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PRODUCTIVIDAD.

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Presentación del tema: "PRODUCTIVIDAD."— Transcripción de la presentación:

1 PRODUCTIVIDAD

2 PRODUCTIVIDAD Es la relación entre la producción obtenida por un sistema de producción de bienes o servicios y los recursos utilizados para obtenerla PRODUCTIVIDAD = Producción Factores Productivos

3 PRODUCTIVIDAD Refleja el uso eficiente de recursos (trabajo, capital, tierra, materiales, energía, información) en la producción de bienes y servicios Es la relación entre los resultados y el tiempo que lleva conseguirlos Es la utilización eficaz y eficiente de todos los recursos, no sólo del trabajo El mejor indicador del mejoramiento de la productividad es una relación decreciente del insumo al producto, a calidad constante o mejorada

4 PRODUCTIVIDAD Es el indicador de desempeño utilizado para comparar la empresa propia con la competencia (competitividad de la empresa) Se utiliza para la búsqueda de las mejores prácticas en la técnica del Benchmarking

5 PRODUCTIVIDAD Es la medida en que las organizaciones satisfacen los siguientes criterios: Eficiencia en la utilización de los recursos Eficacia, comparando el resultado logrado con el posible Eficiencia = Producción útil/ Capacidad del sistema Eficacia = Producción útil/Objetivo propuesto

6 PRODUCTIVIDAD Eficacia = 190/200 = 0.95 = 95%
Objetivo de programación: 200 piezas diarias Producción útil: 190 piezas diarias Tasa de prod. Real: 200 piezas diarias Capacidad: 300 piezas diarias Defectos: 10 piezas diarias Eficacia = 190/200 = 0.95 = 95% Eficiencia = 190/300 = = 63.3%

7 FACTORES QUE CONTRIBUYEN A MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD
Diseño del producto: que mejore el “valor”. Simplificación y estandarización en los flujos de fabricación. Identificación, peso, embalaje y empaquetado Diseño del proceso: racionalizando, simplificando y mejorando los métodos de trabajo Tecnología: mayor automatización y tecnología de la información Planta y equipos: mantenimiento y P. y C. P. Comportamiento humano: motivación

8 CURVA de APRENDIZAJE Todo proceso de nueva implantación está sometido a un crecimiento rápido de su productividad (ley del 80%) debido a la adaptación del hombre a la nueva tarea. Al establecer objetivos de Productividad se deberá identificar bien el rendimiento habitual del proceso de sus crecimientos iniciales debidos a la Curva de Aprendizaje

9 CURVA de APRENDIZAJE Horas de trabajo Unidades producidas

10 CURVA de APRENDIZAJE La Curva de Aprendizaje está basada en una duplicación de la Productividad. Cuando la producción se duplica, la disminución del tiempo por unidad está afectada por la tasa de la Curva de Aprendizaje Unidad producida Hs. empleadas 1 2 4 8 16 100 80 = 100 x 0.8 64 = 80 x 0.8 51.2 = 64 x 0.8 41 = 51.2 x 0.8

11 CURVA de APRENDIZAJE Ejemplo
La producción de un producto llevó 10 hs. de mano de obra. Si se da una C. de A. del 70%, cuántas hs. necesitará la cuarta unidad? Solución: de 1 a 2 y de 2 a 4, se duplica dos veces. Por lo tanto: Hs. necesarias para unidad 4 = 10 . (0,7)² = 4,9 hs.

12 CURVA de APRENDIZAJE Fórmulas de Cálculo: TN = T1 . Lª
TN: costo o tiempo de la unidad N T1: costo o tiempo de la primera unidad L: tasa de la Curva de Aprendizaje a: N° de veces que se duplica la producción

13 CURVA de APRENDIZAJE Uso de Tablas: TN = T1 x C C se saca de tablas N
75 % 80 % Tpo/unidad Tpo total Tpo/unidad Tpo total

14 CURVA de APRENDIZAJE Aplicaciones
Previsiones de M. de O., planificación, determinación de costos y presupuestos Compras y subcontrataciones externas Evaluación estratégica de la actuación de la empresa y del sector, incluyendo costos y precios

15 CURVA de APRENDIZAJE Limitaciones
Cada organización tendrá sus propias C. de A. Los tiempos medidos para producir las primeras unidades deben ser bien precisos Cualquier cambio de personal, diseño o proceso puede cambiar las C. de A.

16 PASOS PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD
Efectuar mediciones de Productividad en todos los niveles Establecer objetivos de mejoramiento en relación a 1. Desarrollar planes para alcanzar las metas Poner en marcha el plan Medir resultados

17 PRODUCTIVIDAD de SERVICIOS
Aumenta tanto la dificultad para medirla como para mejorarla debido a: Mano de obra intensiva Servicio individualizado (no cabe la producción masiva) Alta heterogeneidad entre unos y otros

18 PRODUCTIVIDAD de SERVICIOS
Algunas relaciones usadas: Pasajeros-km (demanda) vs. Asientos-km (oferta) Tn-km para el transporte de carga Coeficientes de ocupación de camas de hoteles y hospitales % de penetración TV por cable Utilidad bruta y rotación en supermercados

19 RENTABILIDAD DEL NEGOCIO
INGRESOS COSTOS MARGEN SOBRE VENTAS EFICIENCIA DEL ACTIVO FIJO ACTIVO CIRCUL. ROTACION DEL CAPITAL EMPLEADO RENTABILIDAD

20 RENTABILIDAD ECONÓMICA
Para mejorarla debemos aumentar: El beneficio sobre ventas, aumentando el precio de venta y/o reduciendo los costos de producción La rotación del capital empleado (Ventas/Capital empleado), planificando adecuadamente la estructura productiva y gestionando logísticamente el flujo de explotación

21 MARGEN SOBRE VENTAS Aumento del precio de venta: diferenciación, mejora de calidad Disminución de costos operativos: - Precios pagados a proveedores - Tecnología utilizada y antigüedad del equipo - Productividad de los recursos operativos internos - Costos de transporte de compras y ventas - Costos de los canales de distribución - Gastos de comercialización (Promoción, publicidad, etc.) - Calidad total

22 ROTACIÓN del CAPITAL EMPLEADO
Disminución del Activo Circulante Mejora de la gestión de stocks Reducción de las cuentas a cobrar Mejora de la gestión de tesorería Reducción del Inmovilizado Subcontratación de procesos Productividad del Inmovilizado


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