Ignacio Jáuregui Lobera

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Transcripción de la presentación:

Ignacio Jáuregui Lobera DISLIPEMIAS Ignacio Jáuregui Lobera

RELEVANCIA Metabolismo lipídico/aterosclerosis. Aterosclerosis: forma de arteriosclerosis por acumulo de material lipídico. Desarrollo LENTO/PROGRESIVO/SILENTE. Proceso multifactorial: Estilo de vida Colesterol Genes Lipoproteínas Ambiente Monocitos-macrófagos Alimentación Endotelio vascular, músculo liso arterial

Lipoproteínas (LP) Forma de transporte de los lípidos en sangre. Ácidos grasos + albúmina TRG, COL, PL + Apo-lipoproteínas = LP Misión: transporte COL, TRG, Vitaminas LS. Según propiedades FQ: Q VLDL LDL: trasportan 70% del COL plasmático. IDL HDL (2, 3)

Clasificación de Fredickson (OMS, 1970)

Clasificación genética

Hiperlipidemias secundarias Diabetes: >TRG. Del 20-60%, más en DMNID Obesidad: >TRG, <HDL, >LDL Hipotiroidismo: > Col (más del 75% de casos), en el 50% también > TRG Síndrome nefrótico: > Col Hepatopatías: > Col, > LDL, < HDL Alcoholismo: > TRG

Manejo terapéutico Excepto formas severas: asintomático. Clara relación LDL/riesgo CV. Intervención: según riesgo global del paciente. Siempre primero medidas conservadoras. Objetivo: disminuir LDL, VLDL, IDL. Tratamiento dietético: Calorías Colesterol Perfil grasa ingerida

TRATAMIENTO DIETÉTICO Ácidos grasos Colesterol Proteínas Fibra Hidratos de Carbono Contenido calórico

Ácidos grasos AGS: aumentan colesterol total y LDL. AGPI n6: disminuyen colesterol total, HDL y LDL. AGPI n3: disminuye TRG séricos y contenido de TRG en las VLDL. AGM: disminuye colesterol total y LDL, se mantiene HDL Trans: se comportan como los AGS.

Colesterol Escasa relación colesterol dietético/plasmático. Grandes diferencias interindividuales. Menor relevancia que los AGS. Se absorbe 40-50% de lo ingerido (con grandes diferencias intra/interindividuales). Capacidad absortiva mucosa intestinal: genética. Con consumo < 500 mgr mayor influencia.

Proteínas Escasa influencia en perfil lipídico Efecto hipocolesterolemiante de las proteínas de soja vr proteínas animales. Fibra Acelera tránsito intestinal: reduce absorción de colesterol y ácidos biliares. Efecto específico de la SOLUBLE. Disminuye LDL y HDL.

Hidratos de carbono Contenido calórico Dietas ricas en HC aumentan TRG, pero… Si la dieta no es hipercalórica el efecto es transitorio. Contenido calórico El aumento de peso: aumento colesterol total y LDL. Disminuye HDL. El mayor aumento ocurre al pasar de normal a obesidad leve-moderada.

Factores dietéticos y CI La dieta modifica la oxidación de LDL. Vitaminas E, A, C retrasan el proceso. AGM aumentan la resistencia a la oxidación (mayor efecto que los AGPI). Factores clave: aumentar oleico, disminuir linoleico. AGM aumentan fibrinolisis. Peso, sodio, alcohol

Dieta recomendable Fase 1 (3-4 meses): Fase 2: Grasa total ≤ 30% Grasa saturada < 10% Colesterol < 300 mgr. Fase 2: Grasa saturada < 7% Colesterol < 200 mgr.

Dieta recomendable Evitar exceso calórico. Aumentar fibra (soluble). Limitar alcohol: máximo 30 grs./día. No si > TRG. Carnes: mejor pollo, pavo, conejo. Pescado. Retirar grasa visible. Lácteos no enteros; quesos no grasos. No mantequillas-margarinas. No trans en bollería, etc. Cuidado “aceite vegetal”. Aumentar frutas-verduras-legumbres-pasta-arroz.

Dieta recomendable Uso aceite de oliva. Evitar vísceras. Yema huevo ≤ 3/semana. Evitar: manteca, sebo, aceite coco, palma. Técnicas culinarias.

HTA Se considera el más importante problema de salud pública en países desarrollados. Considerando 140/90, padecen HTA: 27% USA 28% Canadá 44% Europa Lo más peligroso: es asintomática. 90-95% HTA esencial, idiopática, primaria.

Ideas Clave Pronóstico: HTAS. No se han identificado genes responsables. Factores ambientales: Sodio Alcohol Obesidad La mayoría de pacientes acaban tomando fármacos, la mayoría más de uno.

Genes y Ambiente No hay genes candidatos a día de hoy. Se sugiere una contribución genética Poligénica. De genes que se estudian no se sabe el papel exacto. Factores ambientales: sal, obesidad, alcohol. Sodio: gran debate (sensibilidad muy variada).

HTA y RIP CV España: 40% HTA. Es factor de riesgo de: CI AVC RIP súbita. El riesgo relativo de RIP CV asociado a HTA no ha variado en los últimos 25 años. Se apunta a cambios a la alimentación como clave.

Dieta y TA

Dieta y TA Exceso energía = obesidad. Obesidad > HTA y Enfermedad CV. Peso r (+) con TA y con HTA. El riesgo es mayor si “abdominal”. Obesidad abdominal r (+) con Sd. metabólico. Pérdida de 10 kilos = reducción TAS 5-20 mm.

Dieta y TA. Micronutrientes SODIO: De restricción severa a moderada. Respuesta muy variable. Adecuado consumo: 100 mmol (2400 mgr), equivalente a 6 gr de sal. Reducción de sodio + pérdida de peso: prevención de un 20% de HTA.

Dieta y TA. Micronutrientes POTASIO, MAGNESIO, CALCIO Potasio disminuye TA (efecto directo vasodilatador, modificaciones eje R-A-A, efecto natriurético). Resulta más efectivo cuando la ingesta de sodio es alta. Disminuye el riesgo de AVC Suplementos de 60-120 mmol/día: Reducen TAS 4,4 mm y TAD 2,5 mm en HTA Reducen TAS 1,8 mm y TAD 1 mm en normotensos.

Dieta y TA. Micronutrientes POTASIO, MAGNESIO, CALCIO El papel de Mg y Ca está poco claro. Suplementos de Ca: resultados muy escasos Suplementos de Mg: no significativo. Pero: NO ESTÁ CLARA LA VENTAJA DE LOS “SUPLEMENTOS” (K, Mg, Ca) FRENTE A UNA ALIMENTACIÓN RICA EN ESTOS MINERALES

Dieta y Macronutrientes PROTEÍNAS No hay datos verificados que permitan fijar recomendaciones (Appel, 2003). GRASAS No está definido el efecto de la cantidad de grasa sobre TA. Algunos estudios: AGS r (+) TA y AGMI r (-) TA Posible influencia ω3 por efecto Vd.

Dieta y Macronutrientes HIDRATOS DE CARBONO Sin datos concluyentes. FIBRA ALIMENTARIA Dietas ricas en fibra r (-) TA… pero… Dietas ricas en fibra = ricas Mg… ¿efecto de qué? Efecto indirecto de la fibra soluble (insulina y gastrointestinal) Recomendación 30 gr/día (1/3).

Dieta y otros ALCOHOL Ingesta elevada* r (+) HTA. *≥ 3 consumiciones/día. “Aceptable” < 30 gr/día H, < 20 gr/día M, una consumición M, 2 consumiciones H. Concepto de “consumición”: 148 ml de vino 355 ml de cerveza 44 ml de una copa de 40º Una copa “normal” de vino: 100 ml (unos 10 gr alcohol).

Dieta y Otros CAFEÍNA Independientemente de otros componentes nutricionales, hay r (-) cafeína/TA. Se aconseja moderar por efecto + sobre contractibilidad cardíaca.

RECOMENDACIONES

MODELOS ALIMENTARIOS Lo más concluyente (1997): DASH DASH reduce HTA (tratamiento) y TA (prevención). DASH Pobre en grasa total (incluye lácteos bajos en grasa) Pobre en grasa saturada y colesterol Moderadamente alta en proteínas y rica en fibra Rica en K, Mg, Ca. Frutas, vegetales. Frutos secos. Pobre en carnes rojas, dulces, azúcares.

Efecto DASH (N=459; 3 semanas) DASH, Dieta típica americana, Dieta típica americana con más vegetales y frutas (todos con 3000 mgr/día de sodio). Efecto mayor de DASH en dos semanas: En HTA: disminuyó TAS 11,4 mm y TAD 5,5 mm En normotensos: disminuyó TAS 3,5 mm y TAD 2,1 mm. En negros disminuyó más que en blancos (¿?).

Efecto DASH-Sodio (2001) DASH con 3 niveles de sodio (Alto, Moderado, Bajo) vr Típico americano (Tam) con los 3 niveles de sodio: Tam-bajo sodio mejor que Tam-otros dos niveles. DASH-bajo sodio mejor que DASH-otros dos niveles. DASH-bajo nivel de sodio (1500 mgr) el mejor de los 6 modelos. Vegetarianos: niveles menores de TA.

ESTILOS DE VIDA Y TA PESO: relación (+) con TA y con HTA. Datos: Perder 4, 4 kilos en 6 meses: disminución TAS 2,5 mm. Por cada kilo: disminuye TAS 1,6 mm; TAD 1,1 mm. Mayor relación con riesgo CV si obesidad abdominal. EJERCICIO: Moderado y regular (andar, nadar…). El intenso y agudo aumenta TA.

TRATAMIENTO NO F.

TRATAMIENTO NO F.

TRATAMIENTO NO F.

TRATAMIENTO NO F. Favorecer consumo aceite de oliva. Actividad física Consumo de sal: Habitual: moderado. Ocasionalmente: restricción severa. En ningún caso sal de adición. Hay productos “bajos en sodio” útiles. DASH.

Ideas básicas Tratamiento F. Con un solo fármaco se controlan 30-50%. Las combinaciones reducen TA más que un F. Si el efecto es plenamente aditivo la reducción es el doble que con un F. El efecto combinando es más duradero: menos dosis y menos efectos secundarios.

Cumplimiento Rara vez se logran los niveles de TA deseados. Cumplimiento correcto: 80% de las recomendaciones. Cuatro de cada diez: control adecuado en AP. Peor cumplimiento/control cuando se precisan más fármacos.

Resumen Cómo se define HTA: ver la Adaptación Española de la Guía Europea de Prevención Cardiovascular: http://www.seh-lelha.org/pdf/guiasEU.PDF Objetivos:

Alto riesgo de evento CV MORTAL Resumen Alto riesgo de evento CV MORTAL

REITERANDO…

GRACIAS