DIGESTION Y Absorción
DIGESTION Es la partición de las macromoléculas en sus moléculas o subunidades moleculares constituyentes, para su posterior absorción.
Dos tipos de actividad: Muscular: Desplaza los alimentos a través del tubo digestivo. Química: Secreciones digestivas desdoblan los alimentos para la obtención de Energía y Nutrientes.
Actividad Muscular Músculos: Circulares (musc. Interna): movimientos de mezcla. Longitudinales (musc. Externa): movimientos peristálticos que impulsan la mezcla. Esfínteres: regulan el transporte de las sustancias. Muscular de la mucosa: aumenta los pliegues de la mucosa, logrando así una mayor superficie de absorción.
Actividad Química Enzimas Degradación ClH e iones buffer Secreción digestiva Función Enzimas Degradación ClH e iones buffer Ph para acción enzimática Mucus Protege y lubrica el tracto Agua y electrolitos Transporte y absorción de sustancias orgánicas
SECRECIÓN Es la cantidad de líquido que normalmente, a lo largo de las 24 hs., se hallan en algún momento en la luz intestinal. El contenido normal es de 10 litros. 1.500 ml (agua y alimentos) 8.500 ml (secreciones del tubo dig.)
SECRECIONES DIGESTIVAS
BOCA SALIVA (1 a 4 litros) PTIALINA (pH 6.8) Almidón Dextrina y Mucus
ESTÓMAGO JUGO GÁSTRICO Células Células Principales Parietales (2 Litros) Células Células Principales Parietales Pepsinogeno ClH pH 2 Pepsina Proteínas Polipéptidos
PÁNCREAS JUGO PANCREÁTICO (1200ml) Amilasa Pancreática Lipasa Pancreática Tripsina Carboxipeptidas Nucleasas
CARBOHIDRATOS GRASAS AMILASA PANCREÁTICA Almidón Disacáridos LIPASA PANCREÁTICA Triglicéridos Ácidos Grasos Glicerol
Proteínas y Polipéptidos PROTEINAS Proteínas y Polipéptidos Polipéptidos de ‹ tamaño TRIPSINA Quimo- Quimo- tripsinógeno tripsina CARBOXIPEPT. Aa. Terminales con grupos carboxilos NUCLEASAS Ác. Nucleicos Nucleótidos
INTESTINO LÍQ. INTESTINAL (3 Litros) Disacaridasa Lipasa Intestinal Aminopeptidasa Nucleotidasa Dipeptidasa Enteroquinasa
CARBOHIDRATOS Maltasa GRASAS DISACARIDASAS Lactasa Monosacaridos Sucrasa GRASAS LIPASA INTESTINAL Triglicéridos Ac. Grasos Glicerol
PROTEINAS AMINOPEPTIDASA Aa. Con grupos terminales amino NUCLEOTIDASA Nucleosidos Bases Pentosas Puricas y Pirimidicas DIPEPTIDASA Dipétidos Aminoác. ENTEROQUINASA Tripsinogeno Tripsina
BILIS Producción: 600-700 ml/día. Estímulo colecistoquinético. Facilita a la lipasa intestinal y pancreática.
ABSORCIÓN En un individuo normalmente entran: 1.500 ml (agua y alimentos) 8.500 ml (secreciones digest.) 10.000 ml I. Delg. 9.500 ml Se absorben I. Grueso 400 ml Se elimina por MF 100 ml
Intestino Delgado Superficies absortivas: Pliegues de la mucosa (↑ 3 veces) Vellosidades (↑ 10 veces) Microvellosidades (↑ 20 veces) Mediante estas estructuras el intestino aumente la capacidad absotiva 600 veces.
Absorción ¿CÓMO SE ABSORVE? ¿DONDE SE ABSORVE? HIDRATOS DE CARBONO MONOSACARIDO (GLUCOSA) INTEST. DELGADO PROXIMAL (DUODENO) PROTEINAS AMINOÁCIDOS INTEST. DELGADO PROXIMAL LÍPIDOS TRIGLICÉRIDOS (TAG)