Producción de conejos para carne

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ASPECTOS GENERALES DE MANEJO DE ALIMENTOS
Advertisements

TECNICO ASESOR: MVZ ERNESTO RAMOS RODRIGUEZ
GUÍA PARA EL DESARROLLO DEL PRODUCTO Y PLAN DE MANUFACTURA
NORMAS GLOBALGAP.
GGAVATT. SAN LUIS DE LA PAZ. ASESOR: M.V.Z. EDMUNDO PEREZ DURAN.
GGAVATT “PORCICULTORES UNIDOS”
Tecnico: Irving Garcia Vieyra INICIO DE ACTIVIDADES DEL TECNICO: JUNIO DEL 2005 PARTICIPANTES: 12 PRODUCTORES FECHA DE INICIO: SEPTIEMBRE DE 2003 ACTA.
GRUPO GANADERO DE VALIDACION Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA CAPRINOCULTORES OJO DE AGUA DE LOS REYES JORGE PEDRO RIVERA SANDOVAL.
Programa Nacional de Salud
PRODUCTIVIDAD.
PRODUCCIÓN.
GUIA-RESUMEN PARA LA ELABORACIÓN DEL PLAN DE NEGOCIO
1 MODALIDAD DE IMPORTACION PARA TRANSFORMACION Y ENSABLE. Resolucion Reglamentaria No.4240 Junio 02 de 2000 CAPÍTULO X. IMPORTACIÓN PARA TRANSFORMACIÓN.
ZONA 1 y ZONA 2: Cabañas y Establecimientos dedicados a la venta de reproductores machos:
Pendientes: Alimento texturizado.
GENERALIDADES DE LA LOGISTICA Docente: Henry Helí González Gaitán
INSTRUMENTOS DE COFINANCIAMIENTO CORFO LINEA MEDIOAMBIENTAL
Taller 2 “PROGRAMACION DE LA PRODUCCION”
REGISTRO DE EXPLOTACIONES EQUINAS NO COMERCIALES DE PEQUEÑA CAPACIDAD
Identificación del Proyecto
Solución de problema Herramientas aplicables
Macroeconomía.
AACS Correcto muestreo de suelos Ing. Agr. Pablo Marasas
Inversión y Rentabilidad en cunicultura industrial Copyright 2005 Todos los derechos reservados Cabaña Lagunita.
Cuanto tarda en crecer y a que peso se faena?
Programa de alimentación para vacas en lactación
DESCRIPCIÓN DE LOS PROCESOS. ADMINISTRATIVOS. IMPORTANTES DE LA
Negocios Internacionales Abril, 2004 LÍNEA DE GARANTÍA DE SECO.
PROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES
Manejo sanitario en lactancia y destete. Impacto de Circovirosis.
Proyectos Estratégicos Componente PESA Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA)
Dirección de la Productividad
OPCIONES INVERNADA CORDEROS LA ESPERANZA 2009 Ing. Agr. Alejandro Gambetta.
5.2. Definición de las funcionalidades
Yuliana toro v. Angie Paola Vásquez
Programa de Manejo Ambiental PMA
“MANEJO DE HEMBRAS EN GESTACION”
Vacunas en equinos.
Introducción a la Producción Animal
SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN DE LOS CERDOS
Ecología “el estudio científico de las interacciones que regulan la distribución y abundancia de los organismos”
Áreas de estudio de Proyectos (viabilidades)
EXPLOTACIONES PORCINAS EN VENEZUELA TEMA #1
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
SERVICIO DE ALIMENTACIÓN
Producción de pieles de conejos
ANTECEDENTES ECONOMICOS DEL ESTUDIO TECNICO
Bioseguridad Avícola Curso Avícola II UTN 2015.
USO DE REGISTROS EN GANADO CAPRINO
Previniendo la Introducción, el Crecimiento y la Contaminación Cruzada de Listeria monocytogenes ©2006 Departamento de Ciencia de Alimentos – Colegio de.
PRESENTACIÓN SENASA EXPORTACION Fuente: M.V. Juan Cruz.
TEMA IV GESTIÓN DE ALMACENAMIENTO
PLANEACIÓN TOTAL DE LA PRODUCCIÓN
Bioseguridad en la Granja Porcina
Como armar el Plan de Negocios
PUNTOS CLAVE El destete del lechón sea exitoso Para que el destete del lechón sea exitoso. De las salas, canales y fosas. Secado.
Clase 2 Logística de almacenes Clasificación Tipos de diseños
 Es importante e introductoria al mercado, porque determina los costos en operaciones de manipulación, almacenamiento y transporte de las unidades de.
TEMA: Repaso de Logística Final Ing. Larry D. Concha B.
Curso: Gestión y organización de almacenes.
PLAN DE OPERACIONES ESTUDIO TECNICO.
DESARROLLO Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS 1 ADM 280
LAYOUT DE UN ALMACÉN.
Proyecto: Calidad de la leche
Presentación Granja Agroporc
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
Introducción al marketing Guillermo Wyngaard Emiliano Martínez Guillermo Carrizo.
PORCINOS.
Sistema Extensivo Objetivo zootécnico: IEP de 60 días - Potencialmente 6 partos por año.
Indicadores productivos
Transcripción de la presentación:

Producción de conejos para carne Ing. Agr. María Laura Cumini Tel.= 0343-4973013/ Cel.= 0343-155127287 E-mail=marcum@arnet.com.ar Junio 2004

CONEJOS PARA CARNE Introducción Planificación del criadero Sistemas, técnicas y métodos de manejo Operaciones y organización

CADENAS ALTERNATIVAS DE LA CARNE DE CONEJO elab.propia

TIPOLOGIAS DE PRODUCTORES Tipo 1. Sistema de minifundio 5-30 madres. Tipo 2. Sistema Semiindustrial 50-100 madres Tipo 3. Sistema de complemento 200-300 madres Tipo 4. Sistema industrial 300-1000 madres Tipo 5 Sistema Engorde

CARACTERISTICAS DE UNA GRANJA DE CONEJOS-Toni Roca 1995- EXPLOTACION RENTABLE MANEJO CUNICULTOR CUNICULTOR GENETICA-ALIMENTACION-SANIDAD-INSTALACIONES

Que tener en cuenta para criar conejos En toda explotación cunícola el productor no solo busca tener ingresos sino también la rentabilidad de su capital.

Que tener en cuenta para criar conejos Y que es para nosotros el capital? Todo lo que nos va a servir para realizar varios ciclos productivos clasificándolo en:

Que tener en cuenta para criar conejos COMO PLANIFICAMOS NUESTRO CRIADERO? La planificación permite de antemano: Mejorar la calidad sanitaria (menor mortalidad) Reducir el tiempo de trabajo en la granja (mínimo un 20%). Reducir el costo de la mano de obra por Kg. producido. Control medioambiental y alimentario en función del estado fisiológico.

Que tener en cuenta para criar conejos Ver los requisitos del Municipio y del SENASA: A. CONDICIONES GENERALES Y OPERATIVAS 1) UN (1) profesional médico veterinario matriculado, que será el responsable sanitario del establecimiento. 2) UN (1) Libro Foliado 3) Plan Sanitario B. INSTALACIONES 1) Cerco perimetral 2) Sistema de jaulas y tinglado o conejeras 3) Incinerador, compost o fosa. 4) Galpón o recinto para el almacenaje del alimento 5) Lugar o recinto separado del resto de las instalaciones para el almacenamiento de fármacos y/ o vacunas 6) Los espacios libres que rodean a las jaulas o a las conejeras deberán estar desmalezados, limpios y libres de desperdicios.

Que tener en cuenta para criar conejos Para la habilitación a) Solicitud de Habilitación en la Oficina Local. b) Inspección del establecimiento por personal autorizado del SENASA. c) Extensión de un "Certificado de Habilitación" por parte de la Oficina Local, que se menciona, se realizará por duplicado entregándose UN (1) original al interesado y quedando UNA (1) copia para su archivo en la Oficina Local

Que tener en cuenta para criar conejos El traslado de conejos vivos con destino a faena u otro destino, deberá ser amparado y acompañado por el Documento para el Tránsito de Animales (DTA) que emite el SENASA desde sus Oficinas Locales, deberá solicitar este documento en la Oficina Local del SENASA más próxima. El transportista del camión o vehículo que traslade conejos vivos a faena o a otro destino deberá exhibir el Documento para el Tránsito de Animales (DTA) correspondiente a esa carga Los conejos deberán estar identificados mediante algún sistema (Nº en las jaulas, nombre del establecimiento u otro) que permita identificar el establecimiento del cual provienen y esa información deberá estar detallada en el Documento para el Tránsito de Animales (DTA) que acompañe a su transporte. Si en un mismo camión se trasladaran conejos provenientes de más de UN (1) establecimiento, deberán estar acompañados de los Documentos para el Tránsito de Animales (DTA) correspondientes a cada uno de los establecimientos y dotados de sus respectivas identificaciones.

Planificación del criadero

Que tener en cuenta para criar conejos 1.-Misión del proyecto La legalización de la actividad como explotación cunícola, comercial y reconocida. 2. -Visión del proyecto Estar insertos en la cadena agroalimentaria del conejo como productores de calidad en cantidad y continuidad con una trazabilidad desde el criadero al plato del consumidor con criterio ecológico y de bienestar animal.

Que tener en cuenta para criar conejos 3. Etapas a considerar: A). Emplazamiento Ubicación de la granja con referencia catastral. Establecimientos vecinos en sus límites y acceso a la finca. B) Servicios disponibles Abastecimiento de agua y suministro eléctrico. C) Régimen de explotación Si es mano de obra directa o no y cuantas UTH ocupa.

Que tener en cuenta para criar conejos D). Ejecución del proyecto D1) Marco jurídico en el que se encuadra (Varia en cada municipio) Reglamento Electrotécnico Ordenanza General de Seguridad e Higiene en el Trabajo. Disposiciones mínimas de Seguridad y salud en las obras de construcción.

Que tener en cuenta para criar conejos   D2) Fases que comprende la realización de la explotación: (tiempos construcción y proceso productivo) 1 Descripción del proceso productivo Capacidad de conejas reproductoras, sistema de manejo y método de trabajo. 2.Capacidad de la explotación.   Numero de locales y número de jaulas para cada estado pproductivo. 3. Profilaxis y control sanitario Protección del medio. Profilaxis higiénica y plan sanitario. 4. Producción y gestión de residuos Volumen anual de deyecciones. Sistema de recogida y evacuación.

CONDICIONANTES EN UNA GRANJA DE CONEJOS ZONA CLIMATICA TERRENO DISPONIBLE ORIENTACION GEOGRAFICA ENVERGADURA DE LA EXPLOTACION DISPONIBILIDAD DE INVERSION MANO DE OBRA CRITERIO DEL CUNICULTOR EXPECTATIVAS

Las 4E de una granja: Extensible: que pueda crecer en: - ubicación -control. Evolutiva: Poder adaptarse a nuevos sistemas de manejos, técnicas y trabajos : -materiales,sanidad, distribución, servicios. Económica: que genere beneficios. -Considerar la amortización de: Galpones, jaulas, equipos y utensilios y la UTH (mano de obra). Estética: Proteger el medio ambiente, mantener el equilibrio ecológico. -Considerar el diseño, exteriores y medio ambiente.

CONDICIONES QUE DEBEN REUNIR LOS LOCALES TRANQUILIDAD AMBIENTAL: STRESS CAPACIDAD SUFICIENTE CONFORTABILIDAD-TEMPERATURA Y HUMEDAD AIREACION ABUNDANTE, VENTILACION BUEN SOLEAMIENTO-ILUMINACION AISLAMIENTO-BIOSEGURIDAD HIGIENE-LIMPIEZA-DESINFECCION FACILIDAD DE ACCESO Y MANEJO MANEJO ESTIERCOL ECONOMICO

El criadero de conejo puede ser: 1. A “ciclo cerrado”: criadero de hembras, machos (IA interna) y conejos hasta la faena 2. “Especializado”: a - criadero de reproductores y gazapos hasta destete b - criadero de conejos destetados hasta edad de faena comercial

las mortandades del producto CUAL ES EL FIN DE CRIAR CONEJOS? OBTENER CONEJOS DE 2.5 Kg. DE PESO VIVO EN EL MENOR TIEMPO POSIBLE Para poder planificar la producción debemos considerar dos aspectos: el ciclo productivo las mortandades del producto

Ciclo productivo coneja: * ovulación: inducida * en jaulas independientes del macho * servicio: vulva roja-morada * tacto: 10 – 14 días * preparar nido: 28 dias * parto: lactancia controlada - adopciones * el hombre define el ciclo reproductivo macho: * 1 cada 8-10 hembras * no mas de 2 cubriciones por día y en días salteados gazapos: * destete – desmadre * mas de 600 grs. * 3-4 días antes del próximo parto de la madre

Monta Natural Control de Gestación Acoplamiento en la jaula del macho Color de la vulva y Control sanitario Ritmo intensivo 1M/8-10H; No + de 14 saltos/sem. y 3 saltos/día Control de Gestación Detección de embriones por palpación Entre días 10 y 14 post monta < 9d no es eficaz > 14d riesgo de aborto Inseminación Artificial

Calma, condiciones higiénicas No necesita asistencia Parto (HEMBRAHOMBRE) Calma, condiciones higiénicas No necesita asistencia Control de nidos inmediata (muertos) Amamanta 1 vez al día LACTACION CONTROLADA BIOESTIMULACION Mortalidad en nido del 15-20% Adopciones No dar en adopción mas de 3/4 gazapos Diferencia de edad entre gazapos  48hs Traslado dentro de los 3 días del parto DESTETE Camada en jaula en sector engorde DESMADRE Se retira madre 26-30 días; peso > a 500-600g HOMBRE

SISTEMA DE MANEJO “el hombre es el que define el ciclo productivo”

SISTEMAS DE MANEJO Debemos manejar ciertos parámetros productivos: RECEPTIVIDAD: 95 % FERTILIDAD: 90 % FECUNDIDAD: 85 % PROLIFICIDAD: 8.8 PRODUCTIVIDAD DESTETADOS: 8 LOS CRITERIOS DE PRODUCCION PUEDEN REFERIRSE A .CRITERIOS TECNICOS HEMBRA Y PARTO HEMBRA Y DESTETE HEMBRA Y AÑO -CRITERIOS ECONOMICOS: JAULA HEMBRA Y AÑO VENDIDOS POR uth

SISTEMAS DE MANEJO La mejora la debemos buscar entonces: Edad de hembra al primer parto Intervalo medio entre partos sucesivos Efectivo de gazapos al nacimiento Supervivencia de gazapos Sanidad de los reproductores Confort ambiental Genética de los animales Alimentación

UNIDAD ECONOMICA : JAULA HEMBRA/NIDO PARA CONSEGUIR ESTO HAY QUE ESTABLECER UN MONTAJE PRODUCTIVO FORMANDO UN COLECTIVO PRODUCTOR: HEMBRAS Y MACHOS REPRODUCTORES GAZAPOS DE ENGORDE HEMBRAS Y/O MACHOS DE REPOSICION

Categoría animal Sector Reproductor Engorde Reproductora Nulípara Primípara multípara Reproductor Reposición Sobre ocupación Gestantes Secas Engorde 1 Engorde Engorde 2

MANEJO DE LOS GAZAPOS Se desplazan a los gazapos a una nave de engorde y las madres se quedan en las jaulas de maternidad. 2) Se desplazan a los gazapos y a las madres a un local de pre-engorde. 3) Se desplazan los gazapos a un local de engorde y las madres se disponen en jaulas de  gestación. 4) Se desplazan a las madres a otras jaulas y a otro local de maternidad, mientras que los gazapos se quedan en la jaula en el mismo local donde han nacido.

Reposición: mal necesario costo de renovación REPOSICION SE DA: - muerte coneja - coneja enferma - Coneja improductiva _ falta aceptación macho 3 palpaciones negativas, después de 3 saltos positivos bajo numero de gazapos destetados , promedio de 3-4 gazapos / parto BUSCAR ENTONCES MAXIMA PRODUCCION CON MINIMA REPOSICION

Reposición: tasas mensuales 8-10 % Propia reposición Introducir machos y/o hembras de otras cabañas (parentales) Introducción de abuelos de un grupo de selección (gran parental) como: - gazapos de un día - 8-11 meses - 4 meses ENGORDE: no

Garantizar una reposición suficiente en base a la productividad estimada PRODUCCION DE GAZAPOS POR HEMBRA POR AÑO 35 40 45 50 55 REPOSICION HEMBRAS % ANUAL 80 100 120 140 160

% REPOSICION DE MACHOS EN MONTA NATURAL 40 % Garantizar una reposición suficiente en base a la productividad estimada % REPOSICION DE MACHOS EN MONTA NATURAL 40 %

El mejor cumplimiento de los parámetros productivos: CICLAR La optimización del tiempo invertido: ZONAR La menor inversión para una máxima ocupación: ROTAR

Considerar entonces la unidad jaula nido (O DE PARTO) a la que se le suma la jaula de gestación SOBREOCUPACION

Sistemas, técnicas y métodos de manejo Ciclar Organizar la granja por estadios productivos y racionalizar el trabajo Lograr por lo tanto la receptividad en la hembra Armar lotes de conejas Permite destetar mas tarde, usar diferentes tipos de alimentos, agrupar operaciones

Parámetros necesarios Tasa de ocupación Relación de conejas por machos Tasa de reposición de reproductoras Productividad esperada Duración del engorde Días de Gestación para colocar nidal Duración de la lactación

Que son las bandas? Grupos de conejas con la misma fecha de parto. Colocandolas en el momento que necesitan el nido en jaulas contiguas una al lado de otras. En definitiva grupo de animales con un mismo estado fisiologico

Sistemas de Explotación: Bandas Ritmo de reproducción: intervalo de tiempo entre 2 servicios sucesivos de una misma hembra Número de bandas es igual al ritmo de reproducción/el intervalo en días entre 2 bandas Ej. Ritmo de reproducción de 42d e intervalo entre bandas de 2 semanas= 42d/14d= 3 bandas (42d=1banda; 21d=2 bandas)

BANDA UNICA. Todas las conejas del criadero paren el mismo día (con inseminación) BANDA cada 21 DIAS Paren la mitad de las conejas cada 21 días BANDA QUINCENAL Paren en tres grupos cada 14 días (aconsejable la inseminación) BANDA SEMANAL Paren cada semana formándose 6 grupos (con machos o inseminación)

Ciclo de reproducción de 42 días destete servicio palpación palpación destete servicio reposo reposo amamantamiento amamantamiento gestación gestación Día 0 10 20 30 40 50 60 70 80 parto parto parto

Destete: los gazapos se separan de la madre El ciclo de producción Destete: los gazapos se separan de la madre Engorde: duración variable (peso de venta, alimentación, genética, condiciones de cría) palpación 14 destete 62-65 Parto 30-31 cubrición días sacrificio 115-125 Engorde n 92 destete sacrificio Engorde n+1

En un Criadero Comercial se habla de: Criadero Intensivo 1. Servicio a 3-5 d 2. Servicio a 11 d 3. Servicio a 14-15 d 4. Servicio a 18 d y ciclizado:

En un Criadero Comercial se habla de: ciclización semanal (servicio cada semana) criadero: >700 hembras 6 grupos de hembras si son fecundadas (o IA) 11d luego del parto (ciclo completo de 42 d.) 5 grupos de hembras si la IA se hace 3-5 d luego del parto (ciclo completo de 35 d)

En un Criadero Comercial se habla de: 2. ciclización a 3 semanas (servicio cada 3 semanas) criadero: <700 hembras 2 grupos de hembras IA 11, 14-15, 18d post-parto

En un Criadero Comercial se habla de: 3. ciclización a 6 semanas (servicio cada 6 semanas) o a banda única criadero: <500 hembras 1 grupo de hembras

Día Operaciones a realizar cada 3 semanas Ejemplo de planificación del trabajo en un criadero ciclizado a 3 semanas Día Operaciones a realizar cada 3 semanas Lunes servicio Martes venta conejos Miercoles palpaciones Jueves partos destetes gazapos pasaje de la hembra (si IA a 11 o 18 d post-parto) Viernes Sincronización de ovulación Limpieza

Principales parámetros técnicos de los criaderos ciclizados a 3 semanas según los diversos ritmos reproductivos

Ventajas de la ciclización 1. Concentración de las operaciones (IA los lunes, partos y destetes los jueves) en días fijos. 2. Mejor control de las fases productivas (IA, partos, destete y venta) 3. Mejor distribución del trabajo Mejor control de los problemas sanitarios y reducción de los costos 5. Optimización del empleo de la hembra en la IA 6. Concentración y uniformidad de las ventas

Desventajas de la ciclización 1. Tener que usar IA o > número de machos (si el semen de la IA proviene del criadero) 2. En el caso de la ciclización a 3 semanas, los conejos livianos a la venta tienen que permanecer en el criadero 3 semanas más. 3. No es adecuada para producir conejos pesados (necesidad de un sector de engorde)

Sistemas, técnicas y métodos de manejo Zonar (bandas) Zonificar a los animales en la granja Para facilitar el manejo de las operaciones

Zonar Parto + 11 días 11= Servir + 12 días 23= Palpar +1 día 24= Sacar nido +12 días 36= Destetar + 4 días 40= Poner nido +2 días 42= PARTO P S PL SN D PN P 0 11 23 24 36 40 42 dias

Zonar Operaciones: -lunes: control partos -martes: destetes -miércoles: palpaciones -jueves: sacar nidos -viernes: servicios -sábados: poner nidos -domingo: descanso

Sistemas, técnicas y métodos de manejo Rotar La hembra productiva necesita ocupar la JH desde Poner nido hasta Sacar nido, se lleva entonces la coneja con sus gazapos al engorde para volver nuevamente a ocupar la jaula nido al parto Evitamos así jaulas gestación

Rotar Optimizar la ocupación y rentabilizar la inversión Facilitar el manejo y reducir la UTH Racionalizar la alimentación y establecerla por fases

De esta manera atemperamos Stress digestivo en el gazapo Stress ambiental por cambio de jaula, equipo y área Stress depresivo al perder inmunidad pasiva de la madre Stress sanitario al convivir con otros gazapos Logrado esto por un destete tardío

Mayor porcentaje de producción De 6 a 4 operaciones semanales Alimentación triple Menor mortalidad (destete tardío) Uso hormona PMSG (receptividad) Reducción del trabajo Diferencia maternidad engorde

Reponer Sobreocupar Ciclar Zonar Rotar

Sistemas de Explotación Sistema tradicional Sistema rotativo o cíclico Sistema en bandas Sistema en bandas mejorado Sistema entrecruzado o desplazado

1. Sistema de Explotación Tradicional JM JE JH JR Potencial productivo (100 JH) 100 H x 52 gazapos= 5.200 gazapos/año 52 gz/JH Maternidad y engorde separado Hembras= ocupan siempre la misma jaula Ocupación máxima: 100% (no hay J. Gestación) Operaciones diarias, no programadas

2. Sistema de Explotación Cíclico JM JE JH JR JG Potencial productivo (100JH) 120 H x 52 gazapos= 6.240 gazapos/año 62,4 gz/JH Maternidad y engorde separado Jaula Hembras es la unidad productiva Sobreocupación 20-25% (se incorpora la J. Gestación) Operaciones diarias, no programadas

3. Sistema de Explotación en Bandas JM JH/E JR JG Potencial productivo (100JH) 125 H x 52 gazapos= 6.500 gazapos/año 65 gz/JH Maternidad y engorde en el mismo recinto Se introduce la Jaula Polivalente (JH/E) Sobreocupación 25% (se usa la J. Gestación) Operaciones cíclicas semanales programadas

4. Sistema en Bandas Mejorado (actual sistema en bandas) JE JH JR JM JG Potencial productivo (100JH) 138 H x 52 gazapos= 7.176 gazapos/año 71,8 gz/JH Maternidad y engorde separados Jaula Polivalente es la unidad productiva Sobre ocupación máx. 40% (se incorpora la J. Gestación) Operaciones cíclicas semanales programadas

5. Sistema Entrecruzado o Desplazado JE JH JR JM Potencial productivo (100JH) 93,2 gz/JH + 30% sist. tradicional Maternidad y engorde separados Jaula Polivalente es la unidad productiva. Madre + gazapos se trasladan juntos al sector engorde No se usa la Jaula de Gestación Operaciones cíclicas semanales programadas

Operaciones en el criadero

OPERACIONES EN UNA GRANJA DE CONEJOS DIARIAS Control general Operaciones reproductivas (servicios Palpaciones-Poner-sacar nidos Partos Destetes) Alimentación Reproducción y engorde Eliminación de excrementos SEMANALES Quemar pelo Desinfecciones, desinsectaciones Tratamientos sanitarios-vacunas Limpieza de material Limpieza de bebederos Operaciones de reposición Venta de animales Control sanitario reproductores (mastitis, moco, mal de patas, sarna, tiña)

OPERACIONES EN UNA GRANJA DE CONEJOS-Cont. PERIODICAS -Limpieza y desinfección general -Limpieza de excrementos -Limpieza y desinfección de depósitos y conductos de agua -Limpieza de mecanismos de iluminación y ventilación

Distribución del tiempo en una granja de conejos Trabajo sobre animales -Reproducción: Control general-Alimentación-Servicios-Tacto-Poner y sacar nidos-Asistencia partos-Destetes -Engorde: Alimentación-Control diario-Venta -Reposición Selección de futuros reproductores-Control sanitario y vacunas-Entrada en primer servicio

OPERACIONES A DIAS FIJOS Lunes Martes Mierc. Jueves Viernes Sábado Domingo CONTROL GRAL. X CONTROL NIDOS REPRODUCCION. -Servicios -Tacto -Poner nidos -Partos -Sacar nidos -Destete -Selección x

OPERACIONES A DIAS FIJOS Lunes Martes Mierc. Jueves Viernes Sábado Domingo LIMPIEZA -Barrer -Quemar Pelo -Tirar superfosfato -Jaulas X x PROFILAXIS -Desinfección de jaulas -Desinfección de galpón -Vacunaciones MANTENIMIENTO

PLANIFICACION DE OPERACIONES Y CONTROLES Operaciones generales y Control Anotación y gestión técnico- económica

Distribución del tiempo en una granja de conejos Servicios + tactos Control nidos+adopciones+destetes Alimentación Limpieza Vigilancia+tratamientos Ventas Gestión Diversos Total por semana

PLANIFICACION DE OPERACIONES Y CONTROLES “Control diario” Control de consumo de alimento Observar funcionamiento y limpieza de bebederos comederos Control del estado de deyecciones Revisar estado general del reproductores escuchar respiración-estornudos Cuando se tiene contacto con el animal para servicio/tacto revisarlo completamente: Comportamiento: nerviosismo-temblores-postración Peso: delgadez-obesidad Pelo: hirsuto-mojado-alopecia-prurito Orejas: Sarna psoroptica-nodulos-caídas Nariz-moco-suciedad Dientes: largos, malformación Patas: ulceras Mamas: abscesos, inflamación, volumen, necrosis Uro genital: flujo-inflamación-diarrea Control ambiental Programa de luz

PLANIFICACION DE OPERACIONES Y CONTROLES “Control semanal” Eliminar pelo (soplete-aspirador) Desinfección del ambiente (prod. Quimicos) Desinsectación del conejar Desratización Control de hongos Limpieza y desinfección de nidos, jaulas vacías Control ambiental Programa de luz

PLANIFICACION DE OPERACIONES Y CONTROLES “Control periodico” Confeccionar un calendario con los tratamientos que se deban realizar desde aplicación

ORGANIZACIÓN , CONDUCCION Y GESTION DE UN CRIADERO Identificación de los individuos: * por individuo: Cada animal llevara un numero identificatorio y un registro de su actividad (Tatuaje o caravanas). * por jaula: Importante para la gestión económica, ordenamiento en la distribución y ubicación de los animales.

PLANNING DIARIO/CUADERNO FICHAS Y CASILLERO DE PLANIFICACION ORGANIZACIÓN, CONDUCCION Y GESTION DE UN CRIADERO: REGISTROS TECNICOS Y ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO SISTEMA MANUAL: PLANNING DIARIO/CUADERNO FICHAS Y CASILLERO DE PLANIFICACION SISTEMA INFORMATICO: PROGRAMAS DE GESTION TECNICA- ECONOMICA DA LA LISTA DE OPERACIONES DIARIAS LLEVA UN RENDIMIENTO POR CONEJA Y GENERA UN RANKING DE CONEJAS EN FUNCION DE DETERMINADOS PARAMETROS DETERMINA LOS RENDIMIENTOD FISICOS Y ECONOMICOS (mb, mn, BALANCE, ETC.)

Mayor rendimiento unidad hombre ORGANIZACIÓN,CONDUCCION Y GESTION DE UN CRIADERO: REGISTROS TECNICOS Y ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO Que buscamos: Mayor rendimiento unidad hombre Lotes de destetes homogéneos en el tiempo Mejor control preventivo y sanitario Mas tiempo para hacer el análisis técnico económico

CASILLERO DE PLANIFICACION

ORGANIZACIÓN, CONDUCCION Y GESTION DE UN CRIADERO: FICHAS Y PLANILLAS FICHA DE LA HEMBRA

ORGANIZACIÓN, CONDUCCION Y GESTION DE UN CRIADERO: FICHAS Y PLANILLAS FICHA DEL MACHO

ORGANIZACIÓN, CONDUCCION Y GESTION DE UN CRIADERO: FICHAS Y PLANILLAS FICHA DE CAMPO

ORGANIZACIÓN, CONDUCCION Y GESTION DE UN CRIADERO: FICHAS Y PLANILLAS FICHA DE BANDA

ORGANIZACIÓN Y GESTION DE UN CRIADERO: FICHAS Y PLANILLAS FICHA DE BANDA –CONTINUACION-

Información que podemos obtener: ORGANIZACIÓN, CONDUCCION Y GESTION DE UN CRIADERO: FICHAS Y PLANILLAS FICHA DE BANDA Información que podemos obtener: Numero de conejas que aceptaron o rechazaron macho Nacidos vivos/destetados/muertos % de receptividad, % fertilidad % de nacimientos, % de tactos+/, % mortandad, % de descarte de hembras y por tipo de descarte, % de hembras 1º-2º o mas servicios. Etc.

OBJETIVOS PARA UNA CUNICULTURA ALTAMENTE PRODUCTIVA HEMBRAS N. gazapos/nido: 10-11 N. destetados/nido: 9-10 y 7 crias/hembra/año Producción de leche: 0-3 semanas: > 5kg Consumo de alimento: >10% PV ENGORDE Incremento diario: 50g. Peso a 9 semanas= 2.4 kg ICA: <3.0 CRIADERO ICA global: <3.25

Índice de Conversión del Criadero Kg. ALIMENTO KG. VIVO CONEJO Índice de Conversión del Engorde = Kg. alimento consumidos durante el engorde Peso conejo a venta - Peso conejos al destete Índice de Conversión del Criadero Kg. alimento consumidos por todo el Criadero Peso (kilos) conejos vendidos

ESTRUCTURAS IDÓNEAS.- MANEJO CUIDADOSO.- UTILIZACIÓN DE ANIMALES ADAPTADOS.- animales de razas autóctonas o sus cruces, o con estirpes o líneas conservación de nuestro patrimonio genético. ALIMENTACIÓN FISIOLÓGICAMENTE CORRECTA.- UTILIZACIÓN DEMATERIAS PRIMAS CON GARANTIAS.- MANTENIMIENTO DEL OPTIMO ESTADO SANITARIO.- POTENCIACIÓN DE LAS MEDIDAS HIGIÉNICAS.- REDUCCIÓN DE LOS EFECTOS RESIDUALES.- TRAZABILIDAD.- Con la finalidad de constatar en cada momento el origen de los animales y la totalidad de las fases productivas, se promoverá la identificación de los animales y sus productos ACREDITACIÓN.- Para que el consumidor pueda visualizar la calidad de los productos y su garantía, se promoverán las marcas y las denominaciones específicas, acreditadas con los correspondientes registros y controles.

BIBLIOGRAFIA Bibliografía: Cunicultura-Sistemas de Producción- Toni Roca-Escuela Superior de Agricultura de Barcelona-1995 El conejo-Cria y patologia-FAO-1996-Roma Revistas varias Elaboración personal