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3.1.- NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN

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Presentación del tema: "3.1.- NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN"— Transcripción de la presentación:

1 3.1.- NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN
Apolares Insolubles en agua. Solubles en disolventes orgánicos: Cloroformo, Éter Beneceno, acetona. Metanol Alta viscosidad. Baja densidad. Untuosos al tacto y mancha característica Formados por C, H y O Menor proporción de oxígeno que los glúcidos. Químicamente son derivados o de : Ácidos grasos. Isoprenos

2 Biología 2º FORMA MICELAS: J.M.Freire

3 FORMA MICELAS

4 CLASIFICACIÓN LÍPIDOS

5 LÍPIDOS SAPONIFICABLES:

6 3.2.-ÁCIDOS GRASOS Hidrocarburo de cadena larga con función ácido
Pueden ser: Saturados Insaturados

7

8

9 Ácidos grasos insaturados
C18:1 Oleico 9 octadecenoico C18:2 Linoleico ,12 octadecadienoico C18:3 Linolénico ,12,15 octadecatrienoico C20:4 Araquidónico 5,8,11,14 eicosatetraenoico

10 ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS

11 Estructura de los ácidos grasos insaturados
Araquidónico Linolénico Linoleico Oleico

12 Ác.linoleico Ác.oleico Ác.linolénico Ác.araquidónico

13 3.2.-ÁCIDOS GRASOS Propiedades físicas:
Su punto de fusión dependerá del nº de carbonos y del nº de dobles enlaces. ¿Sólidos a temperatura ambiente? Propiedades químicas: Esterificación Saponificación

14 3.3.-ÁCILGLICÉRIDOS Son ésteres del alcohol propanotriol o glicerina y de ácidos grasos. Dependiendo del nº de ácidos grasos, tendremos: Monoacilglicéridos Diacilglicéridos Triacilglicéridos ó Grasas neutras:

15                                                                                                                                                                                                     

16 3.3.- ESTERIFICACIÓN

17

18 3.3.- SAPONIFICACIÓN

19 3.3.- TIPOS DE HIDRÓLISIS BIOLÓGICA: Enzimática, digestiva, lipasas.
QUÍMICA: Saponificación y en medio básico. Bacterias y lipasas

20 3.3.- FUNCIONES DE TRIGLICÉRIDOS
Reserva energética. Aislantes térmicos. Amortiguadores mecánicos.                                                                         

21 3.3.- FUNCIONES DE TRIGLICÉRIDOS
PANÍCULO ADIPOSO

22 3.4.- CERAS Esteres de un ácido graso y un monoalcohol de cadena larga par. Sólidos a temperatura ambiente. IMPERMEABLES

23 3.4.- CERAS

24 3.4.- CERAS                                                                         

25 3.4.- FUNCIONES DE CERAS Impermeabilizar superficies

26 3.4.- FUNCIONES DE CERAS Impermeabilizar superficies

27 ANFIPÁTICO

28 LÍPIDOS SAPONIFICABLES:

29 3.5.-LÍPIDOS ANFIPÁTICOS O DE MEMBRANA
A.- FOSFOLÍPIDOS B.- GLUCOLÍPIDOS A.1 y B.1- ESFINGOLÍPIDOS A.1- FOSFOGLICERIDOS

30 3.5.- A.1: FOSFOGLICÉRIDOS ÁCIDO FOSFATÍDICO

31 3.5.- A.1: FOSFOGLICÉRIDOS

32 3.5.- A.1: FOSFOGLICÉRIDOS ALCOHOL FOSFOGLICÉRIDO COLINA LECITINA Ó
El ácido fosfórico se puede esterificar con un alcohol y es más polar ALCOHOL FOSFOGLICÉRIDO COLINA LECITINA Ó FOSFATIDILCOLINA ETANOLAMINA CEFALINA

33 3.5.- A.1: FOSFOGLICÉRIDOS

34 3.5.- A.1.FOSFOGLICÉRIDOS

35 3.5.- A.1: ESFINGOLÍPIDOS ESFINGOMIELINA

36 3.5.B.1- ESFINGOGLUCOLÍPIDOS

37 3.5.B.1- ESFINGOGLUCOLÍPIDOS
CEREBRÓSIDOS GANGLIOSIDOS

38 3.5.- FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS ANFIPÁTICOS

39 3.5.- FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS ANFIPÁTICOS
ESTRUCTURAL: FORMAR LAS MEMBRANAS DE TODAS LAS CÉLULAS

40 3.6.-LÍPIDOS INSAPONIFICABLES
Son aquellos que no tienen ácidos grasos en su molécula, por lo que no se pueden saponificar (formar jabones). Dos tipos: TERPENOS Ó ISOPRENOIDES ESTEROIDES

41 ISOPRENOIDES O TERPENOS
NOMBRE ISOPRENOS FUNCIÓN EJEMPLO MONOTERPENOS 2 AROMAS GERANIOL MENTOL DITERPENOS 4 VITAMINAS CLOROFILA A y E TETRATERPENOS 8 PIGMENTOS VEGETALES CAROTENOS LICOPENOS POLITERPENOS n AISLANTES LATEX CAUCHO

42 3.6- LÍPIDOS INSAPONIFICABLES
ESTEROIDES Núcleo del esterano o perhidro-ciclopentano- fenantreno

43 ESTEROIDES: “EL COLESTEROL”
Precursor de otras sustancias: ácidos biliares, hormonas, vitamina D3. Presente en las membranas celulares animales a las que confiere estabilidad

44 ESTEROIDES: “EL COLESTEROL”
NO es saponificable al no tener ácidos grasos en su molécula. Es débilmente POLAR, gracias al grupo alcohol. Es fuertemente apolar

45 3.6- LÍPIDOS INSAPONIFICABLES

46 VITAMINAS D: D2 y D3 Absorción del Ca y P

47 HORMONAS PRODUCIDAS A PARTIR DEL COLESTEROL

48 3.6- LÍPIDOS INSAPONIFICABLES

49 Progesterona Testosterona

50 LIPOPROTEÍNAS TRANSPORTADORAS DEL COLESTEROL

51 TIPOS DE LIPOPROTEÍNAS

52 LIPOPROTEÍNAS AL M. ELECTRÓNICO

53 BICAPA LÍPIDOS

54 CLASIFICACIÓN LÍPIDOS

55 CARACTERÍSTICAS EICOSANOIDES
Los eicosanoides, son derivados de ácidos grasos de 20 C Como las hormonas tienen efectos a muy bajas concentraciones, pero a diferencia de éstas, no son transportados por la sangre. Actúan en el tejido dónde son producidos. Su producción se inhibe con la presencia del ácido acetilsalicílico. Interviene en los siguientes procesos: 1.- Respuesta inflamatoria: artritis reumatoide, psoriasis (piel) y en ojos. 2.- En la producción del dolor y la fiebre. 3.- Regulación de la presión sanguínea, al funcionar como vasodilatadores 4.- Inducción de la coagulación. 5.- Funciones reproductivas: labor de parto y menstruación. 6.- Regulación del ciclo de sueño.

56 ORIGEN Y TIPOS DE EICOSANOIDES: PROSTAGLANDINAS
Ciclooxigenasa Lipoxigenasa

57 CARACTERÍSTICAS Y FUNCIONES DE EICOSANOIDES
Prostaglandinas y Tromboxanos se forman a partir del ácido araquidónico gracias a ciclooxigenasa. La aspirina es un antiinflamatorio que inhibe este enzima. Los tromboxanos, son responsables de la agregación de las plaquetas interviniendo en la coagulación de la sangre. Los leucotrienos se producen por la acción del enzima Lipooxigenasa Intervienen en la respuesta alérgica y anafiláctica. Los tres intervienen en la inflamación bien como agonistas o como antagonistas de tal manera que modulan la respuesta inflamatoria.

58 PROSTAGLANDINAS Prostaglandina E (PGE) Prostaglandina F2a (PGF2a)

59 PROSTAGLANDINAS Prostaglandina E (PGE) Prostaglandina F2a (PGF2a)

60 Tromboxanos

61 3.7.- FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS
TRIGLICÉRIDOS: Aceite de oliva 1.- ENERGÉTICA ÁCIDOS GRASOS: Oléico 2.- RESERVA ENERGÉTICA TRIGLICÉRIDOS: Manteca: Panículo FOSFOGLICÉRIDOS: Lecitina 3.- ESTRUCTURAL GLUCOLÍPIDOS: Gangliósidos 4.- METABÓLICAS: Prostaglandinas, Hormonal, Vitamínica 5.- IMPERMEABLE: Ceras


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