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UNIDAD 5 LÍPIDOS. DEFINICIÓN Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente, en menor proporción,

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1 UNIDAD 5 LÍPIDOS

2 DEFINICIÓN Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente, en menor proporción, también oxígeno. Además ocasionalmente pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre.

3 LÍPIDOS PRESENTAN ASPECTO GRASO: CON BRILLO CARACTERÍSTICO Y UNTUOSOS AL TACTO. PROPIEDADES

4 LÍPIDOS PROPIEDADES

5 LÍPIDOS PROPIEDADES INSOLUBILIDAD EN AGUA

6 LÍPIDOS FUNCIONES ÁCIDOS GRASOS ( β-oxidación) CERAS VITAMINAS Y HORMONAS FOSFOLÍPIDOS (membranas) LIPOPROTEÍNAS

7 LÍPIDOS FUNCIONES

8 De acuerdo a su ESTRUCTURA QUÍMICA -SAPONIFICABLES: aquellos que presentan enlaces éster y pueden ser hidrolizados, tales como ceras y triglicéridos. Se denominan lípidos hidrolizables. Se clasifican a su vez en: -Lípidos simples (C, H y O) -Lípidos complejos (N y P) - INSAPONIFICABLES: los que no presentan enlaces ésteres, denominados no hidrolizables en los que se encuentran los esteroles, esteroides, terpenos y terpenoides. Se distinguen dos grupos: -Isoprenoides -Esteroides LÍPIDOS CLASIFICACIÓN

9 LÍPIDOS ESTERIFICACIÓN http://grupoqog6.pbworks.com/f/1200331787/practica_51_esquema1.jpg

10 Los lípidos se clasifican en dependencia de las reacciones químicas que experimentan, de esta manera aquellos que reaccionan con disolución de NaOH al 40%, originando sales, se denominan lípidos saponificables, y los que no experimentan este tipo de reacción se consideran lípidos no saponificables. LÍPIDOS SAPONIFICACIÓN http://4.bp.blogspot.com/_8meF-88gIDI/TUZ39sCVuYI/AAAAAAAAAC8/lGmf_LiiH9A/s400/quimica.jpg

11 LÍPIDOS

12 FABRICACIÓN DE JABÓN http://www.youtube.com/watch?v=gUtasP47l3U&feature=related

13 http://www.aula21.net/Nutriweb/grasas.htm LÍPIDOS CLASIFICACIÓN Eicosainoides LÍPIDOS Prostaglandinas Grasas Acilglicéridos Terpenos Esteroides

14 http://www.aula21.net/Nutriweb/grasas.htm LÍPIDOS CLASIFICACIÓN Eicosainoides LÍPIDOS Prostaglandinas Grasas Acilglicéridos Terpenos Esteroides

15 LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS

16 LÍPIDOS SAPONIFICABLES (simples)

17 LÍPIDOS SAPONIFICABLES (simples)

18 LÍPIDOS SAPONIFICABLES (complejos)

19 LÍPIDOS SAPONIFICABLES (complejos) ESFINGOLÍPIDO

20 LÍPIDOS INSAPONIFICABLES (Terpenos) β-caroteno (C 40 H 56 )

21 LÍPIDOS INSAPONIFICABLES (Esteroides)

22 LÍPIDOS INSAPONIFICABLES (Eicosanoides)

23 LÍPIDOS

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25 ÁCIDOS GRASOS 16:1 Δ9 18:1 Δ9 18:2 Δ9,12 18:3 Δ9,12,15

26 LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS

27 LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS

28 LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS

29 LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS

30 LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS

31 LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS

32 LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS

33 LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS

34 LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS

35 LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS

36 LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS

37 LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS

38 LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS

39 ORIENTACIONES – 8 Definir qué es un ácido graso y escribir la fórmula química general LÍPIDOS Los ácidos grasos son ácidos carboxílicos formados por largas cadenas carbonadas (mayor de 12 carbonos) con un número par de carbonos. La cadena puede ser saturada (sólo contiene enlaces simples) o insaturada (presenta dobles enlaces). En los ácidos grasos insaturados los dobles enlaces se suelen colocar en posición cis, lo cual provoca torsiones en las cadenas carbonadas.

40 ORIENTACIONES – 8 Definir qué es un ácido graso y escribir la fórmula química general LÍPIDOS

41 http://www.aula21.net/Nutriweb/grasas.htm LÍPIDOS CLASIFICACIÓN Eicosainoides LÍPIDOS Prostaglandinas Grasas Acilglicéridos Terpenos Esteroides

42 LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS

43 LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS

44 LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS

45 LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS

46 LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS

47 LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS Se llaman grasas simples cuando los tres ácidos grasos son iguales. Para nombrarlos se usan los prefijos numéricos y añade la terminación ina.

48 LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS Cuando los tres ácidos grasos son diferentes, se llaman grasas mixtas

49 LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS

50 LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS

51 LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS

52 LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS

53 LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS CLASIFICACIÓN - Se denominan grasas sólidas (sebos y mantecas) cuando su punto de fusión es superior a 40º C. - Se llaman grasas líquidas (aceites) si tienen punto de fusión inferior a 15º C. - Se conocen como grasas semisólidas (mantequilla y margarina) a aquellas cuyo punto de fusión es intermedio.

54 ORIENTACIONES – 9 Reconocer a los lípidos como un grupo de biomoléculas químicamente heterogéneas y clasificarlos en función de sus componentes. Describir el enlace éster como característico de los lípidos. LÍPIDOS

55 ORIENTACIONES – 9 Reconocer a los lípidos como un grupo de biomoléculas químicamente heterogéneas y clasificarlos en función de sus componentes. Describir el enlace éster como característico de los lípidos. LÍPIDOS

56 ORIENTACIONES – 10 Destacar la reacción de saponificación como típica de los lípidos que contienen ácidos grasos LÍPIDOS

57 ORIENTACIONES – 10 Destacar la reacción de saponificación como típica de los lípidos que contienen ácidos grasos LÍPIDOS

58 http://www.aula21.net/Nutriweb/grasas.htm LÍPIDOS CLASIFICACIÓN Eicosainoides LÍPIDOS Prostaglandinas Grasas Acilglicéridos Terpenos Esteroides

59 LÍPIDOS SAPONIFICABLES - CERAS

60 LÍPIDOS SAPONIFICABLES - CERAS

61 http://www.aula21.net/Nutriweb/grasas.htm LÍPIDOS CLASIFICACIÓN Eicosainoides LÍPIDOS Prostaglandinas Grasas Acilglicéridos Terpenos Esteroides

62 LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

63 LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

64 LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

65 LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

66 LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

67 LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

68 LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

69 LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

70 LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

71 LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

72 LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

73 LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

74 LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

75 http://www.aula21.net/Nutriweb/grasas.htm LÍPIDOS CLASIFICACIÓN Eicosainoides LÍPIDOS Prostaglandinas Grasas Acilglicéridos Terpenos Esteroides

76 LÍPIDOS SAPONIFICABLES - ESFINGOLÍPIDOS

77 LÍPIDOS SAPONIFICABLES - ESFINGOLÍPIDOS

78 http://www.aula21.net/Nutriweb/grasas.htm LÍPIDOS CLASIFICACIÓN Eicosainoides LÍPIDOS Prostaglandinas Grasas Acilglicéridos Terpenos Esteroides

79 Polímeros de la molécula isopreno (2-metil-1, 3-butadieno) Según el número de isoprenos se clasifican en: Monoterpenos. (dos moléculas de isopreno). Comprende compuestos volátiles de vegetales. Diterpenos. (Cuatro isoprenos). Fitol (componente de la clorofila). Triterpeno. (seis moléculas de isopreno). Escualeno (precursor del colesterol) Tetraterpeno(ocho moléculas de isopreno). Carotenoides (pigmentos fotosintéticos) Politerpenos (muchos isoprenos). Caucho. LÍPIDOS INSAPONIFICABLES - TERPENOS

80 Carotenos: alfa-, beta-, delta-, and gama Beta-caroteno Alfa-caroteno Retinol

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93 Prostaglandinas Presente en los tejidos animales. Se forma por ciclación del ácido araquidónico. Funciones: Estimulan la agregación plaquetaria, activan respuestas inflamatorias al producir vasodilatación, aumentan la secreción de moco.

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105 BLOQUE I ORIENTACIONES – 7 Destacar la función estructural y de reserva energética de los polisacáridos

106 AMILOPECTINA AMILOSA GLUCÓGENO CELULOSA ALMIDÓN BLOQUE I ORIENTACIONES – 7 Destacar la función estructural y de reserva energética de los polisacáridos


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