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Publicada porRogerio Antolin Modificado hace 9 años
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0.5 a 1.5 µm de diámetro Racimos cortos e irregulares S. aureus es una bacteria esférica (coco), que en el examen microscópico aparece en pares, cadenas cortas, o agrupados, las agrupaciones de uva.
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Gram + Anaerobia facultativa Manitol + Catalasa + Coagulasa+
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Fermenta glucosa Temperatura óptima de crecimiento va de 35 a 40 °C y. pH óptimo oscila entre 7.0 y 7.5 No forma esporas
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Se puede aislar de distintas muestras clínicas como: Secreción de heridas Abceso Sangre en el caso de infecciones sistémicas Deposiciones en enterocolitis Alimentos
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Estafilocinasa
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Agar sangre Agar sal-manitol Después de 24 horas a 37°C, y se observan colonias medianas, blancas, cremosas.
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En el aire Polvo Aguas residuales Agua leche Alimentos Sobre material de cocina Superficies del medio ambiente Seres humanos Animales.
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Carne Productos cárnicos. Productos de aves de corral. Productos derivados del huevo. Leche y productos lácteos. Alimentos procesados.
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Inactivación: Temperaturas de congelación. Cocción correcta Control de los manipuladores, con el empleo de gorros, guantes y mascarillas. Evitando contaminación cruzada.
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Infección de piel Neumonía Sialadenitis Sepsis Orzuelos. Enfermedades por toxinas (síndrome de piel escaldada por estafilococo, síndrome del shock tóxico y gastroenteritis).
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1.364 niños se enfermaron, de un total de 5,824 que comieron el almuerzo servido en 16 escuelas primarias en Texas.
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http://www.fda.gov/food/foodsafety/foodbor neillness/foodborneillnessfoodbornepathoge nsnaturaltoxins/badbugbook/default.htm http://www.fda.gov/food/foodsafety/foodbor neillness/foodborneillnessfoodbornepathoge nsnaturaltoxins/badbugbook/default.htm Pahissa, A. Infecciones producidas por Staphylococcus aureus. Primera edición. 2009.
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