Insignia de Mérito de Cocina “Cooking’’ Tropa 96 Colegio Ponceño, BSA.

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Transcripción de la presentación:

Insignia de Mérito de Cocina “Cooking’’ Tropa 96 Colegio Ponceño, BSA. Por: Lcda. Belkys Gerónimo RD Dietista

Insignia de Mérito de Cocina El arte de comer bién mientras acampas

Insignia de Mérito de Cocina Lo que debes realizar para obtener la insignia Explicar los riesgos y peligros que pueden existir al preparar los alimentos y cómo anticiparlos, prevenirlos y/o mitigarlos. Demostrar tus conocimientos y cómo aplicar los Primeros Auxilios en caso de: quemaduras, abrasiones, cortaduras, asfixia, y reacciones alérgicas.

Insignia de Mérito de Cocina Indicar cómo cocinar carnes, pollo, huevos, productos lácteos, farináceos y vegetales. Indicar cómo almacenar, transportar, y preparar correctamente los alimentos manteniendo el valor nutritivo de los mismos. Explicar qué es contaminación cruzada y cómo prevenirla.

Insignia de Mérito de Cocina Describir las contaminaciones e intoxicaciones más comunes de los alimentos que causan enfermedades, indicando cómo prevenir que las mismas ocurran. Salmonella Escherichia coli Hepatitis Staphylococcus aureus

Insignia de Mérito de Cocina Camplylobacter jejuni Norovirus Listeria monocytogenes Bacillus cereus Triquinosis Ciguatera Hongos Clostridium botulinum

Insignia de Mérito de Cocina Guía Nutricional MIPLATO

Insignia de Mérito de Cocina Grupo de los Lácteos

Insignia de Mérito de Cocina Grupo de los Granos y Cereales

Insignia de Mérito de Cocina Grupo de las Proteínas

Insignia de Mérito de Cocina Grupo de los Vegetales

Insignia de Mérito de Cocina Grupo de las Frutas y Jugos

Insignia de Mérito de Cocina Dieta Balanceada

Insignia de Mérito de Cocina Porciones diarias recomendadas: Frutas: 2 porciones diarias. Vegetales : 2 ½ porciones diarias. Granos y Cereales: de 3 - 5 porciones diarias. Proteínas: 5 ½ porciones diarias. Productos Lácteos: 3 porciones diarias.

Insignia de Mérito de Cocina Explique cómo limitar la ingesta de grasas y azúcares en tu dieta. Explique tu plan alimentario para un día y cómo consumirías una dieta saludable y balanceada, basada en la guía nutricional de MIPLATO. Explica los siguientes términos, basados en la Rotulación Nutricional: Calorías Grasas Grasas saturadas Grasas Trans Colesterol Sodio Hidratos de carbono Fibra Azúcares Proteína

Insignia de Mérito de Cocina Selecciona una etiqueta e identifica los siguientes alérgenos: Maní Leche Trigo Huevos Soya Mariscos Nueces

Insignia de Mérito de Cocina Alergia Alimentaria Respuesta exagerada del sistema inmunológico por el consuma de ciertos alimentos. Hay riesgo de anafilaxia. Intolerancia Alimentaria Involucra el sistema digestivo, causando síntomas indeseables: dolor, calambres, picor, salpullido, vómitos y diarreas.

Insignia de Mérito de Cocina Métodos de Cocción de los alimentos: Horneado. Asado. A la sartén. Al vapor. Guisado. Al horno de microondas. A la parrilla.

Insignia de Mérito de Cocina Ventajas de usar una estufa de acampar para cocinar al aire libre vrs. una estufa de leña o carbón. Indique cómo podemos aplicar el Código “Leave no Trace” al cocinar al aire libre.

Insignia de Mérito de Cocina Planifique un MENU para 2 personas, mínimo; siguiendo la guía de MIPLATO. Tres desayunos Tres almuerzos Tres comidas Una merienda Prepare un listado de los equipos y utensilios que necesitaría para preparar este menú.

Insignia de Mérito de Cocina Prepare una lista de compras usando la guía MIPLATO para hacer sus compras. Determine el costo de la comida. Discuta ese listado con el consejero. Usando 5 de los 7 métodos de cocción : Prepare un desayuno, un almuerzo, una comida y postre para dos personas. Evalué la comida servida: tiempo preparación, apariencia, sabor. Discuta los hallazgos con el consejero.

Insignia de Mérito de Cocina Explique como usted mantiene los alimentos libres de contaminación cruzada. Planifique la preparación de un menú para su patrulla ( 8 ó mas personas), para un campamento. Incluir 5 comidas y un postre. Indique el equipo y utensilios que necesita para preparar los alimentos. Discuta el listado de compras con el consejero. Prepare la comida en el campamento usando diferentes métodos de cocción. No cuenta las preparaciones previas que hallas hecho como parte de avanzar en rangos. Mantenga disponible siempre un “fire station”.

Insignia de Mérito de Cocina Después de preparar cada comida, auto evalúese en términos de sabor, apariencia y presentación de las comidas servidas. Discuta esta evaluación con el consejero y lo que has aprendido. Explica cómo se protegen los alimentos de la contaminación cruzada.

Insignia de Mérito de Cocina Planifica un menú para una caminata ‘’hiking”, o “backpacking”. Usa la Guía de MIPLATO. Prepara un desayuno, un almuerzo , una cena y una merienda. Estos alimentos no deben necesitar refrigeración y serán consumidos por 3 – 5 personas . Prepara la lista de compras. Indica los equipos y utensilios necesarios.

Insignia de Mérito de Cocina Costo de los alimentos Discute con tu consejero . Prepara un listado de alimentos, empacándolos lo más compacto posible, eliminando los bultos , peso adicional y/o basura. Mientras realizas la caminata prepara y sirve dos comidas y una merienda de acuerdo a la planificación anterior. Una de esas comidas deberá ser caliente.

Insignia de Mérito de Cocina Para cada comida preparada debe seguir las prácticas seguras de manejo de alimentos. Evitar la contaminación cruzada. Limpie y sanitize los equipos y utensilios. Disponga correctamente de la basura. Después de cada comida haga una evaluación de la misma : sabor, apariencia, tiempo de preparación. Discuta con su consejero las cosas que haría para mejorar el sabor y presentación de las comidas. Indique tres carreras relacionadas con cocina. Busque información escrita de las mismas. Discútalas con el consejero. Explique porqué esta profesión podría interesarle a usted.

Insignia de Mérito de Cocina ¿Preguntas?

Un escucha siempre está listo! !Gracias por su atención!