Alimentación saludable

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Transcripción de la presentación:

Alimentación saludable

Estado nutricional 1º a 4º básico SSR 2006

Estado nutricional 5º a 8º básico SSR 2006

Obesidad enseñanza básica SSR 2006

Estado nutricional enseñanza básica y media SSR 2006

Factores condicionantes de la conducta alimentaria.

Guías alimentarias para los adolescentes:

CONSUMA DIFERENTES TIPOS DE ALIMENTOS DURANTE EL DÍA

Pan, arroz, fideos o papas. Arroz, fideos, avena, sémola, maíz o mote aportan hidratos de carbono, proteínas, fibra y calorías.

AUMENTE EL CONSUMO DE FRUTAS, VERDURAS.

Frutas y verduras. Minerales y Vitaminas: previenen enfermedades cardiovasculares y el cáncer. Fibra: favorecen la digestión y bajan el colesterol y el azúcar. 4 verduras y 3 frutas

USE DE PREFERENCIA ACEITE VEGETALES Y LIMITE LAS GRASAS DE ORIGEN ANIMAL

Aceites y grasa.

Aceites y grasas: Aceite de oliva, raps, soya, maravilla o maíz (crudos). Aportan acidos grasos esenciales para la salud.

PREFIERA CARNES COMO PESCADO PAVO Y POLLO

Carnes: Aportan: Proteínas Hierro Zinc Preferir carnes como pescado, pavo y pollo. Tienen menos grasas saturadas y colesterol.

AUMENTE EL CONSUMO DE LECHE DE BAJO CONTENIDO GRASO

Requerimientos de calcio: Calcio: 1000 a 1200 mg día. 200 cc leche  200 mg calcio. 200 cc leche extracalcio  375 mg. Consumo de leche diario 3 vasos de leche extracalcio. Quesillo – yogurt – queso fresco.

REDUZCA EL CONSUMO DE SAL

Sal: Un excesivo consumo de sal se asocia a un aumento de la presión sanguínea. Riesgo de enfermar del corazón.

MODERE EL CONSUMO DE AZÚCAR

Requerimientos de energía en la adolescencia.

Hombres 2200 2500 2800 2450 2750 3100 Actividad física Ligera Moderada Intensa 11 a 14 años 2200 2500 2800 15 a 18 años 2450 2750 3100

Mujeres 1800 2200 2500 1950 2350 2750 Actividad física Ligera Moderada Intensa 11 a 14 años 1800 2200 2500 15 a 18 años 1950 2350 2750

Comida rápida………………..

Papas fritas Pequeña: 216 cal Mediana 309 cal Grande 401 cal

McPollo 544 calorías. 30 gramos de grasa

Hamburguesa doble queso 451 calorías. 23 gramos de grasa

Helados Sundae Cobertura chocolate: 297 calorías.

Big mac 545 calorías 30 gr de grasa

Ejemplo Mc Nifica 698 Papas fritas grandes 401 Coca cola Grande 258 Sunday 297 TOTAL 1654

55 CAL/ CADA UNA

Actividad física:

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