ENFERMEDAD DIVERTICULAR DEL COLON

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ÍLEO (OCLUSIÓN INTESTINAL)
Advertisements

Enfermedad Diverticular de Colon.
XXV CURSO DE ACTUALIZACION EN PATOLOGIA DIGESTIVA
Diverticulitis MIP JULIETA FABIOLA LECHUGA VELÁZQUEZ
Sangrado digestivo bajo
GASTRITIS.
La comida en colores.
Abdomen Agudo en el Lactante
Estudios llevados a cabo durante los últimos 30 años, pusieron de manifiesto que los países de la cuenca mediterránea: España, Italia, Francia, Grecia.
DIETA MEDITERRANEA.
Trastorno Digestivo Funcional (T.D.F)
Bloque ii La Nutrición Importancia de la alimentación correcta en la salud: Dieta equilibrada completa e higiénica.
LA ALIMENTACIÓN Y DIETA MEDITERRANEA
Integrantes: Manuel Carvajal Ivonne Carrillo Natalia Godoy
OBSTRUCCIÓN INTESTINAL
Enfermedad Diverticular del colon
Vegetales para una piel linda y un cuerpo sano
PATOLOGIA BENIGNA DE COLON
ENFERMEDAD DIVERTICULAR
Área del Conocimiento de la Naturaleza Disciplina: Biología Tema: Salud y nutrición.
La nutrición y la salud.
TRATAMIENTO MEDICO NATURISTA
Planificacion de Dieta Nutritiva
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
ENFERMEDAD CELIACA.
Las Enfermedades que afectan el sistema Digestivo
Escuela de Alimentación Correcta Semana 16. ¡Bienvenidos! Apaguen los móviles Anoten todas sus preguntas.
TOPICOS SELECTOS “EDUCACIÒN PARA UNA BUENA NUTRICIÒN”
Grupos básicos de alimentación: formadores, reguladores y energéticos
CUANDO SOSPECHAR UN CANCER DE COLON
Escuela de Alimentación Correcta
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 12 diapositivas
Selección de alimentos
Alimentación saludable
ALIMENTACION SALUDABLE
BIOLOGÍA II.
Alimentación básica para el paciente con AR
ALIMENTACION PREESCOLAR DE 2 A 6 AÑOS DE VIDA.
PLAN ONCOLÓGICO: CÁNCER COLORRECTAL
En el nombre de Dios.
Nutrición Saludable..
La comida en colores.
Los Alimentos nos dan Salud y Energía
Género Salmonella: Salmonella enterica
OPCION A: Nutrición humana y salud.  La malnutrición por exceso de vitaminas se puede producir cuando a una ingesta adecuada de vitaminas le sucede un.
ISQUEMIA MESENTÉRICA Descenso brusco del riego esplácnico que produce lesiones intestinales y/o viscerales de extensión variable y que pueden llegar a.
Diabetes Mellitus 2.
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
CONOZCAMOS EL TREN DE LA ALIMENTACION SALUDABLE
SINDROME DE INTESTINO IRRITABLE. ENFERMEDAD DIVERTICULAR
Trastorno Digestivo Funcional (T.D.F)
NUTRICION BASICA: ALIMENTACION SALUDABLE.
CENTRO ESCOLAR BARRIO EL CALVARIO. DOCENTE: MIGUEL ERNESTO MEDINA.
Nutrición y Dieta para Pacientes Cardiovasculares- DASH
ENFERMEDAD DIVERTICULAR
ENFERMEDAD DIVERTICULAR
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
Nutrición.
PATOLOGÍA MALIGNA DE COLON
SANDRA PATRICIA ARAQUE ORTIZ
Delgado danila y da Silva Cecilia.  Vitamina C. La vitamina C participa también en muchas reacciones metabólicas del organismo; una de las más importantes.
1 DIETAS ALTAS EN FIBRA Dr. R. Pérez Santos. 2 “Y dijo Dios: He aquí que os he dado toda planta que da semilla, que está sobre toda la tierra, y todo.
La Pirámide Alimenticia by Denise Carroll Comiendo adecuadamente a diario.
Carcinoma Colorectal Benjamín F. Calvo Jefe; División de Cirugía Oncológica Universidad de Carolina del Norte Benjamín F. Calvo Jefe; División de Cirugía.
Recomendaciones sobre la dieta de protección cardiovascular.
El Plato saludable de la Familia Colombiana
Dra. Izquierdo Medicina Interna. Consiste en la herniación de la mucosa y submucosa a través de la capa muscular circular del intestino, por lo que.
La Alimentación Saludable Carlos González.
Transcripción de la presentación:

ENFERMEDAD DIVERTICULAR DEL COLON La enfermedad diverticular es una entidad con incidencia en ascenso, responsable de numerosas complicaciones; entre ellas, la hemorragia digestiva baja, y complicaciones en su curso evolutivo de tipo inflamatorio como sub-obstructivas y perforativas !! Prof. Dr. Héctor Baistrocchi Catedra de Cirugía II Universidad Nacional de Córdoba Unidad Digestiva Baistrocchi

ENFERMEDAD DIVERTICULAR DEL COLON Terminología: Diverticulosis: presencia de divertículos asintomáticos. Enfermedad diverticular: divertículos asociados a síntomas. Diverticulitis: evidencia de inflamación diverticular, como fiebre y taquicardia con o sin síntomas locales. Diverticulitis complicada: perforación, absceso, fistula u obstrucción.

ENFERMEDAD DIVERTICULAR DEL COLON Historia natural de la enfermedad diverticular La prevalencia de la enfermedad se incrementa en tanto aumenta el número de ancianos en la población , con una frecuencia similar en hombres y mujeres. Tres cuartos de los pacientes con diverticulosis permanecen asintomáticos durante toda su vida y no necesitan tratamiento específico ni seguimiento.

ENFERMEDAD DIVERTICULAR DEL COLON Del 25% de los pacientes con síntomas, aproximadamente tres cuartos desarrollarán diverticulitis y un cuarto, hemorragia diverticular, que será masiva en un tercio de los casos.

ENFERMEDAD DIVERTICULAR DEL COLON Fisiopatología Aún no se conoce completamente la patogénesis de la enfermedad diverticular. Una dieta pobre en fibras, asociada a un transito intestinal lento, y un aumento de la presión endoluminal causarían la herniación de la mucosa del colon en áreas débiles de la pared intestinal producidas por la penetración de los vasa recta.

ENFERMEDAD DIVERTICULAR DEL COLON FISIOPATOGENIA

ENFERMEDAD DIVERTICULAR DEL COLON FISIOPATOGENIA

ENFERMEDAD DIVERTICULAR DEL COLON COMPLICACIONES

Modalidad Nutricional Aconsejada Por la OMS PIRAMIDE NUTRICIONAL ALGUNAS VECES POR SEMANA Grasas, Aceites, Dulces Carne, Pescados, Pollos, Huevos Lácteos y Derivados DIARIAMENTE Verduras Frutas Modalidad Nutricional Aconsejada Por la OMS Panes,Cereales,Arroces,Pastas

LA FIBRA DIETETICA EN LA NUTRICION ACTUAL El hombre actual presenta características genéticas similares a la de sus antepasados de hace cientos de miles de años. Sin embargo,en los ultimos 40 años, especialmente la población occidental, ha cambiado radicalmente sus hábitos diéteticos. Mientras nuestra dieta entonces era muy rica en legumbres, frutas y vegetales, actualmente predominan las proteínas y grasa de origen animal. * Este cambio ha constituido la base epidemiológica para relacionar numerosas enfermedades metabólicas y del aparato digestivo con la falta de fibra en nuestra dieta.

LA FIBRA DIETETICA EN LA NUTRICION ACTUAL Al aumento del consumo de alimentos de origen animal y al descenso de los de origen vegetal, hay que añadir, especialmente en los niños y adolescentes, la aparición de la televisión con sus mensajes repetitivos sobre determinados alimentos de gran atracción psicológica y social para ellos. Se trata, la mayoría de las veces, de productos elaborados, con un alto contenido de grasas saturadas y carbohidratos, de escaso valor nutritivo, y ausencia total de fibra dietética. *

CONTENIDO DE FIBRA EN ALGUNOS ALIMENTOS frutas Manzana sin pelar 2,0 Gr./100 g.de alimento Manzana pelada 1,5 Banana 1,7 Pomelo rosa 0,5 Uvas 1,0 Naranja Pera fresca sin pelar 2,8 Ciruela fresca 1,2 Mandarina 1,8 Sandia 0,4

Vegetales CONTENIDO DE FIBRA EN ALGUNOS ALIMENTOS Espárragos cocidos 1,9 Gr./100 g.alimento Brócoli cocido 3,5 Zanahoria pelada cruda 2,5 Coliflor cocido 2,1 Maíz enlatado Pepino pelado 0,6 Cebolla cruda 1,7 Pimiento crudo Papa hervida c/piel Papa s/piel 1,3

CONTENIDO DE FIBRA EN ALGUNOS ALIMENTOS Cereales Branflakes 19,5 Cereales All Bran 30,1 Cereales de salvado de avena crudo 17,0 Germen de trigo 14,0

CONTENIDO DE FIBRA EN ALGUNOS ALIMENTOS Cereales Galletas 2,1 Gr./100 g.alimento Pan frances 2,7 Pan italiano 3,4 Harina blanca de trigo 2,9 Tallarines con huevo 1,7

FIBRAS TERAPEUTICAS EN NUESTRA FARMACOPEA !!!

ENFERMEDAD DIVERTICULAR DEL COLON DIAGNOSTICO Clínico Radiológico Endoscópico Ecográfico Tomográfico Angiografico Camara Gamma con Tc 99

LA ECOGRAFIA PUDE SER EL PRIMER PASO DEL DIAGNOSTICO, POR SER SENCILLA, RAPIDA, Y PROVEE DATOS PARA INICIAR UN TRATAMIENTO !!!

LA COMPLICACIÓN MAS FRECUENTE, EN PACIENTES DE LA SEXTA A SEPTIMA DECADA ES LA HEMORRAGIA !! “HEMORRAGIAS DIGESTIVAS BAJAS” SOBRE UN TOTAL DE 15.000 COLONOSCOPIAS REALIZADAS 251 (1,7 %) HEMORRAGIAS COLORECTALES COPIOSAS DIVERTICULOSIS 63 p. ..............25,9 % HEMORROIDES ........... 41 p. .................. 19,2 % ECTASIAS COL. ........... 33 p. ................... 15,4 % POLIPOS ....................... 16 p. ................... 7,7 % CUC ................................ 16 p. ................... 7,7 % INVAGINACION IN. .. 8 p. ................... 3,8 % NEOPLASIAS ................ 8 p. ................... 3,8 % SIDA C/LES. COL. ........ 8 p. ................... 3,8 % ISQUEMIAS COL. ........ 3 p. ................... 1,3 % COLITIS PSEUDOM. ... 8 p. ................... 3,8 % HEMORRAGIAS POST-POLIPEC………. 10 p ………….. 4,11 % HEM. POR PERF. ……. 5 p ………….. 2,05 % RECTITIS ACTINICAS..24 p. ………….. 9,56 % Unidad Digestiva Baistrocchi

H.D.B. Copiosas Sobre 15.000 Pacientes Diverticulosis 18,00% 2,3 % Unidad Digestiva Baistrocchi Sobre 15.000 Pacientes Traumatismo 7,7% Lesión I. Delg. 3,8% Invaginación 3,8% Neoplasia 3,8% Patologías asoc. A SIDA 3,8% Hemorroides 11,7% 2,3 % 350 Pac. Isquemia 3,8% Displasia 9,4% CPSM 3,8% Diverticulosis 18,00% Hem. Polipec.y Perf. 6,16 % Meckel 3,8% Pólipos 7,7%

ENFERMEDAD DIVERTICULAR SANGRANTE

ECTASIAS VASCULARES DEL COLON

COLONOSCOPIA INTRAOPERATORIA

COLONOSCOPIA INTRAOPERATORIA

CAMARA GAMMA CON Tc 99

ARTERIOGRAFIA SELECTIVA DE LAS ARTERIAS MESENTERICAS

ARTERIOGRAFIA SELECTIVA DE LAS ARTERIAS MESENTERICAS

ENFERMEDAD DIVERTICULAR DEL COLON Una vez formado, la materia fecal puede obstruir el cuello del mismo, favoreciendo la secreción de mucus y el sobrecrecimiento bacteriano, lo cual distiende y orada la fina pared diverticular. Se produce isquemia localizada que favorece la perforación y traslocación bacteriana.

Clasificación de “Hinchey” para la contaminación ENFERMEDAD DIVERTICULAR DEL COLON Clasificación de “Hinchey” para la contaminación peritoneal, posterior a la perforación Estadio 1 : absceso pericólico o mesentérico Estadio 2 : absceso fuera de la pared colónica o pelviano Estadio 3 : peritonitis purulenta generalizada Estadio 4 : peritonitis fecal generalizada.

ENFERMEDAD DIVERTICULAR DEL COLON Diagnóstico por imágenes El método diagnóstico más seguro y costo-efectivo es la tomografía computada de abdonen, que cuenta, además, con un potencial terapéutico, al permitir el drenaje percutáneo de los abscesos.

ENFERMEDAD DIVERTICULAR DEL COLON

ENFERMEDAD DIVERTICULAR DEL COLON Los signos tomográficos de la diverticulitis incluyen: Inflamación de la grasa pericólica, engrosamiento de la pared del colon y el absceso peridiverticular.

ENFERMEDAD DIVERTICULAR DEL COLON Los abscesos menores de 5 cm de diámetro tienden a desaparecer luego del tratamiento antibiótico EV y los menores de 2 cm pueden ser tratados en forma exitosa con antibióticos vía oral y de manera ambulatoria. El drenaje percutáneo bajo control tomográfico permite un rápido control de la sepsis y alivio de los síntomas en los pacientes con lesiones estadio 1 y 2 de Hinchey.

ENFERMEDAD DIVERTICULAR DEL COLON AGUJA y CATETER

ENFERMEDAD DIVERTICULAR DEL COLON Control Post extraccion del cateter donde han quedado solo algunas burbujas de aire !!!

ENFERMEDAD DIVERTICULAR DEL COLON Fístula entero-cutanea y colo-vesical. (Diag. Diferencial con Enf. De Crohn !!!!!)

ENFERMEDAD DIVERTICULAR DEL COLON

ENFERMEDAD DIVERTICULAR DEL COLON PERFORACION DIVERTICULAR CON DIGESTION DEL PROPIO DIVERICULO !!!

ENFERMEDAD DIVERTICULAR DEL COLON

ENFERMEDAD DIVERTICULAR DEL COLON

ENFERMEDAD DIVERTICULAR DEL COLON

ENFERMEDAD DIVERTICULAR DEL COLON VIDEOCOLONOSCOPIA QUE MUESTRA GRANDES DIVERTICULOS