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Publicada porMartita Barquero Modificado hace 9 años
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UNIDAD 5 LÍPIDOS
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DEFINICIÓN Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente, en menor proporción, también oxígeno. Además ocasionalmente pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre.
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LÍPIDOS PRESENTAN ASPECTO GRASO: CON BRILLO CARACTERÍSTICO Y UNTUOSOS AL TACTO. PROPIEDADES
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LÍPIDOS PROPIEDADES
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LÍPIDOS PROPIEDADES INSOLUBILIDAD EN AGUA
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LÍPIDOS FUNCIONES ÁCIDOS GRASOS ( β-oxidación) CERAS VITAMINAS Y HORMONAS FOSFOLÍPIDOS (membranas) LIPOPROTEÍNAS
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LÍPIDOS FUNCIONES
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De acuerdo a su ESTRUCTURA QUÍMICA -SAPONIFICABLES: aquellos que presentan enlaces éster y pueden ser hidrolizados, tales como ceras y triglicéridos. Se denominan lípidos hidrolizables. Se clasifican a su vez en: -Lípidos simples (C, H y O) -Lípidos complejos (N y P) - INSAPONIFICABLES: los que no presentan enlaces ésteres, denominados no hidrolizables en los que se encuentran los esteroles, esteroides, terpenos y terpenoides. Se distinguen dos grupos: -Isoprenoides -Esteroides LÍPIDOS CLASIFICACIÓN
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LÍPIDOS ESTERIFICACIÓN http://grupoqog6.pbworks.com/f/1200331787/practica_51_esquema1.jpg
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Los lípidos se clasifican en dependencia de las reacciones químicas que experimentan, de esta manera aquellos que reaccionan con disolución de NaOH al 40%, originando sales, se denominan lípidos saponificables, y los que no experimentan este tipo de reacción se consideran lípidos no saponificables. LÍPIDOS SAPONIFICACIÓN http://4.bp.blogspot.com/_8meF-88gIDI/TUZ39sCVuYI/AAAAAAAAAC8/lGmf_LiiH9A/s400/quimica.jpg
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LÍPIDOS
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FABRICACIÓN DE JABÓN http://www.youtube.com/watch?v=gUtasP47l3U&feature=related
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http://www.aula21.net/Nutriweb/grasas.htm LÍPIDOS CLASIFICACIÓN Eicosainoides LÍPIDOS Prostaglandinas Grasas Acilglicéridos Terpenos Esteroides
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http://www.aula21.net/Nutriweb/grasas.htm LÍPIDOS CLASIFICACIÓN Eicosainoides LÍPIDOS Prostaglandinas Grasas Acilglicéridos Terpenos Esteroides
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LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES (simples)
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES (simples)
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES (complejos)
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES (complejos) ESFINGOLÍPIDO
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LÍPIDOS INSAPONIFICABLES (Terpenos) β-caroteno (C 40 H 56 )
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LÍPIDOS INSAPONIFICABLES (Esteroides)
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LÍPIDOS INSAPONIFICABLES (Eicosanoides)
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LÍPIDOS
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ÁCIDOS GRASOS 16:1 Δ9 18:1 Δ9 18:2 Δ9,12 18:3 Δ9,12,15
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LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS
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LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS
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LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS
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LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS
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LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS
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LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS
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LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS
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LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS
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LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS
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LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS
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LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS
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LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS
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LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS
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ORIENTACIONES – 8 Definir qué es un ácido graso y escribir la fórmula química general LÍPIDOS Los ácidos grasos son ácidos carboxílicos formados por largas cadenas carbonadas (mayor de 12 carbonos) con un número par de carbonos. La cadena puede ser saturada (sólo contiene enlaces simples) o insaturada (presenta dobles enlaces). En los ácidos grasos insaturados los dobles enlaces se suelen colocar en posición cis, lo cual provoca torsiones en las cadenas carbonadas.
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ORIENTACIONES – 8 Definir qué es un ácido graso y escribir la fórmula química general LÍPIDOS
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http://www.aula21.net/Nutriweb/grasas.htm LÍPIDOS CLASIFICACIÓN Eicosainoides LÍPIDOS Prostaglandinas Grasas Acilglicéridos Terpenos Esteroides
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS Se llaman grasas simples cuando los tres ácidos grasos son iguales. Para nombrarlos se usan los prefijos numéricos y añade la terminación ina.
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS Cuando los tres ácidos grasos son diferentes, se llaman grasas mixtas
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS CLASIFICACIÓN - Se denominan grasas sólidas (sebos y mantecas) cuando su punto de fusión es superior a 40º C. - Se llaman grasas líquidas (aceites) si tienen punto de fusión inferior a 15º C. - Se conocen como grasas semisólidas (mantequilla y margarina) a aquellas cuyo punto de fusión es intermedio.
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ORIENTACIONES – 9 Reconocer a los lípidos como un grupo de biomoléculas químicamente heterogéneas y clasificarlos en función de sus componentes. Describir el enlace éster como característico de los lípidos. LÍPIDOS
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ORIENTACIONES – 9 Reconocer a los lípidos como un grupo de biomoléculas químicamente heterogéneas y clasificarlos en función de sus componentes. Describir el enlace éster como característico de los lípidos. LÍPIDOS
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ORIENTACIONES – 10 Destacar la reacción de saponificación como típica de los lípidos que contienen ácidos grasos LÍPIDOS
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ORIENTACIONES – 10 Destacar la reacción de saponificación como típica de los lípidos que contienen ácidos grasos LÍPIDOS
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http://www.aula21.net/Nutriweb/grasas.htm LÍPIDOS CLASIFICACIÓN Eicosainoides LÍPIDOS Prostaglandinas Grasas Acilglicéridos Terpenos Esteroides
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES - CERAS
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES - CERAS
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http://www.aula21.net/Nutriweb/grasas.htm LÍPIDOS CLASIFICACIÓN Eicosainoides LÍPIDOS Prostaglandinas Grasas Acilglicéridos Terpenos Esteroides
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS
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http://www.aula21.net/Nutriweb/grasas.htm LÍPIDOS CLASIFICACIÓN Eicosainoides LÍPIDOS Prostaglandinas Grasas Acilglicéridos Terpenos Esteroides
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES - ESFINGOLÍPIDOS
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES - ESFINGOLÍPIDOS
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http://www.aula21.net/Nutriweb/grasas.htm LÍPIDOS CLASIFICACIÓN Eicosainoides LÍPIDOS Prostaglandinas Grasas Acilglicéridos Terpenos Esteroides
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Polímeros de la molécula isopreno (2-metil-1, 3-butadieno) Según el número de isoprenos se clasifican en: Monoterpenos. (dos moléculas de isopreno). Comprende compuestos volátiles de vegetales. Diterpenos. (Cuatro isoprenos). Fitol (componente de la clorofila). Triterpeno. (seis moléculas de isopreno). Escualeno (precursor del colesterol) Tetraterpeno(ocho moléculas de isopreno). Carotenoides (pigmentos fotosintéticos) Politerpenos (muchos isoprenos). Caucho. LÍPIDOS INSAPONIFICABLES - TERPENOS
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Carotenos: alfa-, beta-, delta-, and gama Beta-caroteno Alfa-caroteno Retinol
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Prostaglandinas Presente en los tejidos animales. Se forma por ciclación del ácido araquidónico. Funciones: Estimulan la agregación plaquetaria, activan respuestas inflamatorias al producir vasodilatación, aumentan la secreción de moco.
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BLOQUE I ORIENTACIONES – 7 Destacar la función estructural y de reserva energética de los polisacáridos
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AMILOPECTINA AMILOSA GLUCÓGENO CELULOSA ALMIDÓN BLOQUE I ORIENTACIONES – 7 Destacar la función estructural y de reserva energética de los polisacáridos
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