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Proyecto: ¿Cómo nos alimentamos? Creamos nuestra propia huerta.

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Presentación del tema: "Proyecto: ¿Cómo nos alimentamos? Creamos nuestra propia huerta."— Transcripción de la presentación:

1 Proyecto: ¿Cómo nos alimentamos? Creamos nuestra propia huerta.

2 F UNDAMENTACIÓN El ser humano incorpora alimentos a lo largo del día sin tener en cuenta si estos carecen de los nutrientes esenciales para una buena alimentación.

3 Conocer y orientarse sobre cuales alimentos son los mas adecuados para su salud: su clase, calidad y cantidad. Una buena alimentación es clave para un buen desarrollo.

4 ¿Q UÉ QUEREMOS LOGRAR ? Iniciar al niño en el conocimiento y la importancia de los alimentos saludables: vegetales y frutas.

5 ¿C ÓMO LO LLEVAMOS A CABO ? Creación de una huerta como un espacio de indagación, reflexión y participación activa del niño en el desarrollo y crecimiento de las plantas.

6 F INALIDAD Que el niño incorpore nuevos hábitos alimenticios. Cuidado y concientización sobre la importancia de los vegetales como forma de vida.

7 D URACIÓN Segunda quincena de abril hasta la primer cosecha.

8 O BJETIVOS

9 Conocer los alimentos que componen una buena alimentación. Comprender la importancia de una alimentación saludable. Distinguir distintos grupos de alimentos. Se interrogue y comprenda la importancia de las frutas, las verduras y las necesidades del propio cuerpo.

10 Que sea capaz de expresar opiniones, respetar las de sus pares, cuidar de uno y de los otros. Acercar al niño al cuidado de la salud y a descubrir los beneficios que ofrecen las huertas. Descubra la labor que realizan algunos promotores de la salud. Valorar el cuidado de la naturaleza. Reconocer las necesidades y cuidados de las plantas.

11 C ONTENIDOS

12 C ONTENIDOS CONCEPTUALES Crecimiento y desarrollo de las plantas. Cambios que se registran en el ambiente. Análisis de las cualidades de las plantas presentes en la huerta. Representación escrita de la cantidad. Discursos de la lengua oral: comunicación, argumentación, entrevistas. Grupos alimenticios. Realidad que nos rodea:¿cómo nos alimentamos?

13 C ONTENIDOS P ROCEDIMENTALES Formulación de preguntas y anticipaciones. Exploración activa. Comunicación: intercambio de información Interpretación de consignas. Búsqueda de soluciones. Exposición de ideas. Observación, selección y registro de información (dibujos, croquis, cuadros).

14 C ONTENIDOS A CTITUDINALES Participación activa en la solución de problemas del ambiente. La curiosidad y la apertura a situaciones trabajadas. La ayuda y la colaboración en la resolución de conflictos. La apropiación y reconocimiento del sentido de los hábitos y cuidados necesarios para la salud. Valoración del cuidado del propio cuerpo y el de los otros. Respeto por el otro: solidaridad, tolerancia, cooperación. Cuidado del entorno, orden y limpieza.

15 A CTIVIDADES

16 Conversación sobre el conocimiento de las huertas (ideas previas). Charla introductoria sobre las huertas - visitamos un vivero. Preparación de la tierra, limpiamos el espacio. Elaboración de instrumentos: pala, carteles, rastrillos. Clasificación de las semillas según su forma, color, tamaño. Conversar sobre las partes de la planta y sus funciones.

17 Solicitamos la colaboración de los papás: nos envían semillas. Confección de carteles diferenciando los nombres de los cultivos. Siembra directa e indirecta (trasplante). Visita de un pediatra que nos cuente la importancia de una buena alimentación. Investigamos en familia por qué son importantes los alimentos y que nos aportan (lácteos: calcio para los huesos).

18 ¿Qué debemos comer? Presentación de imágenes de alimentos, reconocimiento de su valor en la alimentación, clasificación por su valor alimenticio en un cuadro. Realizamos una pirámide alimenticia Lectura de recetas de cocina. Creamos una carpeta viajera – recibimos los aportes de las familias.

19 E VALUACIÓN

20 Reconocimiento de los alimentos que conforman una buena alimentación. Distinción de los diferentes grupos de alimentos. Comprensión el valor del cuidado y el respeto hacia la vida vegetal. Establecimiento de un dialogo entre pares, intercambio de información, espera de turnos, respeto hacia las opiniones del otro. Interés en la manipulación de diferentes herramientas y materiales. Descubrimiento los beneficios de las huertas y el aporte a nuestra nutrición.

21 F IN


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