Lípidos Química Orgánica II

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UNIDAD 5 LÍPIDOS. DEFINICIÓN Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente, en menor proporción,
BIOLOMOLÉCULAS 1ª PARTE
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Concepto de Lípido Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes.
QUÍMICA ORGÁNICA DRA YELITZA GARCÍA UNIVERSIDAD CENTROCCIDENTAL LISANDRO ALVARADO DECANATO DE CIENCIAS DE LA SALUD SECCIÓN BIOQUÍMICA.
Lípidos Son orgánicos compuestos por carbono e hidrogeno.
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4 Los lípidos NOTICIA INICIAL ESQUEMA RECURSOS.
Concepto de Lípido Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes.
Universidad Agraria de la Habana Dra. Teresita García Gómez
Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno,
Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos.
Mg. Zoila Riveros Rivera. Lípidos Poseen la propiedad común de ser insolubles en el agua y solubles en los disolventes orgánicos (éter, cloroformo, benceno,
Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno,
Son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también.
 Lipidos. Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida.
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Transcripción de la presentación:

Lípidos Química Orgánica II Marielisa Vianssie Michelle Lyanne Marielys Profa. Marcia Balaguera

Introducción En esta presentación se explicará lo que es un lípido. El funcionamiento de estos y como se comportan en las soluciones. Además se mencionaran y explicarán los siguientes conceptos: ácidos grasos, ceras, grasas y aceites, fosfolípidos, fosfoacilgliceroles, membranas, bicapa lípida, prostagladinas, terpenos y esteroides.

Lípidos Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno. Son insolubles en agua, pero solubles en disolventes orgánicos como la bencina, el benceno y el cloroformo.

A los lípidos se les llama incorrectamente grasas, ya que las grasas son sólo un tipo de lípidos procedentes de animales. Los lípidos cumplen funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas la de reserva energética, la estructural y la reguladora.

Características: lípidos Son sustanias de composición química extremadamente variables. Son sustrancias untosas al tacto con brillo graso, menos densa que el agua y malas conductoras de calor. Tienen la particularidad de ser insolubles en compuestos orgánicos (eter, cloroformo, etc). Son energéticos, las grasas se utilizan en su mayor parte para aportar energía a el organismo, pero también son impresindibles para otras funciones como:

Caracteristicas Lipidos Absorción de algunas vitaminas, síntesis de hormonas, como material aislante o de relleno de órganos internos, también forman parte de la membrana celular y de las vainas que envuelven los nervios. Principal fuente de energía para el hombre. Aislante contra traumatismo y cambios de temperatura.

Clasificacion

Lípidos saponificables: contienen en su molécula ácidos grasos,que se pueden separar sometiéndolos a una reacción de saponificación (formación de jabón). Simples: integrados solo por C, H y O. Se incluyen los propios ácidos grasos, acilglicéridos y céridos. Complejos: además de C, H y O, contienen átomos de P, N o S. Se incluyen los fosfolípidos y glucolípidos. Lípidos insaponificables: no pueden separarse ácidos grasos de su molécula por saponificación. Son los isoprenoides, esteroides y prostaglandinas. Lípidos conjugados: lípidos de los grupos anteriores unidos a otras sustancias. Los ácidos grasos: son muy raros en la naturaleza en estado libre, pues la inmensa mayoría se encuentran formando parte de otros lípidos, de los que se obtienen por saponificación. Químicamente son cadenas lineales hidrocarbonadas de número variable de átomos de carbono (entre 4 y 24), en cuyo extre­mo hay un grupo ácido carboxílico.

Comportamiento de los lípidos en soluciones Saponificacion: Es una reaccion tipica de los acidos grasos, en el cual reaccionan con alcalis y dan lugar a una sal de acido graso que se denomina jabon. Las moleculas de jabon presentan simultaneamente una zona apolar que reulle el contacto con el agua y una zona polar que se orienta hacia ella lo que se denomina comportamineto anfipatico.

Ácidos Grasos Los ácidos grasos son ácidos mono carboxílicos con cadenas hidrocarbonadas saturadas o insaturadas. Los ácidos grasos naturales usualmente poseen un número par de carbonos y cadena no ramificada, saturados o insaturados, entre 4-28 carbonos. Se considera un ácido graso de cadena larga si posee más de 10 carbonos.

Ácidos Grasos: Propiedades La cadena hidrocarbonada es apolar Molécula antipática [Micelas] Menos denso que el agua Reactividad Ácidos carboxílicos + bases = sales iónicas Ácidos carboxílicos + alcoholes = esteres Insaturados + hidrogenación = saturados

Ácidos Grasos: Funciones Forman parte de otros lípidos [Acilgliceroles y ceras] Energía y agua metabólica Almacenamiento [Triglicéridos] Estructura bicapa lipídica [fosfolípidos]

Ceras

Ceras El mejor solvente de las ceras es el benceno. También son solubles en éter y cloroformo y , la mayoría de ellas, se disuelven en alcohol caliente. La hidrólisis de una cera en solución alcalina produce sales de ácidos grasos (jabón) y un alcohol superior. CH - COO - CH + Na(HO) CH-COONa + CHOH

Alcoholes frecuentes alcohol cetílico : (C HOH) alcohol cerílico : (C HOH) alcohol celísico : (C HOH)

Las ceras más importantes: La cera de abejas: fabricar velas, tintas litográficas, etc. Lanolina: preparaciones farmacéuticas y cosméticas. La cera Carnauba: preparar ceras de piso, lustre de muebles, pomada para calzados, etc.

Cera de abeja El principal componente de la cera de abejas es la miricina, el éster del ácido palmítico con el alcohol mirícico —o melísico—, que se denomina palmitato de miricilo o hexadecanoato de triacontanol: (en rojo la parte del ácido carboxílico y en azul el alcohol) 17

Funciones Protección, aislamiento y lubricación. Recubren la superficie de tallos, hojas y frutos Mantener flexibilidad, lubricar y proteger el pelo, la piel y las plumas. Las abejas utilizan la cera para construir sus panales. Reserva energética.

Clasificación

Grasas y Aceites Las grasas y aceites de origen vegetal o animal son ésteres de la glicerina. Con ácidos grasos de larga cadena de hidrocarburos. Cuando un triglicérido es sólido a temperatura ambiente se le conoce como grasa, y si se presenta como líquido se dice que es un aceite.

Grasas y Aceites Aceites: Grasas:

Grasas y Aceites La nomenclatura que les corresponde oficialmente tiene una terminación, -ico. Ejemplo:

Fosfolípidos Están compuestos por una molécula de glicerol unida a dos ácidos grasos y a un grupo fosfato.

Fosfolípidos: Funciones Componente principal de la membrana celular Mensajeros Colaboran en la síntesis de las prostaglandinas Componente - Bilis

Fosfoacilgliceroles Fosfoacilgliceroles pueden definirse como lípidos antipáticos formados por ésteres de acilglicerol con fosfato y otro compuesto hidroxilado. Los dos grupos acilo aparecen en el área naranja, ligados al glicerol o glicerina (en el área blanca) por enlaces éster carboxílico. En el área verde se observa el fosfato unido a través de un enlace éster fosfórico con un hidróxilo del glicerol.

Membranas Membrana Plasmática: Es una bicapa lipídica que delimita todas las células. Es una estructura laminada formada por fosfolípidos, glicolípidos y esteroides que rodea, limita, y da forma a la célula.

Membranas Composición:

Bicapa Lipídica Barrera continua y delimitan las células. Impermeables a la mayoría de las moléculas solubles en agua. Moléculas apolares solubles en lípidos atraviesan con facilidad. (hidrofóbicas) Moléculas polares atraviesan con dificultad la membrana. (hidrofílicas)

Bicapa Lipídica Región hidrofílica Región hidrofóbica

Bicapa Lipídica Función: Proteger e intermediar en el proceso de transporte de moléculas y sustancias entre el interior y exterior de la célula. Mantiene a iones, proteínas y otras moléculas segmentadas e impide su libre difusión

Bicapa Lipídica Dobles capas planas que no tienen límite de extensión. Puede formar: Dobles capas planas que no tienen límite de extensión. Membranas negras, una bicapa lipídica sintética. Túbulos.

Prostaglandinas Son parte de un grupo de compuestos lipídico que son derivados enzimáticamente de los ácidos grasos. Cada prostaglandina contiene 20 átomos de carbono, incluyendo 5 anillos de carbono. Ellas son mediadoras y tienen una variedad de efectos fisiológicos.

Prostaglandina Estructura:

Prostaglandinas Síntesis: Se sintetizan a partir de los ácidos grasos esenciales por la acción de diferentes enzimas como la ciclooxigenasas, entre otras. Función: Iintervienen en la respuesta inflamatoria. Provocan la contracción de la musculatura lisa. Intervienen en la regulación de la temperatura corporal. Controlan el descenso de la presión arterial. 

Terpenos Los terpenos, terpenoides o isoprenoides, son lípidos derivados del hidrocarburo isopreno. Los terpenos biológicos constan, como mínimo de dos moléculas de isopreno. Algunos terpenos importantes son los aceites esenciales (mentol, limoneno, geraniol), el fitol ,las vitaminas A, K y E, los carotenoides y el caucho.

Esteroides Son lípidos derivados del núcleo del hidrocarburo esterano.

Hidrocarburo Esterano Posee 17 átomos de carbono. De esta base estructural derivan los esteroides como los esteroles (colesterol), ácidos biliares y hormonas esteroideas.

Algunos Esteroides: ácidos biliares: hormonas sexuales:

Vitamina D: Colesterol: Anabolicos:

Conclusión

Referencias http://www.oftalmologia.org/rco/index.php?option=com_content&view=article&id=372:prostaglandinas&catid=22:medicamentos&Itemid=38 http://es.wikipedia.org/wiki/Prostaglandina http://www.slideshare.net/karelyromero1/clasificacin-de-las-grasas-y-los-aceites#btnNext http://www.slideshare.net/etnografiaverde/acidos-grasos-2943147#btnNext http://es.wikipedia.org/wiki/Aceite