INSTTITUTO NACIONAL DE REHABILITACIÓN DISTROFIAS MUSCULARES Dra. Tania Nava Bringas.

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“Somos lo que comemos” Los seres humanos necesitamos energía para poder vivir. Esta energía se obtiene por medio de los alimentos a través de los cuales.
Transcripción de la presentación:

INSTTITUTO NACIONAL DE REHABILITACIÓN DISTROFIAS MUSCULARES Dra. Tania Nava Bringas

Qué lindo !!!! (??)

OBESIDAD Es una enfermedad crónica que se ha extendido con un aumento de su prevalencia en sociedades occidentales como la nuestra

Aumento de la prevalencia del 8% en los últimos años como resultado de factores ambientales y predisposición genética OBESIDAD

En las sociedades antiguas el suministro de alimentos no era seguro y el organismo se adaptó para aprovechar al máximo los alimentos (Ventaja evolutiva) OBESIDAD

Trabajos sedentarios Uso mayor de automóviles Dietas poco saludables

OBESIDAD ¿CUAL ES EL PESO NORMAL O IDEAL? FÓRMULA : INDICE DE MASA CORPORAL= PESO EN KG (TALLA EN M) 2

OBESIDAD EJEMPLO TALLA = 1.68 m PESO = 58 KG 58 / (1.68) 2 = “SOBREPESO CUANDO EL IMC ES MAYOR DE 25 Y MAYOR DE 27.7 ES OBESIDAD” *Rangos normales entre 20 y 25

OBESIDAD RIESGO DE PADECER: Diabetes Dislipidemia (Colesterol y triglicéridos) Hipertensión y cardiopatías Algunos tipos de cáncer Dificultad respiratoria Enfermedad de vesícula biliar Artritis Dolor de espalda

En los niños: Aumentan la frecuencia de caídas Riesgos de traumatismos asociados DISMINUYEN LA ETAPA DE AMBULACIÓN Predisponen y agravan deformaciones en la columna vertebral Se asocian a alteraciones digestivas OBESIDAD

Una dieta sana Pirámide de la nutrición

Una dieta sana ¿Qué es una caloría?

Una dieta sana Proteínas

Una dieta sana Carbohidratos

Grasas Una dieta sana

Agua Una dieta sana 70%

Vitaminas y minerales Una dieta sana

¿Qué alimentos podemos darles a nuestros hijos?

Una dieta sana Carnes Prefiera: Carnes blancas Evite: Moderada carnes rojas Escasa carne de cerdo y embutidos

Una dieta sana Grasas: Prefiera: Evite: Margarinas Aceite de cártamo Aceite de oliva Mantequilla Manteca Aceite de maíz

Una dieta sana Cereales y pastas Prepárelos con: Evite: Margarina Mucha crema y queso

Una dieta sana Frutas Incluya una porción diaria de fruta en cada alimento

Una dieta sana Verduras: ¡no me gustan las verduras!

Una dieta sana Sea ingenioso Ensaladas crudas

¡ ¡ ¡ P R O H I B I D O ! ! !

Una dieta sana Tiene dudas… …Busque asesoría nutricional

Una dieta sana No olvidemos!!!! Aspectos básicos en la preparación higiénica de los alimentos Lavarse las manos Carnes cocidas Agua hervida o purificada Lavar y desinfectar frutas y verduras

¿Realmente los queremos?

Amemos a nuestros hijos!!! Gracias!!!!!!!!!!