Minerales Microminerales.

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Transcripción de la presentación:

Minerales Microminerales

HIERRO Funciones Transporte y depósito de oxígeno en los tejidos: forma parte de la hemoglobina y mioglobina. Estas son proteínas que transportan y almacenan oxígeno en nuestro organismo. La hemoglobina, proteína de las sangre, transporta el oxígeno desde los pulmones hacia el resto del organismo. La mioglobina juega un papel fundamental en el transporte y el almacenamiento de oxígeno en las células musculares, regulando el oxígeno de acuerdo a la demanda de los músculos cuando entran en acción. Metabolismo de energía: Interviene en el transporte de energía en todas las células a través de unas enzimas llamadas citocromos Antioxidante; protegen a las células contra la acumulación de peroxido de hidrógeno (químico que daña a las células) convirtiéndolo en oxígeno y agua.

Síntesis de ADN: El hierro interviene en la síntesis de ADN ya que forma parte de una enzima (ribonucleótido reductasa) Sistema nervioso: esta relacionado con el buen aprendizaje y la memoria así como también en ciertas funciones motoras y reguladoras de la temperatura. Detoxificación y metabolismo de medicamentos y contaminantes ambientales: El Citocromo p450 es una familia de enzimas que contienen hierro en su composición y que participa en la degradación de sustancias propias del organismo (esteroides, sales biliares) como así también en la Detoxificación de sustancias exógenas, es decir la liberación sustancias que no son producidas por nuestro organismo. Importante para el sistema inmune

Fuentes de Hierro El hémico es de origen animal y se absorbe en un 20 a 30%. Su fuente son las carnes (especialmente las rojas). El no hémico, proviene del reino vegetal, es absorbido entre un 3% y un 8% y se encuentra en las legumbres, hortalizas de hojas verdes, salvado de trigo, los frutos secos, las vísceras y la yema del huevo.

SU DEFICIENCIA CAUSA ANEMIA Favorecen la absorción: Vitamina C: mejora la absorción del hierro no hémico ya que convierte el hierro férrico de la dieta en hierro ferroso, el cual es más soluble y puede atravesar la mucosa intestinal. Otros ácidos orgánicos: ácido cítrico, ácido láctico y ácido málico también benefician la absorción de hierro no hémico. Proteínas de la carne: además de proveer hierro hémico (altamente absorbible) favorecen la absorción de hierro no hémico promoviendo la solubilidad del hierro ferroso. Vitamina A: mantiene al hierro soluble y disponible para que pueda ser absorbido ya que compite con otras sustancias, polifenoles y fitatos, que unen hierro y lo hacen poco absorbible. La combinación de vitamina A con hierro se usa para mejorar la anemia ferropénica (por deficiencia de hierro). Reducen la absorción: Ácido fítico (fitatos): se encuentra en arroz, legumbres y granos enteros. Si bien las legumbres y los cereales tienen alto contenido de hierro no hémico, no se los considera una buena fuente de hierro ya que también son ricos en fitatos, los que inhiben la absorción del hierro no hémico. Taninos: se encuentran en algunas frutas, vegetales, café, té (negro, verde) vinos, chocolate, frutos secos y especias (orégano). Pueden inhibir la absorción ya que se combinan con el hierro formando un compuesto insoluble. Calcio: cuando el calcio se consume junto al hierro en una comida, el calcio disminuye la absorción de hierro hémico como el no hémico. El calcio tiene un efecto inhibitorio que depende de sus dosis. SU DEFICIENCIA CAUSA ANEMIA

yodo Síntesis de hormonas tiroideas Funciones Síntesis de hormonas tiroideas Regula el metabolismo, el crecimiento y producción de energía, (en un cansancio puede haber deficiencias de yodo) Relacionado con la proliferación de grasas y la proporción de minerales dentro del cuerpo Equilibra el sistema nervioso, Relacionado con la relajación y contracción neuromuscular Mejora y favorece el desarrollo intelectual Ayuda al correcto funcionamiento del páncreas, hipófisis y gónadas Importante para el estado saludable de piel y tejidos Su presencia hace que haya un buen metabolismo de los minerales y grasas

Déficit Disfunción de la producción de hormonas Aumento de volumen de la glándula tiroides (bocio) (síntomas: aumento del peso, lentitud mental, problemas cardiacos, cansancio, mucho sueño, colesterol alto, frío frecuente, nerviosismo). Cretinismo Fuentes de Yodo Algas marinas (son fáciles de cocinar, se echan al guiso cuando se esta acabando de hacer o en las ensaladas, metiéndolas antes en agua) Sal Pescados Ajos, cebolla, champiñón, espárragos, berros, limón, cereales integrales, espinacas, uvas, peras. BOCIO

zinc Funciones Forma parte de diferentes enzimas Ayuda al desarrollo del encéfalo y es importante en el crecimiento Participa en mecanismos inmunológicos, estimula producción de linfocitos Proceso de cicatrización Fertilidad y reproducción Colabora con el correcto funcionamiento de la glándula prostática y el desarrollo de los órganos reproductivos, Previene el acné al regular la actividad de las glándulas sebáceas, Interviene en la síntesis proteínas, Interviene en la síntesis de colágeno, Intervienen la respuesta frente al estrés, Es protector hepático, Es fundamental para formar los huesos, Forma parte de la insulina, Es un potente antioxidante Aumenta la absorción de la vitamina A, Interviene en el normal crecimiento y desarrollo durante el embarazo, la niñez y la adolescencia, Ayuda a mantener los sentidos del olfato y del gusto, Ayuda a mantener las funciones oculares normales Ayuda a disminuir el dolor provocado por los cólicos

Fuentes de zinc Algas Soja Hígado Cebada

Disminuye su biodisponibilidad: calcio hierro, cobre fitatos y oxalacetatos Su carencia causa: Enanismo Diarrea Dermatitis Alteración función sexual Perdida de cabello Perdida del sentido del gusto Curación lenta de heridas depresión

manganeso Funciones Relacionado con la superoxido dismutasa (SOD) que protege a la mitocondria frente a la acción toxica de los aniones superoxido (es antioxidante) Interviene en enzimas relacionadas con la formación del cartílago este micromineral es necesario para el crecimiento de los recién nacidos esta relacionado con la formación de los huesos, el desarrollo de tejidos Ayuda a la coagulación de la sangre, con las funciones de la insulina, la síntesis del colesterol Su carencia causa: Alteraciones en la tolerancia a la glucosa, Alteraciones en el desarrollo fetal, Interferencia en la síntesis de hormonas sexuales Alteraciones de la función reproductora Despigmentacion del pelo Lento crecimiento de uñas y pelo

Fuentes Granos integrales legumbres Frutos secos

cromo Funciones Participa en el metabolismo de los hidratos de carbono, por lo tanto es indispensable para la utilización normal de la glucosa y para el crecimiento. Su actividad se lleva a cabo conjuntamente con otras sustancias y así controlan el metabolismo de la insulina y de varias enzimas, con la formación de ácidos grasos, colesterol y con el material genético de las células. Su carencia causa Intolerancia a la glucosa y lípidos Desordenes nerviosos neuropatía periférica, balance negativo de nitrógeno, menor cociente respiratorio y adelgazamiento. A su vez puede ocasionar enfermedades coronarias y retardos de crecimiento.

Fuentes Hígado Levadura de cerveza

selenio Funciones Forma parte de enzimas que defienden al organismo contra el estrés oxidativo Incrementa la fertilidad es un micromineral antioxidante su acción se relaciona con la actividad de la Vitamina E. Este mineral protege contra enfermedades cardiovasculares y estimula el sistema inmunológico. Disminuye el proceso de envejecimiento celular, y también se lo asocia a la prevención del cáncer. Su carencia causa: Enfermedad de keshan (enfermedad necrótica del miocardio) Degeneración hepática, retardo en el crecimiento, Alopecia, alteraciones en el sistema reproductor e incrementa riesgo de enfermedades coronarias

Fuentes de selenio FIN