Escuela de Alimentación Correcta

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
NUTRICION Y SALUD.
Advertisements

Entonces, ¿Qué resultados tenemos hasta ahora?
LAS GRASAS (LÍPIDOS O ESTERES)
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Conceptos Básicos Nutrición
Ácidos Grasos poco saludables
Escuela de Alimentación Correcta
Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
PARA REFLEXIONAR... ¿ Hay días que no logra comer por lo menos tres
FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR
La energía se produce en las células, con nutrimentos oxígeno.
"Comidas fáciles de preparar" con el Plato para diabéticos
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
Alimentación y Buena Salud.
FAST FOOD FAT FOOD.
Escuela de Alimentación Correcta
Escuela de Alimentación Correcta
VITAMINAS Las vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en los seres vivos. Sin las vitaminas que.
Aterosclerosis Y Dislipidemias Dr. Carlos W. Carrillo M.
Escuela de Alimentación Correcta Semana 16. ¡Bienvenidos! Apaguen los móviles Anoten todas sus preguntas.
BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI
Presentado por: Miguel Ángel Bustos 903
Escuela de Alimentación Correcta
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
Alimentación saludable
Cómo tener un corazón sano
Metabolismo de los Lípidos (Triglicéridos: grasas y aceites)
Grasas. Daniel Fernando Tique Yara curso: 901 biología.
ESCOGIENDO LAS GRASAS ADECUADAS
LÍPIDOS EN NUTRICIÓN Tema 5
OMEGA 3, 6 y 9 KATHERIN VARGAS HAMMES GARAVITO 9-3
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
Escuela de Alimentación Correcta Semana 2
Trastornos Cardiovasculares. ¿Existen riesgos cardiovasculares relacionados con el consumo de alcohol?
Prof. Noel F. Vargas  Acción y efecto de nutrir o nutrirse.  Nutrientes - Son una variedad de elementos químicos que son esenciales para el crecimiento,
Alimentación básica para el paciente con AR
Escuela de Alimentación Correcta
Escuela de Alimentación Correcta
Aceites Naturales Valentina Gil Vargas 904.
Escuela de Alimentación Correcta
Código 24 / 2010 Comer Sano Para Vivir Mejor Enero 2010.
María Fernanda Muñoz 905 JM
Escuela de Alimentación Correcta
Escuela de Alimentación Correcta
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN EL ADULTO MAYOR
EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
Escuela de Alimentación Correcta Semana 4
Diabetes Mellitus 2.
APORTE DEL COMITE DE SALUD HOSPITAL DE ILLAPEL Junio 2011.
LINAZAN Aceite de Semilla de Linaza 1000 mg
Escuela de Alimentación Correcta Semana 5
Claudia García – Ciencias Naturales - Quintos Básicos
Contenido de un desayuno saludable
ENFERMEDADES POR UNA INADECUADA ALIMENTACIÓN.
La pirámide alimenticia
I.E.D JOSE FELIX RESTREPO SEDE “A” GRASAS VEGETALES BIOLOGIA INGRI VIVIANA CUERVO MESA HAMMES GARAVITO 903.
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
Elementos inorgánicos
EL PLATO DEL BUEN COMER EL PLATO DEL BUEN COMER
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
GRUPO 3 “A”. NIÑOS CON ESTADO NUTRICIONAL NORMAL.
GRUPO 2 “A”.
PLANIFICACIÓN DE UN MENÚ
La Nutrición Español 2. Vocabulario que saber 1. Los alimentos: comidas necesarias para mantener un cuerpo saludable. 2. Los nutrientes: es la sustancia.
SALUD DEL CORAZON MANTENIMIENTO. MISRESULTADOS MIS RESULTADOS...CORREGI PROBLEMAS DE PROBLEMAS DE GASTRITIS GASTRITISMIGRAÑAS COLON IRRITABLE COLON IRRITABLE.
 Suficiente: la dieta debe cubrir las necesidades de energía  Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida  Equilibrada:
Recomendaciones sobre la dieta de protección cardiovascular.
Transcripción de la presentación:

Escuela de Alimentación Correcta Semana 17

¡Bienvenidos! Apaguen los móviles Anoten todas sus preguntas

¿Cómo se sienten? ¿Más activos? ¿Duermen mejor? ¿Tienen mejores digestiones? ¿Consiguen pasar la mañana sin picar alimentos poco saludables? ¿Han controlado peso o notan la ropa más holgada?

¿Quién ha controlado peso esta semana? ¡Enhorabuena!

La verdad sobre las grasas La importancia del omega-3 ESTA SEMANA Las grasas La verdad sobre las grasas La importancia del omega-3

1. Las grasas saturadas Estas grasas son sólidas a temperatura ambiente. Ejemplos de grasas saturadas: La margarina Las grasas de origen animal: mantequilla, queso, manteca, grasa visceral y la grasa blanca de la carne (como la piel del pollo) Las grasas vegetales tropicales tales como manteca de coco Alimentos ricos en grasas saturadas Productos cárnicos grasos Comida rápida Repostería Chocolate Lácteos

Las grasas saturadas Las grasas saturadas ralentizan los procesos del metabolismo y no permiten que se queme una cantidad suficiente de calorías ya que son en sí mismas muy calóricas El exceso de grasas saturadas puede ser peligroso para su salud. Cuando el nivel de colesterol en sangre es alto, las grasas saturadas pueden almacenarse fácilmente en el tejido graso, así como en las paredes de los vasos sanguíneos, haciendo que las arterias se estrechen, lo cual es un factor de riesgo para las enfermedades cardiovasculares  Las grasas saturadas no deben superar el 10% de todas las calorías consumidas

2. Las grasas trans Las grasas modificadas químicamente, incluidas algunas grasas vegetales (así como grasas para cocinar, para repostería y las margarinas) contienen hasta un 14% de grasas trans Lea cuidadosamente la etiqueta: Grasas trans = grasas hidrogenadas = grasas parcialmente hidrogenadas ¡Evite las grasas trans! Consumidas en exceso, pueden tener un efecto negativo en su salud

3. Las grasas no saturadas Conocidas como grasas "beneficiosas". Incluyen los ácidos omega-3 y omega-6 poliinsaturados Están presentes de manera natural en los aceites vegetales líquidos y en los productos de origen marino. Muchos aceites vegetales tienen un alto contenido de estos ácidos: entre un 80 y un 90%. Podemos citar ejemplos como el aceite de girasol, de maíz, de linaza, de oliva, de aguacate y de cacahuete Los ácidos grasos son importantes para la formación de la estructura celular y para mantener el estado del corazón, el cerebro, la piel, el pelo, las articulaciones y el sistema inmunitario saludables

Las grasas no saturadas Incluya en su dieta cantidades pequeñas de alimentos enriquecidos con grasas mono y poliinsaturadas, de manera preferente respecto a los que contienen grasas trans y grasas duras Si lo hace con regularidad, puede reducir significativamente el riesgo de contraer una enfermedad cardiovascular Ejemplos de alimentos ricos en grasas mono y poliinsaturadas: el aceite de oliva y de colza, el salmón, la soja y el aceite o las pipas de girasol

Los omega-3 Los ácidos grasos poliinsaturados son grasas "buenas" El organismo no puede producirlas, así que es muy importante obtenerlas mediante los alimentos Ayudan a proteger los vasos sanguíneos y el corazón, y resultan de vital importancia para el cerebro

Los omega-3 Existen varias formas de ácidos grasos omega-3 El DHA y el EPA, que se encuentran en el pescado, son absorbidos por el organismo casi en su totalidad Otra forma muy conocida de ácido omega-3 es el ALA, presente en los aceites vegetales, las semillas de lino, los frutos secos y las verduras de hoja oscura como las espinacas Alimentos ricos en ácidos grasos omega-3: El pescado (salmón, atún y anchoas), los frutos secos, el brécol y las habas de soja verde

¿Por qué es tan importante el omega-3? Es beneficioso para el corazón y para los vasos sanguíneos Ayuda a mantener los vasos sanguíneos flexibles Puede contribuir a tener una presión arterial normal Estimula la actividad del cerebro Ayuda al mantenimiento del sistema inmunitario Tiene un efecto positivo sobre el estado de ánimo  

¿Qué cantidad de omega-3 debemos tomar? Las dietas normales no contienen suficientes ácidos grasos omega-3 Los cardiólogos recomiendan comer pescado al menos dos veces a la semana Incluir en la dieta ácidos grasos omega-3 ayuda a mejorar la salud cardiovascular Para aumentar el efecto de los omega-3 en los vasos sanguíneos, también se recomienda sustituir la carne roja por pescado varias veces por semana Advertencia: Los ácidos grasos omega-3 pueden ser destruidos al cocinar los alimentos También puede obtener la ingesta necesaria de ácidos grasos omega-3 mediante complementos alimenticios

No lo olvide Traiga papel y lápiz Lleve un registro de todo lo que coma y beba durante la próxima semana y tráigalo a la próxima reunión Anote su objetivo y por qué quiere alcanzarlo ¡Traiga a un amigo!