Cáncer Mamario Dra. Esther García Asociación Puertorriqueña del Este de los Adventistas del Séptimo Día.

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Transcripción de la presentación:

Cáncer Mamario Dra. Esther García Asociación Puertorriqueña del Este de los Adventistas del Séptimo Día

Tus manos me hicieron y me formaron; Hazme entender, y aprenderé tus mandamientos. SALMO 119:73 Te alabaré; porque formidables, maravillosas son tus obras; Estoy maravillado, Y mi alma lo sabe muy bien. SALMO 139:14

Y dijo Dios: He aquí que os he dado toda hierba que da simiente, que está sobre la haz de toda la tierra; y todo árbol en que hay fruto de árbol que da simiente, seros ha para comer. Génesis 1:29 Reina-Valera Antigua (RVA)

legumbres cereales frutas Nueces y semillas

Espinos y cardos te producirá, y comerás hierba del campo; Génesis 3:18 Reina-Valera Antigua (RVA)

verduras

fitoquímicos Turmeric - curcuma Uvas - resveratrol Gengibre - gingerol Repollo - indoles Frijoles soya - genisteina Ajo - dialylsulfido Tomates - licopeno Brocoli - sulforafano

 “La alimentación a base de carne es un asunto grave. ¿Vivirán los seres humanos a base de carne de animales? La respuesta por la luz que Dios me ha dado es: ‘No, rotundamente no’... Los médicos que pretenden comprender el organismo humano no deben animar a sus pacientes a vivir a base de carne de animales…La práctica de comer mayormente carne hace que se contraigan enfermedades de todo tipo: cáncer, tumores, escrófula, tuberculosis,y otras afecciones similares. CSA p

 “El peligro de contraer una enfermedad aumenta diez veces al comer carne.” CSA p

 Hay dos tipos de CA Mamario: 1.No invasivo – permanece dentro del tejido mamario 2.Invasivo – se disemina a otras partes del cuerpo; es el más común entre las mujeres mundialmente British Medical Journal, Dr. Walt Willet, 9/julio/2014

 El cáncer mamario es la segunda causa de muerte en las damas.  El Instituto Nacional del Cáncer (2014) ◦ Casos nuevos diagnosticados en damas 232,670. En hombres 2,630. ◦ Muerte entre damas 40,000; muerte entre hombres 430 British Medical Journal, Dr. Walt Willet, 9/julio/2014

 Datos obtenidos de 88,803 mujeres pre- menopáusicas entre 26 a 45 años por cuestionarios relativos a la alimentación.  El cuestionario de alimentación enlistó diferentes tipos de comida contra 9 categorías de frecuencia de ingesta (desde “nunca” hasta “6 veces al día”).  Además de la ingesta de alimentos se tomaron en cuenta otros factores como la altura, peso, historia familiar y personal, raza y tabaquismo. British Medical Journal, Dr. Walt Willet, 9/julio/2014

 Durante 20 años se dio seguimiento a la investigación y los investigadores identificaron 2,830 casos de cáncer mamario. British Medical Journal, Dr. Walt Willet, 9/julio/2014

 Carne roja – a mayor ingesta durante adultez temprana tenía un 22% de aumento de riesgo de cáncer mamario.  Carne de aves – una mayor ingesta durante adultez temprana se asocio con una menor incidencia de cáncer mamario en damas postmenopáusicas. Sustituir una porción de otro tipo de proteína como legumbres, aves, nueces y pescado se asoció con la reducción de un 14% de riesgo de cáncer mamario global y cáncer mamario premenopáusico. British Medical Journal, Dr. Walt Willet, 9/julio/2014

1. Coma una dieta saludable enfatizando en los vegetales. 2. Limite el consumo de carnes rojas y procesadas. 3. Limite la ingesta de carnes como tocineta, salchichas, fiambres y perros calientes. 4. Escoja pescado, aves o legumbres en lugar de carne roja (res, cerdo, oveja). British Medical Journal, Dr. Walt Willet, 9/julio/2014

5. Si come carne roja seleccione cortes magros y coma pequeñas raciones. 6. Prepare su carne, ave y pescado, asado o a la parrilla, hirviendo en lugar de freír. British Medical Journal, Dr. Walt Willet, 9/julio/2014

 Vejez – 80% de todos los casos ocurren en mujeres mayores de 50 años (después de menopausia)  Genes – un familiar cercano con historial de cáncer mamario u ovario aumenta la probabilidad.  Historial previo de cáncer mamario.  Haber desarrollado ciertos tipos de crecimientos mamarios. United States Cancer Statistics: 1999–2007 Incidence and Mortality Web-based Report. United States Cancer Statistics: 1999–2007 Incidence and Mortality Web-based Report. Atlanta (GA): Department of Health and Human Services, Centers for Disease Control and Prevention, and National Cancer Institute; Disponible en:

 Tejido mamario denso.  Exposición a estrógenos (menarquia temprana o menopausia tardía).  Obesidad o sobrepeso en postmenopausia.  Estatura más alta que la mayoría de las mujeres.  Consumo de alcohol.

 Exposición a radiación.  Terapia de reemplazo hormonal.  Tipo de ocupación – las damas que trabajan en la noche previo a su primer embarazo tienen un mayor riesgo de desarrollar eventualmente cáncer de seno.  Los implantes cosméticos pueden minar la sobrevivencia de cáncer de seno.

 Pruebas de cernimiento

 Revisión manual

 Mamografía

 Ultrasonido

 Biopsia del seno

 Imagen de Resonancia Magnética

 No consuma alcohol  Journal of National Cancer Institute, Sept. 22,2010 “Consumo de Alcohol y Riesgo de Cáncer en mujeres Postmenopáuscas” Reportó: El alcohol es un factor bien establecido y asociado marcadamente con el riego de cáncer de mama.  International Journal Epidemiology, 1991, Italia  England Journal Medicine, 1987, EU Reportaron: El consumo moderado de alcohol aumenta el riesgo de cáncer de mama dos veces superior a las abstemias.

 Ejercicio físico  “Ejercicio regular reduce el riesgo de cáncer” Paddock, C. (2012, June 25). "Keeping Fit May Reduce Breast Cancer Risk." Medical News Today. Retrieved from Resultados:  Lasmujeres que se ejercitan durante los años reproductivos y la menopausia reducen el riesgo de cáncer de mama.  El ejercitarse semanalmente de horas al aire libre y sol presentó la mayor reducción de riesgo de cáncer de mama en un 30%.  Todos los niveles de ejercicio reducen el riesgo de cáncer de mama en mujeres americanas positivos a receptores hormonales ER y PR.

AumentarReducir o eliminar  Tofú  Frutas  Hortalizas-crucíferas: repollo, brócoli, nabo...  Aceite de oliva  Ajo  Fibra  Vitaminas A,C y E  Carnes rojas  Carne cerdo, embutidos  Huevos, leche vaca  Quesos  Grasas, margarinas  Bebidas alcohólicas  Chocolates  Pasteles ►Alimentación

El indole-3-carbinol parece funcionar de varias maneras: (1)facilita la conversión de estrógeno hacia una forma menos estimuladora del cáncer. (2) bloquea parcialmente los efectos del estrógeno en las células, (3) elimina directamente o inhibe a las células cancerosas, (4) reduce los niveles de radicales libres, los cuales pueden estimular el desarrollo de cáncer al dañar el ADN. 5 5

 “Los cereales, las frutas carnosas, las oleaginosas, y las legumbres constituyen el alimento escogido para nosotros por el Creador. Preparados de la manera mas natural posible, son los comestibles mas saludables y nutritivos. Comunican fuerza, resistencia y un vigor intelectual que no pueden obtenerse de una alimentacion mas compleja y estimulante” CSA p. 260 (471)

 PESO ◦ "Increased Risk Of Recurrence Of Most Common Type Of Breast Cancer In Overweight And Obese Women." Medical News Today. MediLexicon, Intl., 28 Aug Web. 6 Jul < ◦ Resultados ◦ 30% mas de recurrencia ◦ 50% de mortalidad

 Amamantar ◦ "Breast feeding for 12 months reduces breast cancer risk for those with BRCA1 gene mutation." Medical News Today. MediLexicon, Intl., 2 Aug Web. 6 Jul <

He aquí que yo les traeré sanidad y medicina; y los curaré, y les revelaré abundancia de paz y de verdad. Jeremías 33:6 Reina-Valera (1960)