FACULTAD DE INGENIERIA PROGRAMA DE INGENIERIA AGROINDUSTRIAL

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Conservación de alimentos por fermentación
Advertisements

Composición de los alimentos
“METODOS DE CONSERVACION DE ALIMENTOS POR FRIO”
“Que tus alimentos sean tus medicamentos”
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI-Norte Sede Regional en Estelí
El arrroz alimento de la humanidad
CURSO: GESTIÓN DE AGRONEGOCIOS EN EMPRESAS ASOCIATIVAS RURALES
Ing. Agr.Rolando Sanchez Diez Presidente Comisión Nacional de Bambú
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
BLOQUE 6. NUTRICIÓN.
PRODUCTOS QUITANDIÑA VISIÓN: MISIÓN:
La piña La piña es originaria de América del sur (El norte de Brasil, América central, Caribe). Conocida principalmente por su fruto comestible, la piña.
Perspectivas de los pastos y forrajes para la alimentación animal
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
CARLOS RAMON VIDAL TOVAR
SEMINARIO SECTOR FARINÁCEOS PRODUCTOS PANIFICADOS:
Yuca.
PARA REFLEXIONAR... ¿ Hay días que no logra comer por lo menos tres
PROF. CARLOS LA CHIRA GONZALEZ
ALIMENTOS QUE CURAN El Plátano.
¿Cómo elaborar una dieta saludable?
Tesis de Grado: Caracterización química y sensorial de los pétalos de flores de Cucurbita ALFONSO, Anabel Mariela.
Dirección General de Industrias Básicas
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
BARRA DE PROTEÍNA Es un producto a base de proteína de Suero y una combinación de carbohidratos de absorción rápida y de absorción lenta que provee energía.
Alimentación y Buena Salud.
Solanum tuberosum Solanáceas.  Origen: americano  Planta perenne de cultivo anual, de altura variable entre 40 y 70 cm según cultivar.  El tubérculo.
NUTRICIÓN Leguminosas Miguel Enrique Piñón Garfias
Pack Wellness Mujer Ingredientes/dosis THE WELLNESS PRODUCTS La dosis diaria recomendada tiene como finalidad realzar la belleza y el bienestar 150 mcg.
NATEX UK LIMITED EXPERTOS EN TAUMATINA Marzo 2008.
LA GUABA QUE ES LA GUABA.
Situación de la Producción de los Granos Básicos en Centroamérica
Oportunidades para el Desarrollo Agropecuario Sustentable Boca del Río, Ver. Octubre de 2001.
AVENA (Es de la familia de las gramíneas, monocotiledonea anual)
MANZANO. Manzanos famosos Fruto del manzano Valor nutricional Los principales valores nutricionales de la manzana son los siguientes por cada 100g:
Daniela Alvarez Roldan
Principales Características del Mercado Mexicano de Aceites y Grasas
SALUD ES… ¿Simplemente COMER O ALIMENTARSE? LOS SERES HUMANOS SOMOS PRODUCTO DE NUESTRO ESTILO DE VIDA.
PROCESAMIENTO DE CEREALES Jonás Antonio Romero Ramírez Marta Adriana Lozoya Montes
UNIVERSIDAD AUTONOMA AGRARIA “ANTONIO NARRO”. DIVISION DE AGRONOMIA DEPTO. DE FITOMEJORAMIENTO omed madai roblero Pérez ING. De desarrollo rural MANEJO.
La Lima.
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE YUCATÁN
Peral.  Se remonta a tiempos muy remotos, probablemente entre y años a.C.  Es nativa de las regiones de Europa oriental y de Asia menor.
Las Frutas Los seres vivos necesitan una variada y equilibrada alimentación. La dieta correcta debe contener cantidades adecuadas de proteinas, lípidos,
Tarea de auto aprendizaje
TECNOLOGIA DE PRODUCTOS
Los alimentos ecológicos
II Unidad: Procesamiento de Frutas
Es un sistema de producción agraria y ganadera que prescinde de la utilización de sustancias químicas de síntesis, como pesticidas, fertilizantes y aditivos,
ALIMENTACION NUTRICION
Aprovechamiento del Mango y sus derivados
Universidad Nacional de Ingeniería
FRUTAS...FUENTE DE VIDA!!!.
¿Como me debo alimentar?
Introducción a la Ingeniería Agroindustrial
Por: Katherine Castaño John Fredy López
Por: Rolando Plátanos Maduros.
«producto emulsionado de consistencia cremosa o semisólida, preparado con aceite vegetal comestible refinado, huevos o yemas de huevos, vinagre, sal,
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
Conservación de los alimentos
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.
Estrategias para reducir las pérdidas poscosecha de frutas y hortalizas frescas y extender su vida comercial Marta Montero Calderón Escuela Ingeniería.
TEMA: CULTIVO DE YUCA INTEGRANTES:. es originaria de América. Está constituida por un arbusto de características leñosas, pudiendo alcanzar una altura.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Pirámide de la Alimentación saludable. SENC 2004 Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
Argentina Sana Johanna Stumpo Valentina Rotondaro.
FREDY ALEXANDER CHAPARRO ALVAREZ Codigo: GRUPO NUMERO _301.
DISEÑO DE SNACKS SALUDABLES A PARTIR DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA HORTOFRUTICOLA Patricia Calvo Magro Don Benito, 18 de Marzo de 2014.
FICHA NUTRICIONAL NOMBRE: EFRAÍN ESPINOZA CURSO: 5°A PROFESOR/A: KARLA CONTRERAS FECHA:
GOBIERNO DE RIO NEGRO LOS “DERECHOS A LAS EXPORTACIONES” Y EL SECTOR FRUTÍCOLA DE RÍO NEGRO.
Transcripción de la presentación:

FACULTAD DE INGENIERIA PROGRAMA DE INGENIERIA AGROINDUSTRIAL GRUPO DE INVESTIGACION EN DESARROLLO AGROINDUSTRIAL (GIDA)

LINEAS DE INVESTIGACION Proyecto de Investigación Cuenca de Problematización Línea de Investigación Sub-línea de Investigación Programa de Investigación Potencialidades agroindustriales y biotecnológicas de los productos amiláceos que contribuyan a la competitividad regional BIOTECNOLOGÍA - INNOVACIÓN Y DESARROLLO PARA LA COMPETITIVIDAD Y LA SOSTENIBILIDAD Sistemas de producción en procesos de innovación Prospectiva de desarrollo competitivo para el sector cárnico, panificación y aromáticas I Fase Gestión de la calidad para la competitividad Demanda tecnológica Caracterización y desarrollo de Alimentos funcionales Diseño e innovación de alimentos funcionales Investigación y desarrollo de alimentos funcionales

IMPORTANCIA DEL CULTIVO DEL PLATANO EN COLOMBIA Participación: 38.1% del mercado de América Latina 9.7% del mercado mundial 54% de la exportaciones a Estados Unidos (117.123 ton en fresco, 4395 ton. congelado por US $ 48.8 millones Producción: 381.000 Hectáreas, 2.9 millones de ton. de racimos.

CONSUMO PER CAPITA ANUAL PRODUCTO INTERNO BRUTO AGRICOLA 2002 IMPORTANCIA DEL CULTIVO DEL PLATANO EN COLOMBIA CONSUMO PER CAPITA ANUAL 62 kilogramos GENERACION DE EMPLEO 286.000 empleos directos 57.000 familias PRODUCTO INTERNO BRUTO AGRICOLA 2002 US $ 566 MILLONES DE DOLARES

DATOS DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA De un total de 395,431 Ha. de plátano en el año 2002, 13,899 (3,5%) correspondían para exportación, y 381,532 (96.4%) para el consumo doméstico, Consumo de plátano El 80% hogares rurales, los hogares urbanos y los restaurantes; menos del 1% por la industria y las pérdidas por comercialización y transporte se estiman en 12% .

PRINCIPALES PAÍSES EXPORTADORES DE PLÁTANO Colombia Ecuador Guatemala Venezuela Costa Rica

SITUACION DEL CULTIVO DEL PLATANO EN COLOMBIA 450.000 Has.

PRINCIPALES ZONAS PRODUCTORAS DE PLATANO EN COLOMBIA Urabá: 38.000 Has. 90% de ec. campesina (7400 productores) y 10% de eco. Empresarial. Córdoba: 22.000 Has. 90% Ec. Campesina, 10% Ec. Empresarial – Exportación – zona marginal URABA Y CORDOBA ZONA CAFETERA 234.000 Has. 13% monocultivo, 87% asociado a café. 92 % Eco. Campesina, 8% eco. empresarial. ORINOQUIA 26.000 Has. 62% Eco. campesina mer., y empresarial y 38% eco. campesina. Otras zonas productoras Tolima, Huila, Caribe húmedo y seco y otras zonas cafeteras.

Otra problemática nacional PRINCIPALES PROBLEMAS TECNOLOGICOS DE LAS ZONAS PRODUCTORAS DE PLATANO EN COLOMBIA Urabá: Pérdida de competitividad con Guatemala, Costa Rica y Ecuador (Del 75 al 50% en export., a USA). Costos de US $ 2.000 por Ha. (Moko) Córdoba: Deficit hídrico, competencia con el plátano sobrante de Urabá y altos costos de producción. URABA ZONA CAFETERA Altos costos de producción (US $ 2.700 por Ha), plagas (picudo, nemátodos), Moko y sigatokas Agroindustria. Semilla y nutrición veg. Competencia con el plátano Llanero. ORINOQUIA Altos costos de producción, moko, semilla de buena calidad, agroindustria, sigatoka negra y manejo de suelos y desplazamiento de los mercados de economía campesina. Otra problemática nacional Importaciones de Ecuador (-), estancamiento de precios frente al incremento de los costos de producción, reducción del consumo en los hogares

CARACTERISTICAS DE LOS NUEVOS MERCADOS Fuente : II Curso Nacional Manejo integrado del cultivo de Plátano armenia Septiembre de 2006.

Algunas características de los plátanos Contenido de almidón elevado => cocidos para poder ser consumidos Hidrólisis de almidón lenta y parcial; Acidez a madurez mas baja que para el banano fruta; Corta vida en verde después de cosecha ; Contenido alto en vitamina C et minerales potasio y magnesio Presencia de aminos ácidos esenciales Múltiples efectos sobre la salud reconocido o presumido

 NUTRIENTE Por 100g de porción comestible Energía Kcal 363 Proteínas (g) 3.6 Lípidos (g) 0.5 Colesterol (mg) Hidratos de carbono (g)2 86 Fibra (g) 4.5 Calcio (mg) 18 Hierro (mg) 1.6 Yodo (mg) 4 Magnesio (mg) 74.4 Zinc (mg) 0.30 Sodio (mg) 8 Potasio (mg) 985 Fósforo (mg) 72 Tiamina (Vitamina B1) (mg) 0.12 Riboflavina (Vitamina B2) (mg) 0.08 Ácido ascorbico (Vitamina C) (mg) 42 Ácido fólico (mcg) 35 Niacina (mg Eq. niacina) 0.9 Vitamina A (UI) 2120 Información nutricional harina de plátano

Limitaciones de la utilización del plátano en productos alimenticios Intenso sabor Cofiere color y puntos oscuros Caracteristicas nutricionales Características económicas Aspectos culturales

Productos Desarrollados Panadería Frituras Congelación Mínimamente procesados Preformados Conservas Fermentacion

CARACTERIZACION FISICOQUIMICA PLATANO BANANO GUINEO PAPA PAPA CRIOLLA ARRACACHA YUCA CHACHAFRUTO PROTEINAS CARBOHIDRATOS AW BRIX VITAMINAS Ca Fe P GRASAS FIBRA SEM XRD DSC TGA RVA

Estado de Madurez Acidez TENDENCIAS DE EVOLUCIÓN FÍSICO QUÍMICA E IMPACTO SOBRE EL PROCESAMIENTO Alimento Nutritivo Alimento Placer Aroma Pulpas / pures Jugos Miel, edulcorante Bebidas alcohólicas Vinagre Extractos aromáticos Almidón Harinas Chip - salsas Pasta Fideo Patacones Trozos prefritos Chips dulces Deshidratados Enlatados Congelados Acidez Estado de Madurez Fuente II Curso Nacional de manejo integrado de cultivo de plátano Armenia 2006

Investigación en Tecnología de alimentos Estudio del comportamiento del plátano durante el procesamiento (análisis fisicoquímicas y sensoriales) Desarrollo de nuevos productos y nuevas tecnologías de procesamiento. Nuevos mercados internos y de exportación Estudios de la preferencias de los consumidores. Estudio de la adopción de variedades por los agricultores en relación con las necesidades del mercado. Correlaciones entre preferencias, sabores y comportamiento durante el procesamiento. Apoyo a los programas de mejoramiento para desarrollar variedades con buena aceptación

Estudio de la diversidad de la materia prima (colecciones, fincas particulares) –Almidones, Almidones resistentes, Fibras diététicas, Fibras solubles compuestos de la pared celular (influencia sobre la textura). –fenoloxidasas y azucares reductores (influencias sobre el color) –Carotenoides, potasio, hierro –Estudios clínicos, efectos cicatrizante, antidiarreico, antidiabético. Análisis físicas, reológicas y propiedades funcionales de almidones y harinas de plátano. Desarrollo de proceso y de variedades para la formulación de alimento.

FRITURA Definido como un proceso de secado Tº aceite 180ºC – Tº producto 25 – 30ºC) y por el tamaño del producto. El aceite se convierte en un componente importante del producto final (10 – 40 %) Se crean diferentes tipos de texturas en el mismo producto Confiere a los productos características únicas de olor y sabor Fritura al vacio

CONGELACION Métodos de Congelación  Aire estático ó forzado  Lecho fluidizado  Placas  Inmersión

Métodos Utilizados en la elaboración de plátanos mínimamente procesados Escaldado Precocción FRIO CALOR Refrigeración Congelación Antioxidantes Conservantes CFA Plátano mínimamente procesado ADITIVOS Atmosferas modificadas Vacio Gases inertes Impregnación al vacío Probióticos

Elaboración de Conservas de Plátano • Trozos en Almíbares • Rodajas en Almíbares • Mix de plátano y piña en almíbares

MUCHAS GRACIAS