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YANDRY MAYLÉ TORRES BACTERIOLOGIA Y LAB. CLINICO

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Presentación del tema: "YANDRY MAYLÉ TORRES BACTERIOLOGIA Y LAB. CLINICO"— Transcripción de la presentación:

1 YANDRY MAYLÉ TORRES 09171066 BACTERIOLOGIA Y LAB. CLINICO
ESCHERICHIA COLI YANDRY MAYLÉ TORRES BACTERIOLOGIA Y LAB. CLINICO

2 ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR E. COLI
CISTITIS NEUMONIA PERITONITIS MENINGITIS APARATO EXCRETOR SEPTICEMIA MASTITIS

3 AGENTE ETIOLÓGICO ESCHERICHIA COLI

4 PERIODO DE INCUBACIÓN El periodo de incubación de esta bacteria en el cuerpo humano es de 12 a 60 horas, con un promedio de 48 horas después de haber comido el alimento o tomado el agua contaminada.

5 ALIMENTOS IMPLICADOS agua hortalizas sushi sustitutivos del café
ensaladas y purés de patatas sushi quesos blandos madurados por mohos carne picada insuficientemente cocida (hamburguesas) accidentalmente la  leche fresca  bizcochos de crema

6 E. coli productoras de diarrea según su virulencia:
SÍNTOMAS  E. coli productoras de diarrea según su virulencia: E. coli enterotoxigénico (ETEC):         entre horas con ligera diarrea afebril hasta síndrome grave parecido al cólera con heces acuosas sin sangre ni moco, dolores de estómago y vómito, deshidratación en niños. La enfermedad persiste 2-3 días. E. coli enteropatógeno (EPEC): malestar, vómitos, diarrea con deposiciones que contienen moco pero no sangre o rara vez.

7 síntomas habituales: diarrea, cólicos o dolor abdominal.
E. coli enteroinvasor (EIEC): síntomas clásicos de una disentería bacilar invasora asociada con Shigella causando ulceración e inflamación en las células epiteliales del colon, fiebre, dolores abdominales intensos,malestar, diarrea acuosa, eliminación de heces con sangre, moco y leucocitos fecales. E. coli enterohemorrágico (EHEC): productor de la verotoxina causante de diarrea y enfermedades que amenazan la vida como la colitis hemorrágica, el síndrome urémico hemolítico, la púrpura trombótica trombocitopénica. síntomas habituales: diarrea, cólicos o dolor abdominal.

8 TRATAMIENTO El uso de antibióticos es poco eficaz y casi no se prescribe. Para la diarrea se sugiere el consumo de abundante líquido y evitar la deshidratación. Cuando una persona presenta diarrea no debe ir a trabajar o asistir a lugares públicos para evitar el contagio masivo. Sin embargo en algunas patologías como la pielonefritis hay que considerar el uso de alguna cefalosporina endovenosa.

9 MECANISMOS DE PREVENCION
Lavado de manos nunca deje que la carne cruda o sus jugos entren en contacto con alimentos cocidos o cualquier otra comida que será consumida sin cocción adicional Lave cuidadosamente los utensilios que hayan entrado en contacto con carnes crudas.

10 cocinar adecuadamente las carnes( no menor 70ºC) y las comidas que lleven carne picada o trozada hasta la ausencia de jugos rosados.  a higiene de vegetales y frutas, se deben lavar bajo chorro de agua potable o utilizando agua clorada.

11 El control de E. coli, una prioridad Por MARTA CHAVARRÍAS  3 de octubre de 2012 EROSKI CONSUMER
E. coli engloba a un extenso grupo de bacterias. La mayoría de las cepas son inofensivas, pero otras pueden causar enfermedades. Los tipos de E. coli que provocan diarrea pueden transmitirse a través del agua o alimentos contaminados, o bien por contacto con animales o personas. El control de E. coli es una prioridad para evitar su propagación. Para ello, deben conocerse las características del patógeno, cómo se transmite y cuáles son las mejores formas de prevenirlo. El objetivo es reducir su impacto en la salud de las personas.

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