ENFERMEDADES REINO MONERA.

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Transcripción de la presentación:

ENFERMEDADES REINO MONERA. Jasblehidy Pinzon- Biologia -905

Jasblehidy Pinzon- Biologia -905 SALMONELOSIS La salmonelosis humana es una enfermedad infectocontagiosa producida por enterobacterias del género Salmonella. Comprende un conjunto de cuadros clínicos cuya principal manifestación es la gastroenteritis aguda, una de las intoxicaciones alimentarias más comunes causadas por agua y alimentos contaminados, especialmente carnes. Tanto salmonelosis como el género Salmonella son una latinización del nombre de Daniel Elmer Salmon (1850-1914), un veterinario estadounidense. Jasblehidy Pinzon- Biologia -905

¿Quiénes contraen la salmonelosis? Si bien esta enfermedad puede ser contraída por cualquier persona, se reconoce que su incidencia es mayor entre bebés y niños. Jasblehidy Pinzon- Biologia -905

Jasblehidy Pinzon- Biologia -905 SIGNOS Y SINTOMAS Calambres, sensibilidad o dolor abdominal Diarrea Náuseas Vómito Fiebre Escalofrío Dolor muscular  La enterocolitis por Salmonella puede fluctuar entre una enfermedad diarreica leve a una severa. El período de incubación de esta infección es de 8 a 48 horas después de la exposición y el trastorno agudo dura entre 1 y 2 semanas. En algunos pacientes que han estado bajo tratamiento, la bacteria se alberga en la materia fecal durante meses. Existe un estado de portador en quienes tienen la bacteria durante un año o más, luego de la infección inicial. Jasblehidy Pinzon- Biologia -905

¿DÓNDE SE ENCUENTRA LA SALMONELLA? La salmonella puede encontrarse fácilmente en nuestra cadena alimenticia y el medio ambiente. Los organismos suelen contaminar huevos, carnes crudas y productos lácteos de queso no pasteurizados. Otras fuentes de exposición pueden incluir el contacto con mascotas infectadas, como tortugas, pollos, perros y gatos Jasblehidy Pinzon- Biologia -905

Jasblehidy Pinzon- Biologia -905 ¿DURANTE CUÁNTO TIEMPO PUEDE UNA PERSONA INFECTADA SER PORTADORA DE LOS GÉRMENES DE LA SALMONELLA? El estado de portador varía desde unos cuantos días hasta varios meses. Los bebés y las personas que hayan recibido tratamiento con antibióticos orales tienden a portar el germen durante más tiempo que otros individuos. Jasblehidy Pinzon- Biologia -905

¿CUÁL ES EL TRATAMIENTO PARA LA SALMONELOSIS? La mayoría de las personas infectadas por salmonelosis se recuperan sin ayuda o sólo necesitan líquidos para evitar la deshidratación. Por lo general, no se recomienda el uso de antibióticos ni de medicamentos que controlen la diarrea para los casos comunes con infecciones intestinales. El consumo de papaya bloquea la importación de la salmonella Jasblehidy Pinzon- Biologia -905

¿CÓMO SE PUEDE EVITAR LA SALMONELOSIS? 1. Siempre trate la carne cruda de ave de corral, de vaca y de cerdo como si estuviera contaminada y proceda de la siguiente manera:– Envuelva las carnes frescas en bolsas de plástico en el mercado para evitar que la sangre escurra sobre el resto de los alimentos. – Refrigere los alimentos de inmediato, minimice su estadía a temperatura ambiente. – Una vez utilice los mostradores para la preparación de alimentos y las tablas para cortar los mismos, es necesario lavarlos de inmediato para así evitar la contaminación cruzada con otros alimentos. – Evite comer carnes crudas o poco cocinadas. – Asegúrese de que los alimentos alcancen la temperatura correcta de cocción interna, especialmente cuando utilice hornos microondas. Jasblehidy Pinzon- Biologia -905

Jasblehidy Pinzon- Biologia -905 ¿CÓMO SE PUEDE EVITAR LA SALMONELOSIS 2. Evite comer huevos crudos o alimentos poco cocidos que contengan huevos crudos. 3. Evite utilizar leche cruda. 4. Incentive el lavado a fondo de las manos antes y después de la preparación de comidas. 5. Asegúrese de que los niños, especialmente los que jueguen con animales domésticos, se laven las manos cuidadosamente. 6. No tenga reptiles como mascotas Jasblehidy Pinzon- Biologia -905

¿ES NECESARIO AISLAR O EXCLUIR DEL COLEGIO O DEL LUGAR DE TRABAJO A LAS PERSONAS INFECTADAS? La mayoría de las personas infectadas podrán regresar al trabajo o a la escuela cuando puedan controlar dichos hábitos, siempre y cuando se laven muy bien las manos después de evacuar. Las personas que manipulen alimentos, los niños que asistan a guarderías y los trabajadores de la salud deben obtener aprobación del departamento de salud local o estatal antes de regresar a sus actividades de rutina.