Microbiología de los alimentos

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
FI-GQ-GCMU V Presentación del curso Introducción Ciencia y Tecnología de Alimentos (2 créditos) A Escuela de Ciencias Básicas.
Advertisements

E-GOVERNMENT Presentación del Curso Especialización en gestión pública
DIRECTOR DE CURSO JOSE MAURICIO PEREZ ROYERO
AGROECOLOGIA Bienvenidos al curso.
Química y Análisis de los alimentos ESCUELA O UNIDAD: Escuela de Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería. SIGLA: ECBTI NIVEL:Profesional. CAMPO.
ECEDU CURSO DE ETNOGRAFÍA CÓDIGO
Bienvenido al Curso Transporte Férreo Este curso académico es obligatorio en el plan de estudios del programa Tecnología en Gestión de Transporte y electivo.
CURSO DE INVESTIGACIÓN EN EPAB
Escuela de Ciencias Agrícolas Pecuarias y del Medio Ambiente
PRESENTACION DEL CURSO ADMINISTRACIÓN DE PROCESOS PRODUCTIVOS (102508) Respetados estudiantes Unadistas Es un placer para mí como director de este curso.
ECACEN Esp. Gustavo Adolfo Manrique Ruiz
Entornos de un ambiente virtual de aprendizaje AVA
FI-GQ-GCMU V Presentación del curso TRABAJO DE GRADO (TECNOLOGÍA ELECTRONICA) (2 créditos) Escuela de Ciencias Básicas,
ECBTI - Balance grupal 2013 Presentación del curso Tecnología de Lácteos Apreciados estudiantes: Este curso es un curso metodológico por ende tiene un.
SISTEMAS AVANZADOS DE TRASMISIÓN I
Presentación del curso DISEÑO INDUSTRIAL Y DE SERVICIOS En Ambientes Virtuales de Aprendizaje - AVA Cadena de Formación de Ingeniería Industrial Escuela.
Bienvenido(a) al curso
Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN PRESENTACIÓN DEL CURSO CURSO ACADÉMICO MERCADEO PROSPECTIVO CODIGO:
Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD
CURSO DE BIOINGENIERÍA
EPISTEMOLOGÍA DE LA COMUNICACIÓN
Presentación del Curso: PREPARACIÓN Y ANÁLISIS DE MUESTRAS DE AGUA (358004) Director del Curso: OSCAR EDUARDO SANCLEMENTE REYES Año 2015.
Emprendimiento Industrial
UNIVERSIDAD NACIONALA ABIERTA Y A DISTANCIA- UNAD
Escuela de Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA AMBIENTES VIRTUALES DE APRENDIZAJE ENTORNOS DE APRENDIZAJE.
Bienvenidos al curso de
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
FI-GQ-GCMU V Presentación del curso Física de Semiconductores Ing. Alez Giovanny Lagos ECBTI / ZCBOG.
“ Educación para todos con calidad global ” Escuela de Ciencias Básicas Tecnologías e Ingeniería ECBTI Diseño Experimental Ibagué, 2015 Diego A.
ESCUELA DE CIENCIAS DE LA SALUD MD MG José Yamid Bolaños Cardozo
Fundamentos de Supply Chain y Logística Ing. José Martin Díaz Pulido
ESCUELA DE CIENCIAS DE LA SALUD FARMACIA HOSPITALARIA MD MG José Yamid Bolaños Cardozo ECISALUD ZCBOY CEAD Tunja 2015.
PRESENTACION DEL CURSO ADMINISTRACIÓN DE PROCESOS PRODUCTIVOS (102508)
FI-GQ-GCMU V Bienvenidos al Curso de Lógica Matemática COD: Director: L. Patricia Leguizamón P. Escuela de Ciencias Básicas,
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD
BIENVENIDOS AL CURSO DE MANEJO DE RECURSOS NATURALES Y ENERGÉTICOS
Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería - ECBTI Sahagún, 04 de Junio de 2015 GENERALIDADES DEL CURSO FI-GQ-OCMC V
Escuela de Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería - ECBTI
Éxitos en la realización de las actividades propuestas.
ECAPMA TOPOGRAFÍA Esp. Gloria Cecilia Ruales Zambrano Director de curso Pasto, Julio de 2014.
FI-GQ-GCMU V Presentación del curso Gestión de la Investigación y el Desarrollo Educativo (3 créditos) Escuela de Ciencias.
Presentación del Curso Manejo de Arvenses
INSTALACIONES AGROFORESTALES
Escuela de Ciencias Sociales Artes y Humanidades Unidad Académica Sociohumanística Curso: Constitución Política y Derechos Humanos. Código:
LENGUAJE DE MODELADO UNIFICADO UML Nilson Albeiro Ferreira Manzanares Director de Curso Nilson Albeiro Ferreira Manzanares Director de Curso ESCUELA.
CURSO DE PROFUNDIZACIÓN GERENCIA DEL TALENTO HUMANO CODIGO:
Presentación del curso Organización Asociativa
Bienvenidos al curso SEGUIMIENTO Y CONTROL DE EMISIONES ATMOSFERICAS
FI-GQ-GCMU V CURSO: AUDITORIA DE SISTEMAS CÓDIGO: Director curso: Francisco Nicolás Solarte.
ESPECIALIZACION EN PROCESOS DE ALIMENTOS Y BIOMATERALES PRESENTACIÓN DEL CURSO BIOINGENIERÍA Luis Carlos Veloza Gómez.
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
BIENVENIDOS CURSO PROCESO ADMINISTRATIVO CODIGO: TECNOLOGÍA EN GESTIÓN COMERCIAL Y DE NEGOCIOS ESCUELA DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS, CONTABLES,
Bienvenido(a) al curso Mercados Energéticos
TRABAJO DE GRADO TECNOLOGIA DE ALIMENTOS UNIDAD DOS ESCUELA DE CIENIAS BASICAS TECNOLOGIAS E INGENIERIAS - ECBTI -
BIENVENIDOS Y BIENVENIDAS AL CURSO DE CONTRATACIÓN, PLANEACIÓN Y GESTIÓN DEL DESARROLLO Cód:
Bienvenidos al curso SEGUIMIENTO Y CONTROL DE EMISIONES ATMOSFERICAS
Curso: Comunicación y cambio social
FI-GQ-GCMU V Presentación del curso Microprocesadores y Microcontroladores Héctor Ivan Blanco Rodriguez Bogotá D.C ECBTI.
FI-GQ-GCMU V Presentación del curso Teoría de las decisiones Héctor Ivan Blanco Rodriguez Bogotá D.C ECBTI / ZCBOG.
Respetados estudiantes Unadistas Es un placer para mí como director de este curso darles la bienvenida al desarrollo de este proceso de aprendizaje durante.
“ Educación para todos con calidad global ” FI-GQ-OCMC V IMPLEMENTACIÓN DE PROGRAMAS DE SANEAMIENTO AMBIENTAL CÓDIGO: Período.
“ Educación para todos con calidad global ” FI-GQ-OCMC V Presentación curso TOXICOLOGÍA AMBIENTAL Código Angélica Rocío.
Socialización y análisis de nuevos conocimientos adquiridos. Construcción y uso de los conocimientos adquiridos como recursos. Adquisición de conocimientos,
Escuela de Ciencias Agrícolas, pecuarias y del medio ambiente Presentación del Curso SELECCIÓN DE TECNOLOGÍAS LIMPIAS Claudia Patricia Cortes Orozco Periodo.
DIRECTORA DE CURSO: María Camila Hernández
Bienvenido(a) al curso ZOOCRÍA Periodo I LEONEL STERLING ROJAS M.V.Z. Esp. Director de curso.
Bienvenido(a) al curso Mercados Energéticos
Fundamentos de Supply Chain y Logística Director de curso Ing. José Martin Díaz Pulido.
B I E N V E N I D A Apreciados estudiantes, la Escuela de Ciencias Administrativas, Contables Económicas y de Negocios y el Curso de Pensamiento Administrativo.
Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD PROGRAMA ADMINISTRACIÓN.
Transcripción de la presentación:

Microbiología de los alimentos 211624 Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería Ingeniería de Alimentos

Información General del curso Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería Nivel: Profesional Campo de Formación: Formación disciplinar específica Tipo de curso: teórico práctico 3 créditos académicos

Conocimientos previos Diferenciar células procariotas y eucariotas CONOCER LA CLASIFICACIÓN DE LOS SERES VIVOS, SUS MECANISMOS DE DIVISIÓN GENERALIDADES DE MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA MICROBIANA

Competencias El estudiante identifica los potenciales riesgos microbiológicos presentes en un alimento y aplica medidas que permitan asegurar la calidad del alimento. El estudiante valora y prioriza los conceptos relacionados con la microbiología de los alimentos teniendo en cuenta aspectos fundamentales como la cadena de transformación, la infraestructura física, el personal que labora y las enfermedades transmitidas por alimentos, logrando así un mejoramiento permanente del producto elaborado. El estudiante identifica y realiza de forma oportuna y eficaz los procedimientos técnicos relacionados con la identificación de microorganismos asociados a los alimentos, permitiéndole un control microbiológico del alimento producido y beneficiando así al consumidor final. El estudiante contextualiza y aplica adecuadamente las diferentes normatividades sanitarias y fitosanitarias relacionadas con el ámbito alimenticio, mejorando así la calidad del producto elaborado y ampliando el campo de acción profesional.

Unidades didácticas Unidad 1 Unidad 2 Unidad 3 Introducción al mundo microbiano Unidad 1 Microorganismos como contaminantes de alimentos Unidad 2 Análisis microbiológico de alimentos Unidad 3

Estrategia de aprendizaje El curso se desarrolla bajo la estrategia de Aprendizaje en tareas, la cual en sus 3 fases se aplica a cada uno de los trabajos colaborativos. Pre-tarea Ciclo de la tarea Post- tarea

Evaluación del curso Actividad Valoración Puntaje Actividad 1. Cuestionario 1 Test o cuestionario que se califica de forma automática por el sistema No tiene puntaje asignado. Actividad formativa. Actividad 2. Trabajo Colaborativo 1 Ver Rúbrica de evaluación (1) 100 Puntos Actividad 3. Trabajo Colaborativo 2 Ver Rúbrica de evaluación (2) Actividad 4. Prácticas de Laboratorio Informe de Laboratorio (calificar el tutor de prácticas) Actividad 5. Cuestionario 2 50 Puntos Actividad 6. Portafolio Actividad que se califica de forma automática por el sistema 25 Puntos Actividad 7. Examen Final La rúbrica de evaluación se dará a conocer junto con el Trabajo final 125 Puntos

Entorno del curso El curso se desarrolla a través del Ambiente virtual de aprendizaje que se estructura en 6 entornos los cuales dinamizan la propuesta de contenidos y actividades.

Entorno de información inicial Presenta la información general que le permite ubicarse dentro del curso, planear su participación acorde a la agenda del curso, entablar contacto con su Director y Tutor de curso y decidir si acepta las condiciones para desarrollo del mismo.

Entorno de conocimiento En este entorno puede acceder al syllabus del curso el cual le permite contextualizar el curso, así mismo encuentra la guía de actividades y rúbrica de evaluación que le permiten conocer las actividades a desarrollar y la forma como será evaluadas.

Entorno de Aprendizaje Colaborativo Entorno para el desarrollo de los trabajos colaborativos a través de la interacción con sus compañeros y tutor. La propuesta de actividades a desarrollar la encuentra en la guía integrada de actividades.

Entorno de Aprendizaje Práctico Entorno para informar acerca del desarrollo del componente práctico del curso. Encuentra las guías que debe llevar a la práctica que realizará en su CEAD.

Entorno de Evaluación y Seguimiento En este entorno encuentra el registro de las actividades de evaluación del curso tanto formativas como sumativas, con sus respectivas calificaciones e información de retorno.

Entorno de Gestión Espacio importante para su gestión como estudiante, encuentra el acceso a  información relevante para gestiones   académicas, personales y administrativas de la Universidad.

Gracias por su atención