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Influenza Porcina Tipo A (H1N1)

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Presentación del tema: "Influenza Porcina Tipo A (H1N1)"— Transcripción de la presentación:

1 Influenza Porcina Tipo A (H1N1)
Vigilancia Epidemiológica Zoosanitaria – MAGA

2 Antecedentes A inicios de Marzo del presente año, se identificó un brote atípico de Influenza en humanos, tanto en México como en Estados Unidos. Luego de análisis de laboratorio se concluyó que era una nueva variante de Influenza tipo A (H1N1).

3 Como surge una nueva cepa
Cuando los virus de la influenza de otras especies infectan a los cerdos, los virus pueden reagruparse (es decir intercambiar sus genes) y pueden surgir nuevos virus de la mezcla de los virus de la gripe porcina con los de la gripe humana o aviar. Esta nueva cepa de gripe porcina, es una mezcla de virus de influenza porcina, humana y aviaria,

4 Evolución En pocos días, se ha diseminado a varios países (Canadá EEUU, México, España, Escocia, Nueva Zelanda, Israel), en tres continentes y diariamente aumentan el listado. Solo en México se han reportado 106 muertes por neumonía a la fecha (27/04/2009).

5 Por ser una enfermedad vírica tipo Influenza, se debe prevenir su contagio. Se sabe que es resistente al tratamiento con amantidina y rimantidina. Consulte con su médico antes de automedicarse.

6 . La nueva cepa de virus de la influenza porcina (H1N1) que esta causando el problema actual es antigénicamente muy diferentes de los virus H1N1 de los seres humanos, por consiguiente las vacunas de la influenza estacional para las personas no proporcionan protección contra los virus de la influenza porcina H1N1.

7 Síntomas en humanos Fiebre mayor de 38° C Tos frecuente e intensa.
Dolor de cabeza y garganta Falta de apetito. Congestión y secreción nasal. Malestar general. Nausea, vómito y/o diarrea

8 ¿Las personas pueden contraer influenza porcina por comer carne de cerdo?
No. Los virus de la influenza porcina no se transmiten por los alimentos. Usted NO puede contraer influenza porcina por comer carne de cerdo o sus productos derivados. Se debe cocinar la carne de cerdo a una temperatura no menor de 70° C, para eliminar cualquier virus o bacteria.

9 Consejos prácticos Mantenerse alejados de las personas que tengan infección respiratoria. No saludar con besos ni dando la mano. No compartir alimentos, vasos o cubiertos. Ventilar y permitir la entrada del sol en la casa, las oficinas y en todos los lugares cerrados. Mantener limpias los cubiertos, objetos de baño, así como juguetes, teléfonos u otros objetos de uso común.

10 En caso de presentar un cuadro de fiebre alta de manera repentina, tos, dolor de cabeza, muscular y de articulaciones, se deberá de acudir de inmediato a su médico o a su unidad de salud. Abrigarse y evitar cambios bruscos de temperatura. Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón. Evitar exposición a contaminantes ambientales. Taparse la boca al toser y/o estornudar, con pañuelo o pañuelos deshechables

11 Medidas recomendadas para los enfermos.
Permanecer en casa, evitar acudir a centros de trabajo, escuelas o lugares donde exista concentración de personas (teatros, cines, bares, autobuses, transmetro, discotecas, fiestas, etc). Cúbrase la boca y la nariz con un pañuelo al hablar, toser, estornudar. Esto evitará que las personas a su alrededor enfermen. Evite tocarse ojos, boca y nariz ya que el virus se disemina cuando una persona toca algún objeto contaminado y luego se toca los ojos, boca o nariz.

12 Utilizar mascarillas, tirar el pañuelo desechable en una bolsa de plástico y estornudar sobre el ángulo interno del codo. Una vez transcurridas 24 horas sin ningún síntoma, se puede regresar a las labores habituales.


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