Insuficiencia renal aguda.

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Transcripción de la presentación:

Insuficiencia renal aguda. SUH Es un síndrome clínico: Insuficiencia renal aguda. Plaquetopenia. Anemia hemolítica.

SUH 1955: GASSER. 1958: HABIB. 1962: GIANANTONIO. 1983: KARMALI. Descripto por gasser, histología Habib, serie de 65pacientes

SUH FRECUENCIA EN ARGENTINA: EN OTROS PAISES: 7/100.000 niños. 200 casos nuevos al año. EN OTROS PAISES: 2/100.000 niños. EDAD: lactante del 2º semestre-2años. X: 1 año. EUTROFICOS. En el 2005, 450 casos. En EEUU y Sudáfrica, se ve + en niños blancos. Tiene una letalidad del 6%, y el 30% de los pacientes quedan con secuela

SUH E.Coli verotoxina(+) (SUH, colitis hemorrágica). DIARREA (+) o post-infeccioso: E.Coli verotoxina(+) (SUH, colitis hemorrágica). yersinia enterocolítica, shigella dysenteriae,streptoccoco pneumoniae, salmonella typhi. CON RESPECTO A LA CLASIFICACIÓN, diarrea + o variante epidémica. Ó típico.La E. coli productora de verotoxina pde dar diarrea – colitis hemorrágica o SUH

SUH DIARREA (-): Hereditario. Asociado a drogas: Anticonceptivos orales, mitomicina, ciclosporina A. Asociado a enfermedades Sistémicas: LES, embarazo, enf. malignas). Sin diarrea o atípico

SUH FACTORES DE RIESGO: Edad: niños < de 5 años. Expresión débil o ausente del Grupo Sanguíneo P1 (Protegidos). Diarrea mucosanguinolenta. Recuento elevado de leucocitos. Uso de antimicrobianos o antiespasmódicos.

FACTORES DE PROTECCION: SUH FACTORES DE PROTECCION: Lavado de manos siempre después de manipular carne cruda. Comer frutas y vegetales en forma frecuente. Comer alimentos a base de carne picada, bien cocidos (albóndigas, pastel de carne, empanadas).

SUH La transmisión del STEC se realiza a través del agua y alimentos contaminados o bien persona a persona, vía fecal oral. El ganado bovino ha sido señalado como principal reservorio de STEC, siendo su materia fecal fuente de contaminación para alimentos y agua. La carne picada insuficientemente cocida es el vehículo de transmisión más frecuente en brotes de ETA. Es una infección zoonótica, siendo el reservorio el ganado bovino y porcino

SUH AUNQUE LA DIARREA SE AUTOLIMITA EN UNA SEMANA SE ESTIMA QUE EL 10% DE LOS PACIENTES INFECTADOS POR STEC EVOLUCIONAN A SUH.

DIARREA SIN SANGRE, DOLOR ABDOMINAL. SUH INGESTION DE E.Coli 0157 3-4 días. DIARREA SIN SANGRE, DOLOR ABDOMINAL. 80% 1-2 Dias. DIARREA CON SANGRE. 90% 10% RESOLUCIÓN 6-8días SUH HISTORIA NATURAL DE LA ENFERMEDAD-

SUH COLITIS HEMORRAGICA 5-15% SUH Mayor riesgo: ANTIBIOTICOS (promueben > Toxina) ALTERACIÓN DE LA MOTILIDAD INTESTINAL (antiespasmódicos).

SUH Síndrome Prodrómico: Manifestaciones gastrointestinales. Período de estado: Compromiso hematológico: anemia hemolítica, Plaquetopenia. Compromiso renal - 100% ( alteraciones mínimas-IRA). Compromiso neurológico. Aunque el riñón y el aparato gastrointestinal son los órganos afectados con mayor frecuencia el suh, también pueden producirse evidencias de compromiso del SNC, páncreas, esqueleto y miocardio. Estos hallazgos demuestran que es una enferme-dad sistémica caracterizada por lesiones endoteliales.

SUH PREVENCION. SOSPECHA DIAGNOSTICA. DIAGNOSTICO PRECOZ.

ENFERMEDAD RENAL SECUELAR. SUH ENFERMEDAD RENAL SECUELAR. LEVE. MODERADO. SEVERO.

SUH CONSEJOS DE PREVENCIÓN: Asegurar la correcta cocción de la carne, la bacteria se destruye a los 70º C. Esto se consigue cuando la carne tiene una cocción homogénea. Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada, ya que generalmente se cocina bien la parte superficial, permaneciendo la bacteria en el interior. El jugo de carne picada cocido debe ser completamente translúcido. Utilizar diferente utensilios de cocina para cortar la carne cruda y para trozarla antes de ser ingerida. Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos. Controlar el uso de lácteos y derivados lácteos correctamente pasteurizados y conservar la cadena de frío.

SUH No consumir jugos de fruta no pasteurizados. Lavar cuidadosamente verduras y frutas. Asegurar la correcta higiene de las manos (se deben lavar con agua y jabón), antes de preparar los alimentos y luego de mani-pular carne cruda. Lavarse las manos con agua y jabón luego de ir al baño. Utilizar natatorios habilitados para tal fin. Se sugiere que los menores de 5 años no ingieran comida rápida. Respetar las condiciones de no bañarse en aguas potencialmente contamidas. Consumir agua potable ante la duda hervirla.