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TERMINOLOGIA EN SANIDAD ALIMENTARIA

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Presentación del tema: "TERMINOLOGIA EN SANIDAD ALIMENTARIA"— Transcripción de la presentación:

1 TERMINOLOGIA EN SANIDAD ALIMENTARIA

2 TERMINOS DE HIGIENE ALIMENTARIA
CONTAMINACÍON: ES LA PRESENCIA DE CUALQUIER MATERIAL EXTRAÑO EN UN ALIMENTO, YA SEAN BACTERIAS METALES , TOXICOS O CUALQUIER OTRA COSA QUE HAGA AL ALIMENTO INADECUADO PARA SER CONSUMIDO POR LAS PERSONAS. INTOXICACIÓN ALIMENTARIA: ES UNA ENFERMEDAD MUY PELIGROSA CAUSADA POR LA INGESTIÓN DE ALIMENTOS CONTAMINADOS ALIMENTO DE ALTO RIESGO: SON AQUELLOS ALIMENTOS RICOS EN PROTEINAS QUE PUEDEN PERMITIR FACILMENTE EL CRECIMIENTO BACTERIANO. EJEMPLOS: LACTEOS, CARNES HUEVOS, CREMAS, SALSAS Y EMBUTIDOS.

3 TERMINOS DE HIGIENE ALIMENTARIA
MANIPULADOR ALIMENTARIO ES UNA PERSONA EMPLEADA EN LA PRODUCCIÓN, PROCESADO, ALMACENAMIENTO, TRANSPORTE , DISTRIBUCIÓN Y VENTAS DE ALIMENTOS. BACTERIA SON ORGANISMOS VIVOS INVISIBLES AL OJO, ALGUNAS CLASES PUEDEN CAUSAR INTOXICACIONES ALIMENTARIAS TAMBIEN SE LES LLAMA MICROBIOS O GERMENES. CONTAMINACIÓN CRUZADA ES EL PROCESO POR EL CUAL LAS BACTERIAS DE UN AREA SON TRASLADAS, GENERALMENTE POR UN MANIPULADOR ALIMENTARIO( COCINERA/O) A OTRA AREA ANTES LIMPIA

4 TERMINOS DE HIGIENE ALIMENTARIA
DETERGENTE: ES UNA SUSTANCIA QUIMICA QUE SE USA PARA ELIMINAR LA SUCIEDAD Y LA GRASA DE UNA SUPERFISIE ANTES DE DESINFECTARLA. DESINFECTANTE ES OTRA SUSTANCIA QUÍMICA QUE REDUCE EL NUMERO DE BACTERIAS NOCIVAS HASTA UN NIVEL SEGURO. Ej. HIPOCLORITO DE SODIO

5 MICROORGANISMO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
BACTERIAS: SON ORGANISMOS VIVOS TAN PEQUEÑOS QUE SONINVISIBLES AL OJO, ALGUNAS CLASES PUEDEN CAUSAR INTOXICACIONES ALIMENTARIAS, TAMBIEN SE LOS LLAMA MICROBIOS O GERMENES. BACTERIAS QUE PROVOCAN INTOXICACIONES ALIMENTARIAS. SALMONELLAS: INTESTINO DEL HOMBRE Y ANIMALES, CARNES DE AVES , HUEVOS, PIEL Y PATAS DE RATAS, Y MOSCAS . COSTRIDIUM PERFRINGENS: INSTESTINO DEL HOMBRE Y ANIMALES, BOTES DE CONSERVA, MOSCAS, VEGETALES Y CEREALES, INDUMENTARIA DE MANIPULADORES. STAFYLOCOCCUS AUREUS: VIAS RESPIRATORIAS( NARIZ Y GARGANTA), PIEL DE LAS MANOS DE PERSONAS SANAS, CORTES ARAÑAZOS Y GRANOS. NO SE LES ELIMINA DE LAS MANOS AL LAVARLAS.

6 MICROORGANISMOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
MOHOS: SON MICROOGANISMOS A LOS CUALES SE LES CONOCE POR SU ASPECTO ATERCIOPELADO O ALGODONOSOS. LA PARTE CENTRAL ES BLANCA Y AVECES COLOREADA OSCURECIDA O AHUMADA. CRECEN EN ALIMENTOS SECOS Y HUMEDOS, DERIVADOS DE HARINA DE TRIGO, FRUTAS Y VERDURAS. LEVADURAS Y HONGOS : SON ESFERICOS U OVALES. PUEDEN SER BENEFICIOSAS O PERJUDICIALES. ALTERA: ZUMOS DE FRUTAS, JALEAS, ALMIBARES, MIEL, MELAZAS, CARNES VINOS Y CERVEZAS. BENEFICIA: MADURACIÓN DE QUESOS, FERMENTACÓN DE PANES, VINOS, Y VINAGRES.

7 MICROORGANISMOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
TRANSPORTE DE LOS MICROORGANISMOS ALIMENTOS CRUDOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS MEDIO AMBIENTE : SUPERFICIES DE COCINA Y EQUIPOS PLAGAS: MOSCAS RATA, GATOS, AVES Y OTROS ANIMALES

8 CICLO DE LA INFECCIÓN ALIMENTARIA
BACTERIAS EN LAS HECES TRANSMITIDO POR LAS MANOS LLEGA A LOS ALIMENTOS EL ALIMENTO ES CONSUMO APARECE LA ENFERMEDAD

9 SINTOMAS DE UNA INTOXICACIÓN ALIMENTARIA
MOLESTIAS GASTROINTESTINALES: NAUSEAS, VOMITOS DIARREA, DOLOR DE CABEZA ACOMPAÑADA DE FIEBRE EN CASOS GRAVES. PUEDE APARECER ENTRE LA 2 PRIMERAS HORAS Y LAS 24 HORAS DE HABER CONSUMIDO EL ALIMENTO ALTERADO O CONTAMINADO ( DESCOMPUESTO). PUEDE DURAR HASTA 7 DIAS Y PUEDE CAUSAR LA MUERTE SI NO ES TRATADO A TIEMPO.

10 COMER SANO ES SALUDABLE


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