ALIMENTACIÓN CORRECTA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LOS ALIMENTOS Y SUS NUTRIENTES
Advertisements

La nutrición. Alimentos y nutrientes.
¿Cual es una alimentación recomendable?
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
Los alimentos T. Andrea Carvajal.
Se trata de vivir bien y no vivir mejor.
CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN
Unidad 2: “ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN”
ALIMENTACIÓN VARIADA Y BALANCEADA
Bloque ii La Nutrición Importancia de la alimentación correcta en la salud: Dieta equilibrada completa e higiénica.
1º Biología Aguirre Olivarez Laura Andrea Cruz Lázaro Tania
BLOQUE 6. NUTRICIÓN.
DIETA.
Profesora Fortunata Paula ASILLO
Conceptos Básicos Nutrición
Taller: “El plato del bien comer”
LOS NUTRIENTES.
PROF. CARLOS LA CHIRA GONZALEZ
LOS ALIMENTOS.
La nutrición y la salud.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE IES Arroyo Harnina (Almendralejo)
Alimentación y Buena Salud.
Composición de los Alimentos
Unidad II: Nutrición Colegio Hispano Americano Depto de Ciencias Ciencias Naturales 5to Básico.
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
Los Nutrientes.
Grupos básicos de alimentación: formadores, reguladores y energéticos
LA IMPORTANCIA DE LOS ALIMENTOS PARA UN CRECIMIENTO SANO
Escuela de Alimentación Correcta
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 12 diapositivas
Selección de alimentos
ALIMENTACION Y NUTRICION
LOS ALIMENTOS FLORENTINA CIFUENTES P..
NUTRICION EN ETAPA PRE- ESCOLAR
SALUD ES… ¿Simplemente COMER O ALIMENTARSE? LOS SERES HUMANOS SOMOS PRODUCTO DE NUESTRO ESTILO DE VIDA.
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
BIOLOGÍA II.
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
LA NUTRICION Ilse Berenice Rodríguez Jasso Producción I A
Alimentación básica para el paciente con AR
DIPLOMADO PARA EDUCADORES EN DIABETES MODULO DE NUTRICIÓN Responsable: M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw.
Tema: Los Alimentos Elaborado Por: Rosario Guillen.
Alimentación del preescolar de 2 a 6 años
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
Nutrición Saludable..
Los Alimentos nos dan Salud y Energía
LOS NUTRIENTES.
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
CARBOHIDRATOS LEGUMINOSAS VITAMINAS EJERCICIO MINERALES LEGUMBRES
GRUPOS DE ALIMENTOS Para fines de orientación alimentaria se identifican tres grupos de alimentos, los tres igualmente importantes y necesarios para.
Desayuno castellano Desayuno sano.
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila
Alimentación saludable. Integrantes: Brayan cancimance Raúl quintero Juan José calvo Jhon Soler.
CENTRO ESCOLAR BARRIO EL CALVARIO. DOCENTE: MIGUEL ERNESTO MEDINA.
Muchas Pocas Suficientes Combina.
4° Básico La alimentación es una actividad necesaria y vital para todo ser humano, cubre necesidades biológicas, psicológicas y sociales. Una alimentación.
LA ALIMENTACION.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Por MARÍA SOLEDAD IÑIGUEZ VILLALOBOS.
No te enfermes, mejor come nutritivo
LA DIETA CORRECTA Y SU IMPORTANCIA PARA LA SALUD.
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
Nutrición.
Nutrición y Deporte Conceptos básicos
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
PLANIFICACIÓN DE UN MENÚ
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
Alimentación Saludable
 Suficiente: la dieta debe cubrir las necesidades de energía  Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida  Equilibrada:
Transcripción de la presentación:

ALIMENTACIÓN CORRECTA

Introducción a la Nutrición Antecedentes La problemática de sobrepeso y obesidad aunado a la desnutrición y la pobreza nos arrojan MALA NUTRICIÓN. El incremento de enfermedades crónico degenerativas Información errónea en Orientación Alimentaria

Introducción a la Nutrición ESTRATEGÍAS Orientación Alimentaria en base a la NOM 043 Cruzada Nacional Contra el Hambre ANSA

Introducción a la Nutrición Orientación Alimentaria en base a la NOM 043 Capacitación sobre conceptos básicos de nutrición Cruzada contra el Hambre Desayunos y comidas con calidad nutricia Escuelas de tiempo completo Cocinas MENUTRE ANSA (sobrepeso y obesidad)

Nutrición Definición del Consejo de Alimentos y Nutrición de la Asociación Médica Americana: “Nutrición es la ciencia de alimentos, sus nutrimentos y otras substancias, su acción, interacción y balance en relación a la salud y enfermedad, y el proceso por el cual los organismos ingieren, digieren, absorben, transportan, utilizan y excretan substancias.”

Nutrimentos esenciales (Indispensables): Son aquellos nutrimentos que el cuerpo no puede sintetizar o por lo menos no en cantidades suficientes para alcanzar las necesidades fisiológicas del cuerpo y debe obtener de la dieta. Nutrimentos no esenciales (Dispensables): Aquellos nutrimentos que el cuerpo puede sintetizar en cantidades suficientes, o sintetiza a partir de substancias precursoras.

Alimentación correcta Es la dieta que de acuerdo con los conocimientos reconocidos en la materia, cumple con las necesidades específicas de las diferentes etapas de la vida, promueve en los niños y las niñas el crecimiento y el desarrollo adecuados y en los adultos permite conservar o alcanzar el peso esperado para la talla y previene el desarrollo de enfermedades. NOM 043 SSA2-2005 Criterios para brindar orientación

¿Qué combinaciones e insumos no fomentan hábitos saludables? Aquellos que dan la sensación de ser postres, botanas u otras opciones generalmente altas en azúcar y/o grasa y/o sodio. Ejemplos: mazapán, cereales enchilados, palanqueta o cualquier otro producto que parezca postre o dulce mexicano, galletas rellenas dulces, o con azúcar espolvoreada, cereal de caja con cobertura dulce o de colores llamativos, hot cakes con miel, pan francés. En el caso del colado, este es una opción para aportar los nutrimentos de la fruta, que sin embargo no promueve directamente el consumo de fruta fresca.

Densidad energética La densidad energética es la cantidad de energía disponible en los alimentos por unidad de peso (kJ/g o kcal/g). 50g = 190kcal 50g = 30kcal

EL PLATO DEL BIEN COMER Es una representación gráfica que muestra la clasificación de los grupos de alimentos. Orienta sobre la variedad, combinación y proporción en que se deben consumir. El plato clasifica los alimentos en 3 grupos de acuerdo con su función en la alimentación y conforme a los nutrimentos que más contienen. NOM 043-SSA2-2005, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud alimentaria. Criterios para brindar orientación.

Leguminosas y alimentos de origen animal GRUPOS DE ALIMENTOS 1 2 3 Verduras y Frutas Cereales y Tubérculos Leguminosas y alimentos de origen animal

Grupo de las frutas y verduras (Vitaminas y minerales). Fuente principal de Vitaminas y minerales, alto contenido en fibra y menor aporte de hidratos de carbono Indispensables para regular las funciones vitales de los sistemas nervioso e inmunológico, y los procesos de digestión y reparación del organismo. Frutas: Manzana, naranja, mandarina, entre otras Verduras: Jitomate, pepino, nopal, calabazas, etc.

VITAMINAS Y MINERALES Necesarias para un crecimiento y desarrollo normal, la deficiencia de alguno de ellos puede deteriorar el crecimiento y provocar enfermedades por carencia.

Grupo de los cereales y tubérculos (Hidratos de carbono) Proporcionan energía necesaria para el movimiento, el trabajo y la vida. En este grupo se encuentran los diferentes cereales: el maíz: (tortillas); el trigo (pan, galletas, pastas, etc.) y otros como la avena, el arroz, el amaranto. En cuanto a los tubérculos están la papa y el camote.

Leguminosas y Alimentos de Origen Animal (Proteínas) Este grupo es rico en proteínas, estas son el principal nutriente utilizado en la formación de todos los tejidos corporales como: músculos, piel, sangre, pelo y huesos. Nutrimento indispensable en todas los etapas de la vida. Los alimentos de origen animal: carne, vísceras, pollo y pescado. huevos, leche y sus derivados.

LEGUMINOSAS Están el frijol, lenteja, habas, garbanzo, soya y otros. Oleaginosas: aportan cantidades importantes de lípidos (grasas) esenciales para la vida el cacahuate, la pepita, el ajonjolí, la nuez, la avellana y almendras. Las Leguminosas como las Oleaginosas contienen proteínas aunque en menor cantidad. Tanto las proteínas de origen animal como vegetal son importantes en la prevención de enfermedades. Es necesario combinar este grupo con cereales ya que mejora la calidad proteica.

FIBRA Es la parte de todo alimento vegetal, que no puede ser digerida por el organismo. Fibra insoluble: No se disuelve en agua aunque tiene la capacidad de absorberla. Se encuentra en cereales integrales, arroz y avena. Fibra soluble: Se disuelve en agua y forma un gel en el intestino. Se encuentra en manzanas, higos, peras, plátanos, zanahorias, calabazas etc. Ayuda a los procesos digestivos.

GRUPOS ACCESORIOS: Deben utilizarse con mucha moderación puesto que sirven mejorar el sabor del platillo: Azúcar Grasas Alcohol

GRACIAS POR SU ATENCION.