SUPERVISIÓN DE PRÁCTICA PROFESIONAL

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Transcripción de la presentación:

SUPERVISIÓN DE PRÁCTICA PROFESIONAL Etimológicamente significa “mirar desde lo alto”. El concepto de supervisión es un proceso mediante el cual una persona procesadora de un capital de conocimientos y experiencias, asume la responsabilidad de dirigir a otras para obtener resultados en común. Supervisar efectivamente requiere, planificar, organizar, dirigir, ejecutar y retroalimentar constantemente. Y características individuales en la persona como: constancia, dedicación, perseverancia.

La supervisión es una actividad técnica y especializada que utiliza racionalmente los factores de los procesos de trabajo: el hombre la materia prima los equipos satisface bienes y servicios maquinarias herramientas Dinero ÉXITO EMPRESARIAL

OBJETIVOS DE LA SUPERVISIÓN Mejorar la productividad de los practicantes Desarrollar un uso óptimo de los recursos Obtener una adecuada rentabilidad de cada actividad realizada Desarrollo integral del personal constantemente Monitorear las actitudes de los practicantes Contribuir a mejorar las condiciones laborales

PAPEL DEL SUPERVISOR BUENA SUPERVISIÓN 1. Conocimientos 5. Adiestramiento 2. Habilidad 6. Gran Dedicación 3. Sentido Común 7. Experiencia 4. Previsión 8. Práctica Informal del Trabajo El éxito o fracaso se deriva del desempeño de sus deberes, programas y objetivos. Cuando el supervisor funciona EFECTIVAMENTE, hay dos clases de responsabilidad: Seguir los principios de la supervisión y Aplicar los métodos o técnicas de la supervisión. Contribuyen a que se logren los objetivos de la organización

CONCEPTO DE SUPERVISOR Personas que dirigen las actividades de otros obedece la calidad del trabajo, el rendimiento, la moral y el desarrollo de buenas actitudes por parte de los practicantes. El supervisor dirige y evalúa el trabajo y conoce a todos los estudiantes. El supervisor moderno ha dejado de ser operador y el líder nato del grupo para convertirse en un especialista del comportamiento humano, en lo que concierne a la práctica de la habilidad administrativa y de los aspectos técnicos de su cargo.

CARACTERÍSTICAS DEL SUPERVISOR Conocimiento del Trabajo: Conocimiento de la tecnología de la función que supervisa, las características de los materiales, la calidad deseada, los costos esperados, los procesos necesarios, etc. Conocimiento de sus Responsabilidades: Conocimiento de las políticas, reglamentos y costumbres de la empresa, su grado de autoridad, las normas de seguridad, producción, calidad, etc. Habilidad Para Instruir: Adiestramiento al practicante para poder obtener resultados óptimos. Las informaciones, al igual que las instrucciones que imparte a sus estudiantes, deben ser claras y precisas. Habilidad Para Mejorar Métodos: Aprovechamiento óptimo de los recursos humanos, materiales, técnicos y todos los que la empresa facilite, siendo crítico en toda su gestión para que de esta manera se realice mejor y con mejoras Habilidad para Dirigir: El supervisor debe liderar a los practicantes, dirigiéndolo con la confianza y convicción necesaria para lograr credibilidad y colaboración de sus estudiantes.

FUNCIONES DEL SUPERVISOR PROYECTAR: Se debe programar o planificar el trabajo del día, establecer la prioridad y el orden, tomando en cuenta los recursos y el tiempo para hacerlo, de igual forma el grado de efectividad, así como la forma de desarrollar dicho trabajo dentro de su departamento. Proyectar en el corto, mediano y largo plazo. es uno de los pilares fundamentales para el éxito de cualquier supervisor. DIRIGIR: Esta función comprende la delegación de autoridad y la toma de decisiones, lo que implica que el supervisor debe empezar las buenas relaciones humanas, procurando que sus instrucciones claras, específicas, concisas y completas, sin olvidar el nivel general de habilidad de sus practicantes. DESARROLLAR: Esta función le impone al supervisor la responsabilidad de mejorar constantemente a su estudiantes, desarrollando sus aptitudes en el trabajo, estudiando y analizando métodos de trabajo y elaborando planes de adiestramiento para el practicante, así elevará los niveles de eficiencia de sus estudiantes, motivará hacia el trabajo, aumentará la satisfacción laboral y se lograra un trabajo de alta calidad y productividad. CONTROLAR: Significa crear conciencia en los practicantes para que sea cada uno de ellos los propios controladores de su gestión, actuando luego el supervisor como conciliador de todos los objetivos planteados. Supervisar implica controlar. El supervisor debe evaluar constantemente para detectar en que grado los planes de practica se están obteniendo.