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Bioseguridad en la Granja Porcina

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Presentación del tema: "Bioseguridad en la Granja Porcina"— Transcripción de la presentación:

1 Bioseguridad en la Granja Porcina
Edgardo Rivera, DVM UPR-Mayaguez Click to add notes

2 Introducción Principios Básicos de la Bioseguridad.
La aplicación de estos principios reducen la probabilidad de enfermedades infecciosas en la finca. Plan puede ser sencillo o complicado dependiendo de la empresa. How presentation will benefit audience: Adult learners are more interested in a subject if they know how or why it is important to them. Presenter’s level of expertise in the subject: Briefly state your credentials in this area, or explain why participants should listen to you.

3 Objetivos: Entender el concepto de bioseguridad y la importancia en el control de enfermedades Poder enumerar los pasos para establecer un plan de bioseguridad en la finca Evaluar las prácticas que aplica en su finca en la actualidad. Example objectives At the end of this lesson, you will be able to: Save files to the team Web server. Move files to different locations on the team Web server. Share files on the team Web server.

4 Bioseguridad: Son todas las normas y procedimientos que se implementan para proteger la salud de los animales y personas y para evitar la entrada de nuevas enfermedades Estas normas pueden ser muy sencillas o muy complicadas dependiendo del grado de complejidad de la unidad productiva.

5 Plan de Bioseguridad Debe establecer unas metas sobre que aspectos se van a aplicar en un periodo de tiempo Todos pueden ser cambiantes de acuerdo a las necesidades Siempre hay que mejorar

6 Plan de Bioseguridad Minimizar la exposición a enfermedades
Prevenir la introducción de animales infectados Aumentar la resistencia general y específica en el hato

7 Minimizar la Exposición a las Enfermedades
Reducir el contacto de los animales con las fuentes de contaminación. Puede ser desde la exposición interna hasta la exposición externa Diseño de las facilidades que permitan el flujo seguro de animales, personal, alimento y desperdicios Utilización efectiva de edificios existentes

8 Minimizar la Exposición a las Enfermedades
Localización de los edificios con respecto al viento prevalente. El flujo de aire debe ser de los mas jóvenes a los adultos Partes mas “sucias”de la operación mas lejos de los jóvenes. Ver el ciclo de Producción

9 Minimizar la Exposición a las Enfermedades
Personal atiende los mas jóvenes luego los adultos. Flujo de animales mas viejos en dos direcciones y jóvenes en una. Proveer facilidades de aislamiento lejos del resto de los animales Considerar sistema “all in-all out” Disposición de animales muertos y necropsias fuera del area de producción

10 Minimizar la Exposición a las Enfermedades
Alimentos almacenados en área fuera de fuentes de contaminación Debe llevar registro de la compra de alimentos No permitir vendedores, compradores u otro visitante en las áreas de producción

11 Minimizar Exposición a Enfermedades
Desperdicios utilizados para la alimentación de cerdos deben ser hervidos a 212 F ó 100 C por 30 minutos Envases de desperdicios no cocinados deben ser distintos a los yá tratados

12 Minimizar la Exposición a las Enfermedades
Verja de perímetro es necesaria para mantener animales y personas realengas fuera del área de la granja Toda persona que entra debe tener botas limpias y desinfectas o botas desechables. Debe haber sitio para cambiar la ropa de la calle con ropas de la granja No deben entrar vehículos a la granja dentro del perímetro.

13 Minimizar la Exposición a las Enfermedades
Verjas pueden ser sencillas o más complejas Evitan entradas indeseadas de animales, equipo, vehículos y personas Personas entran por el área de la oficina y se cambian, desinfectan y usan botas limpias

14 Minimizar la Exposición a las Enfermedades
Control de roedores e insectos es importante Localización de estaciones de veneno Fumigación de facilidades para moscas, mosquitos e insectos

15 Prevenir la Introducción de Animales Infectados
Se debe tratar de tener un hato cerrado Uso de la Inseminación Artificial reduce el riesgo Los animales que se van adicionar al hato deben ser asilados o pasar por un periodo de cuarentena. Minimo de 30 días. Si tiene problemas con PRRS debe ser de 90 días

16 Prevenir la Introducción de Animales Infectados
Comprar animales de sitios limpios y tener historial de vacunaciones, pruebas y enfermedades en el hato anterior. Se debe limitar la fuente de animales para reducir la posibilidad de exposición Se deben hacer las pruebas necesarias antes de introducir animales al hato

17 Prevenir la Introducción de Animales Infectados
Separar por verjas los animales de diferentes hatos Se debe medicar según sea necesario Vacunar antes de introducir al resto de la población

18 Resistencia a Enfermedades
Se puede levantar el nivel general de resistencia al combinar la buena nutrición, selección genética apropiada y minimizar el estrés Prácticas de manejo apropiadas son esenciales El albergue y diseño de facilidades es esencial en reducir el estrés

19 Resistencia a Enfermedades
Las vacunas son necesarias para desarrollar la inmunidad específica El programa de vacunación depende de la probable exposición a patógenos Los factores que influencian la respuesta a la vacunación son múltiples. (ej: tiempo de vacunación)

20 Variedad de Vacunas Clostridium C y D Parvovirus y Leptospirosis
Bordetella, Clostridium, Erisipelas, Escherichia Coli,Pasteurella Bordetella, Erisipelas y Pasteurella

21 Vacunación Se debe hacer al introducir animales nuevos al hato
Cerdas en las etapas tardías de gestación Verracos Ceba Animales reproductores deben vacunarse cada 6 meses

22 Conclusión: La bioseguridad son una serie de normas y procedimientos que aplicamos para evitar la entrada de enfermedades a nuestra granja Requiere diciplina y establecer la “Cultura de Bioseguridad” Eventualmente debe darnos una economía en la necesidad de tratamientos, reducción en la mortalidad y mayor eficiencia de producción

23 ¿Preguntas?


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