La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

SEMINARIO SECTOR FARINÁCEOS PRODUCTOS PANIFICADOS:

Presentaciones similares


Presentación del tema: "SEMINARIO SECTOR FARINÁCEOS PRODUCTOS PANIFICADOS:"— Transcripción de la presentación:

1 SEMINARIO SECTOR FARINÁCEOS PRODUCTOS PANIFICADOS:
RECOMENDACIONES PARA LA GESTION DE LA CALIDAD 10 de julio de 2006 Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Dirección Nacional de Alimentos Dirección de Industria Alimentaria - Dirección de Promoción de la Calidad

2 Cadena de Industrialización del Trigo
Ing. Elizabeth Lezcano Dirección de Industria Alimentaria

3 Cadena Industrial del Trigo
Sector Primario Insumos - Semillas - Fertilizantes - Agroquímicos - Maquinarias - Servicios para el agro - Transporte

4 Cadena Industrial del Trigo
Sector Primario Insumos

5 Cadena Industrial del Trigo
Sector Primario Producción - Labranza/ Barbecho - Siembra - Crecimiento y desarrollo - Cosecha

6 Producción de Trigo Pan y Candeal
1% de trigo candeal 99 % de trigo pan Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos Dir. Coord. de Delegaciones

7 Producción de Trigo Pan Campaña 2005/06
Millones Tn 19,3 % 21,7 % 20,8 %

8 Cadena Industrial del Trigo
Acopiadores - Almacenaje - Clasificación - Cuidado - Mantenimiento/ Conservación

9 Cadena Industrial del Trigo
Sector Primario Insumos Producción Acopiadores

10 Cadena Industrial del Trigo
Sector Industrial Industria Molinera 1ra Industrialización

11 Molienda de Trigo Pan y Candeal
2 a 4 % de trigo candeal 96 a 98 % de trigo pan Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos Dir. Mdos. Agroalimentarios

12 El grano de trigo Salvado Endosperma Gérmen

13 El grano de trigo Salvado alrededor del 12 % Gérmen alrededor del 3 %
Endosperma Gérmen Salvado alrededor del 12 % Gérmen alrededor del 3 %

14 El grano de trigo Salvado Pericarpio Tegumento seminal
Epidermis nuclear

15 El grano de trigo Gérmen Salvado Epiblasto Cotiledón Embrión
Pericarpio Tegumento seminal Epidermis nuclear

16 Representa entre el 82- 85 % del grano
Endosperma

17 Composición del endosperma
Almidón % Proteínas 8- 13 % Lípidos 1 % Materias minerales Hemicelulosas Celulosa

18 Proteínas del endosperma del trigo
VN 8- 13 %

19 Proteínas del endosperma del trigo
Gliadina ( %) Glutenina ( %) También albúminas y globulinas Gluten

20 Productos y subproductos
El molino Limpieza Acondicionado Mezclado Rodillos de ruptura Rodillos reductores Tamices Productos y subproductos

21 Productos de la molienda
Harina integral, sémolas Harina de trigo Gérmen de trigo Salvado de trigo

22 Molinos de Harina de trigo en Argentina Abril de 2006
Total de operadores: 136 Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos ONCCA

23 Variación 1er cuatrimestre 2006- 2005
Producción de Harina de Trigo Variación 1er cuatrimestre -3,5 % Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos Dir. Mdos. Agroalimentarios

24 Cadena Industrial del Trigo
Sector Industrial Industria Gluten 1ra Industrialización

25 Cadena Industrial del Trigo
Sector Primario Sector Industrial Insumos Producción Acopiadores Industria Molinera Industria Gluten 1ra Industrialización

26 Cadena Industrial del Trigo
Sector Industrial Industria Alimentaria 2da Industrialización

27 Productos Farináceos Panificación - Pan artesanal - Pan industrial: de
molde y bollería - Panificados dulces: tortas, budines, pastelería - Pizzas y prepizzas Panificación

28

29 Producción Anual de Pan
3 Millones de Tn Artesanales % Mecanizados % Plantas % Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos FAIPA

30 Productos Farináceos Pan Industrial
Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos de mercado

31 Productos Farináceos Panificación Pastas Alimenticias
- Frescas y secas - Tapas de empanadas y tartas

32 Producción Anual de Pastas
Pastas Secas Toneladas Plantas industriales Pastas Frescas Toneladas Fabricas artesanales Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos CLAVES Información Corporativa e INDEC

33 Productos Farináceos Pan Industrial Pastas
Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos de mercado

34 Galletitas Industriales
Productos Farináceos Panificación Pastas Alimenticias - Crackers - De agua - Dulces - Semidulces - Dulces rellenas - Obleas Galletitas Industriales

35 Variación 1er cuatrimestre 2006- 2005
Producción de Galletitas y Bizcochos Variación 1er cuatrimestre 18,6 % Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos Secretaría de Política Económica

36 Productos Farináceos Pan Industrial Pastas Galletitas
Dulces secas Crackers, de agua y snacks Dulces rellenas y obleas Crackers con cereal Galletitas Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos de mercado

37 Cadena Industrial del Trigo
Sector Primario Sector Industrial Insumos Producción Acopiadores Industria Molinera Industria Alimentaria Industria Gluten 1ra 2da Industrialización

38 Cadena Industrial del Trigo
Comercialización Mercado Interno - Distribución/ Consumo

39 Destino de la Harina de Trigo en 2005 Mercado Interno
89,1 % de la producción Fuente: Estimaciones Dir. Ind. Alim. con datos FAIM

40 Consumo per cápita pan artesanal: 70 Kg/hab. año pan industrial:
pastas: 13 Kg/hab. año galletitas: 6 Kg/hab. año

41 Cadena Industrial del Trigo
Comercialización Sector Primario Sector Industrial Insumos Producción Acopiadores Industria Molinera Industria Alimentaria Mercado Interno Industria Gluten 1ra 2da Industrialización

42 Cadena Industrial del Trigo
Comercialización Exportación - Transporte/ Distribución

43 Exportaciones de M.O.A Año 2005
Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos INDEC

44 Exportaciones de M.O.A Año 2005
21,8 % 17,8 % 15,2 % 13,2 % 7,8 % 4,2 % 4,0 % 2,8 % 2,0 % 1,4 % 1,2 % 1,1 % 0,5 % 1,6 % 5 10 15 20 25 Otros Productos de la molinería Preparaciones a base de cereales Preparaciones de carne, pescado o crustáceos Azúcares y artículos de confitería Hortalizas Bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre Preparaciones de hortalizas Leche y productos lácteos Frutas y frutos comestibles Pescados y crustáceos Carne y despojos comestibles Semillas y frutos oleaginosos Cereales Grasas y aceites Subproductos Ind. Alimentaria Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos INDEC

45 Exportaciones de M.O.A Año 2005
21,8 % 17,8 % 15,2 % 13,2 % 7,8 % 4,2 % 4,0 % 2,8 % 2,0 % 1,4 % 1,2 % 1,1 % 0,5 % 1,6 % 5 10 15 20 25 Otros Productos de la molinería Preparaciones a base de cereales Preparaciones de carne, pescado o crustáceos Azúcares y artículos de confitería Hortalizas Bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre Preparaciones de hortalizas Leche y productos lácteos Frutas y frutos comestibles Pescados y crustáceos Carne y despojos comestibles Semillas y frutos oleaginosos Cereales Grasas y aceites Subproductos Ind. Alimentaria Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos INDEC

46 Exportaciones de M.O.A Año 2005
21,8 % 17,8 % 15,2 % 13,2 % 7,8 % 4,2 % 4,0 % 2,8 % 2,0 % 1,4 % 1,2 % 1,1 % 0,5 % 1,6 % 5 10 15 20 25 Otros Productos de la molinería Preparaciones a base de cereales Preparaciones de carne, pescado o crustáceos Azúcares y artículos de confitería Hortalizas Bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre Preparaciones de hortalizas Leche y productos lácteos Frutas y frutos comestibles Pescados y crustáceos Carne y despojos comestibles Semillas y frutos oleaginosos Cereales Grasas y aceites Subproductos Ind. Alimentaria Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos INDEC

47 Composición de las exportaciones de M.O.A Año 2005
3.000 Millones US$ Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos INDEC

48 Argentina a nivel mundial
Es el 5to exportador mundial de trigo con el 8,4 % Trigo 119 Millones tn Mercado del trigo Millones US$ Harina de trigo 7,5 Millones tn Exportaciones del 5,5 % de este volumen Mercado de la Harina de trigo 2.000 Millones US$ Mercado del Gluten de trigo 350 Millones US$ Gluten de trigo 370 Miles tn Exportaciones del 0,2 % de este volumen Mercado de Panificados 2.000 Millones US$ Panificados 1 Millón tn Exportaciones del 0,2 % de este volumen Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos de FAOStat y Comtrade

49 Argentina a nivel mundial
Mercado de Galletitas y Bizcochos Millones US$ Galletitas y Bizcochos 5,5 Millones tn Exportaciones del 0,5 % de este volumen Mercado de Pastas Alimenticias 300 Millones US$ Pastas Alimenticias 193 Miles tn Exportaciones del 0,6 % de este volumen Mercado de la Pastelería Millones US$ Pastelería 4,5 Millón tn Exportaciones del 0,05 % de este volumen

50 Cadena Industrial del Trigo
Comercialización Sector Primario Sector Industrial Insumos Producción Acopiadores Industria Molinera Industria Alimentaria Mercado Interno Industria Gluten 1ra 2da Industrialización Exportación Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos del 5° Foro Federal de la Industria Región Pampeana

51 Gracias


Descargar ppt "SEMINARIO SECTOR FARINÁCEOS PRODUCTOS PANIFICADOS:"

Presentaciones similares


Anuncios Google