en Aula Clasificación de semilla, revolver la tierra, regar, cosechar, degustar alimentos. Jóvenes (15- 24 años) 6 Participar en las actividades Pedagógicas Observación del proceso de crecimiento de las hortalizas Tercera Edad (60 años y más) 5 Acompañamiento de los abuelitos en el crecimiento de la planta y regar. Total 193 Sigue

PARTICIPANTES INDIRECTOS Y APLICABILIDAD Hombres Mujeres Total Adultos (25- 60 Años) 20 99 119 Niños/as (0- 14 años) 50 60 110 Jóvenes (15- 24 años) 2 4 6 Tercera Edad (60 años y más) 3 5 187 240 La experiencia de implementar cultivos orgánicos, es posible de ser replicado en otras unidades educativas, y también en el hogar, ya que se pueden crear cultivos en espacios reducidos, que permite mejorar la calidad de vida, tanto en la salud, como la economía del hogar. El 100% de las experiencias de este proyecto es posible de ser replicadas. Sigue

EXPERIENCIAS EDUCATIVAS REALIZADAS EN EL PROYECTO Cosecha de lechugas orgánicas. Los niños y niñas observan lombrices que producen la tierra orgánica. Visita a Santuario del picaflor CONAF Cosecha de acelgas orgánicas. Sigue

EXPERIENCIAS EDUCATIVAS REALIZADAS EN EL PROYECTO Después de la cosecha los niños y niñas Lavan su acelga. Después de preparar su acelga orgánica degustan una rica Tortilla de acelga. Sigue

RESULTADOS OBTENIDOS La comunidad educativa posee conocimiento sobre cultivos orgánicos.   Se implementa vivero y cajoneras con tierra cultivable, y receptáculo, para generar tierra vegetal. Se efectúa siembras y posterior cultivos de hortalizas como: lechugas, tomates, cebollines, acelgas, espinacas, choclos, pimentones, repollos, zanahorias, rábanos, cilantro, apio, perejil, orégano, habas, porotos verdes, frutillas, flores. Resultados de aprendizajes en los niños y las niñas: Iniciativa por experimentar sensorialmente. Enriquecimiento del lenguaje y expresión oral. Mejora en las habilidades motoras finas y gruesas. Desarrollo del sentido de la responsabilidad, cuidado, protección. Conocimiento de una visión global del ciclo de vida de las plantas, que se produce por medio de semillas. Observan que el crecimiento de la planta se interrumpe por diferentes condiciones (se seca la planta). Mejora la ingesta de verduras, reconociendo beneficios para su organismo. Mejora la autoestima, conductas emocionales y resolución de conflictos. Sigue

MUCHAS GRACIAS Sigue