Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porNazario Melendez Modificado hace 10 años
1
SEMINARIO SECTOR FARINÁCEOS PRODUCTOS PANIFICADOS:
RECOMENDACIONES PARA LA GESTION DE LA CALIDAD 10 de julio de 2006 Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Dirección Nacional de Alimentos Dirección de Industria Alimentaria - Dirección de Promoción de la Calidad
2
Cadena de Industrialización del Trigo
Ing. Elizabeth Lezcano Dirección de Industria Alimentaria
3
Cadena Industrial del Trigo
Sector Primario Insumos - Semillas - Fertilizantes - Agroquímicos - Maquinarias - Servicios para el agro - Transporte
4
Cadena Industrial del Trigo
Sector Primario Insumos
5
Cadena Industrial del Trigo
Sector Primario Producción - Labranza/ Barbecho - Siembra - Crecimiento y desarrollo - Cosecha
6
Producción de Trigo Pan y Candeal
1% de trigo candeal 99 % de trigo pan Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos Dir. Coord. de Delegaciones
7
Producción de Trigo Pan Campaña 2005/06
Millones Tn 19,3 % 21,7 % 20,8 %
8
Cadena Industrial del Trigo
Acopiadores - Almacenaje - Clasificación - Cuidado - Mantenimiento/ Conservación
9
Cadena Industrial del Trigo
Sector Primario Insumos Producción Acopiadores
10
Cadena Industrial del Trigo
Sector Industrial Industria Molinera 1ra Industrialización
11
Molienda de Trigo Pan y Candeal
2 a 4 % de trigo candeal 96 a 98 % de trigo pan Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos Dir. Mdos. Agroalimentarios
12
El grano de trigo Salvado Endosperma Gérmen
13
El grano de trigo Salvado alrededor del 12 % Gérmen alrededor del 3 %
Endosperma Gérmen Salvado alrededor del 12 % Gérmen alrededor del 3 %
14
El grano de trigo Salvado Pericarpio Tegumento seminal
Epidermis nuclear
15
El grano de trigo Gérmen Salvado Epiblasto Cotiledón Embrión
Pericarpio Tegumento seminal Epidermis nuclear
16
Representa entre el 82- 85 % del grano
Endosperma
17
Composición del endosperma
Almidón % Proteínas 8- 13 % Lípidos 1 % Materias minerales Hemicelulosas Celulosa
18
Proteínas del endosperma del trigo
VN 8- 13 %
19
Proteínas del endosperma del trigo
Gliadina ( %) Glutenina ( %) También albúminas y globulinas Gluten
20
Productos y subproductos
El molino Limpieza Acondicionado Mezclado Rodillos de ruptura Rodillos reductores Tamices Productos y subproductos
21
Productos de la molienda
Harina integral, sémolas Harina de trigo Gérmen de trigo Salvado de trigo
22
Molinos de Harina de trigo en Argentina Abril de 2006
Total de operadores: 136 Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos ONCCA
23
Variación 1er cuatrimestre 2006- 2005
Producción de Harina de Trigo Variación 1er cuatrimestre -3,5 % Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos Dir. Mdos. Agroalimentarios
24
Cadena Industrial del Trigo
Sector Industrial Industria Gluten 1ra Industrialización
25
Cadena Industrial del Trigo
Sector Primario Sector Industrial Insumos Producción Acopiadores Industria Molinera Industria Gluten 1ra Industrialización
26
Cadena Industrial del Trigo
Sector Industrial Industria Alimentaria 2da Industrialización
27
Productos Farináceos Panificación - Pan artesanal - Pan industrial: de
molde y bollería - Panificados dulces: tortas, budines, pastelería - Pizzas y prepizzas Panificación
29
Producción Anual de Pan
3 Millones de Tn Artesanales % Mecanizados % Plantas % Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos FAIPA
30
Productos Farináceos Pan Industrial
Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos de mercado
31
Productos Farináceos Panificación Pastas Alimenticias
- Frescas y secas - Tapas de empanadas y tartas
32
Producción Anual de Pastas
Pastas Secas Toneladas Plantas industriales Pastas Frescas Toneladas Fabricas artesanales Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos CLAVES Información Corporativa e INDEC
33
Productos Farináceos Pan Industrial Pastas
Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos de mercado
34
Galletitas Industriales
Productos Farináceos Panificación Pastas Alimenticias - Crackers - De agua - Dulces - Semidulces - Dulces rellenas - Obleas Galletitas Industriales
35
Variación 1er cuatrimestre 2006- 2005
Producción de Galletitas y Bizcochos Variación 1er cuatrimestre 18,6 % Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos Secretaría de Política Económica
36
Productos Farináceos Pan Industrial Pastas Galletitas
Dulces secas Crackers, de agua y snacks Dulces rellenas y obleas Crackers con cereal Galletitas Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos de mercado
37
Cadena Industrial del Trigo
Sector Primario Sector Industrial Insumos Producción Acopiadores Industria Molinera Industria Alimentaria Industria Gluten 1ra 2da Industrialización
38
Cadena Industrial del Trigo
Comercialización Mercado Interno - Distribución/ Consumo
39
Destino de la Harina de Trigo en 2005 Mercado Interno
89,1 % de la producción Fuente: Estimaciones Dir. Ind. Alim. con datos FAIM
40
Consumo per cápita pan artesanal: 70 Kg/hab. año pan industrial:
pastas: 13 Kg/hab. año galletitas: 6 Kg/hab. año
41
Cadena Industrial del Trigo
Comercialización Sector Primario Sector Industrial Insumos Producción Acopiadores Industria Molinera Industria Alimentaria Mercado Interno Industria Gluten 1ra 2da Industrialización
42
Cadena Industrial del Trigo
Comercialización Exportación - Transporte/ Distribución
43
Exportaciones de M.O.A Año 2005
Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos INDEC
44
Exportaciones de M.O.A Año 2005
21,8 % 17,8 % 15,2 % 13,2 % 7,8 % 4,2 % 4,0 % 2,8 % 2,0 % 1,4 % 1,2 % 1,1 % 0,5 % 1,6 % 5 10 15 20 25 Otros Productos de la molinería Preparaciones a base de cereales Preparaciones de carne, pescado o crustáceos Azúcares y artículos de confitería Hortalizas Bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre Preparaciones de hortalizas Leche y productos lácteos Frutas y frutos comestibles Pescados y crustáceos Carne y despojos comestibles Semillas y frutos oleaginosos Cereales Grasas y aceites Subproductos Ind. Alimentaria Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos INDEC
45
Exportaciones de M.O.A Año 2005
21,8 % 17,8 % 15,2 % 13,2 % 7,8 % 4,2 % 4,0 % 2,8 % 2,0 % 1,4 % 1,2 % 1,1 % 0,5 % 1,6 % 5 10 15 20 25 Otros Productos de la molinería Preparaciones a base de cereales Preparaciones de carne, pescado o crustáceos Azúcares y artículos de confitería Hortalizas Bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre Preparaciones de hortalizas Leche y productos lácteos Frutas y frutos comestibles Pescados y crustáceos Carne y despojos comestibles Semillas y frutos oleaginosos Cereales Grasas y aceites Subproductos Ind. Alimentaria Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos INDEC
46
Exportaciones de M.O.A Año 2005
21,8 % 17,8 % 15,2 % 13,2 % 7,8 % 4,2 % 4,0 % 2,8 % 2,0 % 1,4 % 1,2 % 1,1 % 0,5 % 1,6 % 5 10 15 20 25 Otros Productos de la molinería Preparaciones a base de cereales Preparaciones de carne, pescado o crustáceos Azúcares y artículos de confitería Hortalizas Bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre Preparaciones de hortalizas Leche y productos lácteos Frutas y frutos comestibles Pescados y crustáceos Carne y despojos comestibles Semillas y frutos oleaginosos Cereales Grasas y aceites Subproductos Ind. Alimentaria Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos INDEC
47
Composición de las exportaciones de M.O.A Año 2005
3.000 Millones US$ Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos INDEC
48
Argentina a nivel mundial
Es el 5to exportador mundial de trigo con el 8,4 % Trigo 119 Millones tn Mercado del trigo Millones US$ Harina de trigo 7,5 Millones tn Exportaciones del 5,5 % de este volumen Mercado de la Harina de trigo 2.000 Millones US$ Mercado del Gluten de trigo 350 Millones US$ Gluten de trigo 370 Miles tn Exportaciones del 0,2 % de este volumen Mercado de Panificados 2.000 Millones US$ Panificados 1 Millón tn Exportaciones del 0,2 % de este volumen Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos de FAOStat y Comtrade
49
Argentina a nivel mundial
Mercado de Galletitas y Bizcochos Millones US$ Galletitas y Bizcochos 5,5 Millones tn Exportaciones del 0,5 % de este volumen Mercado de Pastas Alimenticias 300 Millones US$ Pastas Alimenticias 193 Miles tn Exportaciones del 0,6 % de este volumen Mercado de la Pastelería Millones US$ Pastelería 4,5 Millón tn Exportaciones del 0,05 % de este volumen
50
Cadena Industrial del Trigo
Comercialización Sector Primario Sector Industrial Insumos Producción Acopiadores Industria Molinera Industria Alimentaria Mercado Interno Industria Gluten 1ra 2da Industrialización Exportación Fuente: Dir. Ind. Alim. con datos del 5° Foro Federal de la Industria Región Pampeana
51
Gracias
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.