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Publicada porMariano Ortíz Naranjo Modificado hace 9 años
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Generalidades de Gripe por virus Influenza A (H1N1)
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¿Qué es la Gripe por virus Influenza A H1 N1 ?
La influenza A (H1N1) es una enfermedad de transmisión aérea causada por un virus. Los síntomas son: Fiebre de más de 38°. Congestión de vías aérea superiores con secreción. Dolores de cabeza, garganta,músculos y articulaciones (malestar general). Tos frecuente e intensa Falta de apetito y Vomitos y diarrea (a veces) El periodo de contagio se extiende desde 1 día antes hasta 7 días después del inicio de los síntomas El periodo de incubación se estima entre 1 a 4 días Su alta transmisibilidad en épocas epidémicas ocasiona alta incidencia, (que alcanza del 10 al 20 % de la población) La principal complicación son las neumonías .
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Potencial epidémico En forma directa, por vía aérea
Se contagia de persona a persona: En forma indirecta, por contacto con objetos contaminados El principal reservorio es el hombre infectado. Reservorio: Las aves salvajes acuáticas han sido fuente de todas las cepas que circularon hasta la actualidad. Los cerdos pueden ser intermediarios entre aves y humanos.
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Planificación de los servicios de salud
C.O.E.S. El Comité Operativo de Emergencias Sanitarias debe dar una respuesta organizacional a la Pandemia de Influenza organizándose en base a los siguientes ejes: Vacunas y antivirales Coordinación General Vigilancia Planificación de los servicios de salud Comunicación
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C.O.E.S. Vigilancia La obtención de datos se realiza mediante diferentes sistemas: Sistema de Notificación obligatoria de casos diarios Vigilancia por Sistema de Unidades Centinela diario Notificación de ausentismo escolar y laboral
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Como protegerse Lavado de manos con agua y jabón antes de comer y después de ir al baño (varias veces al dia) Enseñe a sus niños a taparse la boca y nariz al toser o estornudar con un pañuelo descartable o usando el pliegue interno del codo (no con la mano) Alimentarse bien, tomar abundante agua y dormir lo suficiente Recomendar que ante la presencia de síntomas respiratorios, los alumnos y docentes permanezcan en sus viviendas
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Recomendaciones antes del inicio escolar y durante el periodo escolar
Higiene mas frecuente del establecimiento, antes del inicio de cada turno y en todos los recreos Usar agua con detergente neutro, enjuagar y posteriormente desinfectar con lavandina (1 pocillo de café en un balde de 10 l.)incluyendo canillas, picaportes, piletas, utensilios de cocina, barandas, pisos,etc. No mezclar detergente con lavandina y usar agua fria Ventilar bien los ambientes y dejar entrar el sol
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Corredor Endémico de ETI a la semana 29 de 2009
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Muchas gracias por su atención
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